Новости Заинска

Международный турнир по хоккею в Заинске: герои ледовой арены и "ледовые побоища"

С 18 по 23 августа в городе Заинске прошли игры турнира по хоккею с шайбой. Данный турнир был посвящен Дню Республики Татарстан, в нём приняли участие юноши 2005 года рождения. Турнир прошёл среди восьми команд различных городов России: Заинска, Альметьевска, Набережных Челнов, Нижнекамска, Уфы, Челябинска и Астаны. Данное спортивное событие...

С 18 по 23 августа в городе Заинске прошли игры турнира по хоккею с шайбой. Данный турнир был посвящен Дню Республики Татарстан, в нём приняли участие юноши 2005 года рождения. Турнир прошёл среди восьми команд различных городов России: Заинска, Альметьевска, Набережных Челнов, Нижнекамска, Уфы, Челябинска и Астаны. Данное спортивное событие длилось в течение шести дней. С утра до вечера трибуны Ледового Дворца «Яшьлек» были заняты болельщиками, которые пришли поддержать свою команду. Каждый день проходило по пять игр, после каждой из которых проходило награждение лучших игроков с противоположных команд. Участники турнира, несмотря на свой юный возраст, показали отличную подготовку и проявили характер, поддерживая друг друга. Также поразило отличное знание спортсменами с правилами игры и уверенность в себе и своей команде.

В церемонии открытия турнира приняли участие: руководитель исполнительного комитета Заинского муниципального района Разиф Галиевич Каримов и начальник управления по спорту и физической культуре Ильфат Зиннурович Ашрапов. Пожелать командам удачи на турнире приехали спортсмены: Чемпион Олимпийских игр по лыжным гонкам Вячеслав Петрович Веденин, вице-президент Федерации лыжных гонок и биатлона РТ Эдуард Шайхнурович Галеев, заместитель директора ОАО «Нефтехим» Анас Ахатович Миннахметов. Для зрителей открытия международного турнира выступили воспитанницы Ледового Дворца «Яшьлек», зарядив присутствующих отличным настроением.

Тренеры-преподаватели поделились с корреспондентом «Нового Зая» секретами своей подготовки, надеждами на турнир и планам на ближайший спортивный сезон.

Тренером заинской команды «Яшьлек» является Денис Николаевич Кирдянов. Он работает с этими ребятами второй сезон, тренирует их каждый день. Выходной от тренировок - только в воскресенье, для хоккея нужно трудиться постоянно. Денис Николаевич вкладывает в ребят всю душу, очень переживает за них, когда они на игре. Его метод тренировки - тренировать сразу всю команду, это 22 игрока. Это применяется для поднятия командного духа, чувства единства в команде. На каждую игру Денис Николаевич настраивает своих детей: дает им хорошую разминку для тонуса в мышцах, говорит слова для поднятия боевого духа и настроения. Тренер юных заинцев делает всевозможное для победы юных заинцев.

Тренирует команды города Уфы «Салават Юлаев» Ильдар Адипович Равилов. Его тренерский стаж - 20 лет. Многие его воспитанники связали свою жизнь с хоккеем, это: Андрей Зубарев, который играет в СКА, боролся за кубок Гагарина в КХЛ, Наиль Якупов, входящий в число игроков НХЛ, Александр Логинов, выступающий за «Автомобилист» и Павел Куликов, который играет в «Нефтехимике».На турнир Ильдар Равилов привез две свои лучшие команды, всего детей этого возраста у него занимается 70 человек. Тренеру очень хотелось привезти всех своих воспитанников, чтобы они смотрели, учились и совершенствовались.

- Для того, чтобы дети стали хорошо играть, надо им просто давать возможность проявить себя, - отмечает Ильдар Равилов.Своих детей он учит всему постепенно, с каждый разом заходя все глубже в тонкости такого сложного и зрелищного вида спорта. Ильдар Равилов на досуге смотрит хоккейные матчи взрослых, сформировавшихся команд, и иногда у него мелькают мысли, что его дети могли бы сделать ту или иную передачу лучше, забить гол эффектнее.

Ильдар Равилов выражает огромную благодарность организаторам турнира за приглашение, говорит, что данный турнир - отличная стартовая площадка для детей перед новым сезоном. Спортсмены вспоминают наработки прошлого сезона, свои отработанные комбинации и делают что-то новое.

Александр Сергеевич Кузнецов является тренером команды «Трактор» города Челябинска. С данной командой он работает уже четыре года. Для ребят это уже далеко не первый международный турнир, в том году они участвовали в подобном турнире в нашем городе и заняли второе место. Александр Сергеевич замечает рост соперников, отмечает их серьезную подготовку. «Ребята долго ждали этой поездки, очень хотели поехать на турнир, вспомнить игру друг друга и просто вновь ощутить себя большой дружной командой», - отмечает Александр Кузнецов. Также тренер считает, что данный турнир поможет ребятам развить свои навыки, почувствовать себя увереннее, начать играть на уровень выше. Один из секретов подготовки - команда Александра Сергеевича поёт перед игрой гимн России, это для придания ребятам уверенности в себе.

В планах у челябинской команды - поездка в Сочи в октябре, но в этом турнире будет принимать участие уже другая команда «Трактора». Сейчас ребята плотно готовятся к данному событию самостоятельно, пока их товарищи сражаются за победу в международном турнире в Заинске.

Александр Сергеевич рассказал корреспонденту «Нового Зая» о турнире, который навечно в его сердце. Ашинский турнир, проходящий в Челябинске, посвящен памяти погибших юниоров команды «Трактор». Трагедия произошла 3 июня 1989 года, сам Александр Сергеевич планировал ехать вместе со своей командой на тренировочные сборы, но по определенным причинам отказался от поездки. Этот турнир добрая традиция, знак памяти и уважения ко всем людям, которые в день трагедии ехали в том поезде и стали жертвами ужасной трагедии.

Реклама

Но не только тренера поддерживают хоккеистов, родители заинской команды «Яшьлек» были на трибунах каждую их игру. Мама хоккеиста Кирилла Ласточкина из команды «Яшьлек», Марина Ласточкина, гордится тем, что ее сын занимается хоккеем уже пять лет. Несмотря на каждодневные тяжелые тренировки и летние сборы, Кирилл всегда идет на тренировки с улыбкой. Для него этот турнир не первый - он уже участвовал в «Золотой Шайбе». Марина Ласточкина переживает не только за сына, но и за всю заинскую команду, так как в хоккее одержать победу можно только после полного сплочения команды.

Альфия Игнатченко приехала из Уфы, чтобы поболеть за своего сына Владислава и команды " Салават Юлаев". Себя Альфия Шамилевна в шутку назвала " Мама пятого номера". Владислав занимается хоккеем с шести лет, попросился в этот спорт сам. Совсем недавно их команда вернулась с Москвы, где заняла второе место на кубке Третьяка. Альфия Игнатченко очень горда тем, что ее сын занимается хоккеем, желает всем участникам турнира успехов. - Пусть победит сильнейший!, - говорит она.
Поддержать своего внука и команды «Салават Юлаев» приехала Аниса Гайзуловна Ибрагимова. Её внук занимается хоккеем уже с пяти лет. На турнир вместе со своим внуком Аниса Ибрагимова приезжает уже в восьмой раз, она очень любит хоккей и вместе со своим внуком смотрит чемпионаты, болеет за любимую команду. В Заинске Аниса Ибрагимова в первый раз, ей очень нравится наш город, он очень красивый и чистый. Аниса Ибрагимова желает всем участникам здоровья и, конечно же, победы, которая обязательно достанется самому достойному.

Несмотря на то, что данный турнир проводился среди юношей, за команду города Астана выступала девочка. Её зовут Жанель Козгулова, хоккем она занимается уже с шести лет. За все это время, Жанель полюбила хоккей всей душой, научалась справляться с волнением и страхом перед игрой. Для этого она представляет арену, соревников, тактику своей команды, просчитывает каждый удар, и вот, волнения словно и не бывало. Родители поддерживают увлечение совей дочери, бесконечно гордятся ей. Жанель пригласили играть в женской сборной «Домерис», она с радостью приняла данное приглашение, но все же считает, что с мальчиками играть веселее.

Товарищи Жанель по команде, Никита Мусханов, Роман Двуреченский и Курманай Жангир всегда поддерживают её в игре, подстраховывают, если это необходимо. Ребята занимаются хоккеем по пять лет, планируют стать профессиональными хоккеистами и играть всю жизнь. Ребята верят в победу своей команды и идут к ней, стиснув зубы. Также ребята выражают благодарность своим тренерам за то, что они подготовили их для участия в заинском международном турнире. Справляться ребятам с волнением перед игрой также помогают тренера, находят нужные слова и просто искренне верят в своих ребят.

Дни, в которые проходил турнир, промчались очень быстро. Места турнира распределились следующим образом: третье место заняла команда «Астана», на втором месте расположилась команда «Нефтехимик», а победу завоевала команда «Нефтяник». Итоги по индивидуальным результатам:

«Самый ценный игрок» - Ранис Сафиуллин «Нефтяник» г. Альметьевск

«Лучший наподдающий» - Реваль Султанов «Нефтехимик» г. Нижнекамск

«Лучший защитник» - Козгулова Жанель «Астана» г. Астана

«Лучший вратарь» - Мозговой Ярослав «Салават Юлаев» г. Уфа

«Лучший игрок команды» - Фокша Матвей «Трактор» г. Челябинск, Габдрахманов Адель «Яшьлек» г. Заинск, Галеев Ильдан «Челны» г. Челны, Салихов Айрат «Салават Юлаев-2» г. Уфа

Таким был международный турнир по хоккею с шайбой среди юношей 2005 года рождения. Надеемся, что это был не последний раз, когда гостеприимный город Заинск принял гостей со всей России для проведения столь масштабного спортивного мероприятия!

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: