Новости Заинска

В Заинском районе живет и трудится мигрант с русской душой

Миллионы трудовых мигрантов, мужчин и женщин, молодых и не очень, граждан разных государств работают в России, в частности в нашей республике, в нашем районе. На период от одного года, а то и на десятки лет Россия становится их второй родиной. Здесь проходят их лучшие годы. Они работают, знакомятся, влюбляются, иногда...

Миллионы трудовых мигрантов, мужчин и женщин, молодых и не очень, граждан разных государств работают в России, в частности в нашей республике, в нашем районе. На период от одного года, а то и на десятки лет Россия становится их второй родиной. Здесь проходят их лучшие годы. Они работают, знакомятся, влюбляются, иногда женятся. Миллионы людей - миллионы судеб. Счастливых и несчастных. Успешных и не очень. Часто от местного населения в адрес иностранных мигрантов можно услышать: «Сколько же их «понаехало»! Ступить негде, чтобы не услышать «нерусскую» речь! Эти мигранты забирают работу у нас. На их месте могли бы работать россияне». А в ответ: « У нас на родине жены, семьи, их надо как-то кормить».

А ведь нам есть чему поучиться у тех, кто стремится укорениться на нашей родине. Давайте вспомним, что выходцы из стран, условно называемых "восточными", не утратили такие ценности, как сплоченность, уважение к старшим, почитание родителей, благоговение перед семейными узами, стремление иметь многодетную семью. Безусловно, принятие подобных традиций обогатит любую культуру. Да и трудолюбию мигрантов можно позавидовать. По воле судьбы мне удалось познакомиться с выходцем из Таджикистана Махмутом Хакимовым. Ему 45 лет. В Татарстане живет и работает 13 лет.

-В нашей семье воспитывались 11 детей, я самый старший, - рассказывает Махмут. - Родители рано ушли из жизни, и мне пришлось уехать на заработки в Россию. Работаю в строительной отрасли, живу вместе с земляками в съемной двухкомнатной квартире в Альметьевске, отдаем каждый месяц за жилье 8 тысяч рублей. В сезон, а это летний период работаю от темна до темна. Выезжаем на работу и в другие города. С зарплатой не обижают, условия по договору выполняются . Мои земляки большей частью трудятся на рынке и на стройке. Раз в год стараюсь съездить на родину. Родственников поддерживаю материально. Вот готовимся выдать замуж младшую сестренку, которая заканчивает школу. У нас так принято, как только девочке исполняется 16-17 лет, подыскиваем ей жениха. Замуж она выходит лишь за того, кто ей понравится. Сам я был женат на башкирской татарке, есть дети, к, сожалению, семейная жизнь не удалась. У меня ведь разъездная работа, подолгу не бываю дома. Сам я не пью, не курю, зарабатываю неплохие деньги. Моя мечта остаться жить в Татарстане, здесь хорошие условия для жизни, и люди открытые, отзывчивые. И себя я называю таджик с русской душой. В этом году планирую сделать постоянную прописку, со временем купить дом в деревне ( жилье в городе дорогое), обзавестись хозяйством, найти свою вторую половинку.

Фото взято из интернета.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: