Новости Заинска

Методика Монтессори в Заинске: почему полезна для детей

В настоящее время многие родители стараются не обращать внимания на отклонения в нервно-психическом развитии, а кто-то может поведение путать с детской шалостью или просто капризами. Зачастую родители обращаются к специалистам лишь тогда, когда начинают сравнивать своих детей с другими. «У соседки с пятого этажа сын в два года предложениями разговаривает,...

В настоящее время многие родители стараются не обращать внимания на отклонения в нервно-психическом развитии, а кто-то может поведение путать с детской шалостью или просто капризами. Зачастую родители обращаются к специалистам лишь тогда, когда начинают сравнивать своих детей с другими. «У соседки с пятого этажа сын в два года предложениями разговаривает, а наш как-то в свои три не все слова проговаривает, может стоит врачу показать?» - типичный пример из реальности выглядит именно так.

В педиатрическом отделении ЦРБ работает кабинет раннего вмешательства с применением метода Монтессори - терапии. Все необходимое оборудование было закуплено Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Именно в этом кабинете психолог Светлана Трофимова занимается выявлением отклонений в развитии детей, реабилитацией и профилактикой детской инвалидности. Методика Монтессори основана на индивидуальном подходе к каждому маленькому пациенту. Ребенок имеет право выбора понравившегося дидактического материала и развивается самостоятельно, непринужденно. Такая методика развивает мышление, внимание, речь, самостоятельность, мелкую и крупную моторику, координацию движения. Занятия проводятся один-два раза в неделю непосредственно в поликлинике и ежедневные занятия дома до полной адаптации ребенка в обществе. Проводятся как индивидуальные занятия, так и групповые, в зависимости от особенностей конкретного случая.

Огромное внимание уделяется обучению и учению родителей и детей совместно принимать участие в процессе. Дети на занятиях наравне с родителями обыгрывают различные ситуации, где ребенок остается один и принимает важные решения, будучи на месте родителей.

Реклама

По результатам обследования Светлана Трофимова применяет упражнения из практической жизни, такие как игры с водой, песком, различные манипуляции с предметами разной формы, цвета, величины. Мытье посуды, застегивание пуговиц, замков, игры с мозаикой, строительным материалом - все проводится в игровой форме, что вызывает у участников процесса только положительные эмоции.

Занятия по методике Монтессори побуждают у детей исследовательский интерес, познание чего-то нового, что зачастую не поощряют дома, этим самым улучшая и продвигая вперед эффективность коррекционных мероприятий.

В заключение хочу подчеркнуть, если вы заметили, что речевое развитие или психомоторное развитие вашего малыша отличается от его сверстников или не соответствует конкретной возрастной норме, не упустите время, лучше раньше обратится к специалисту, чем будет уже поздно.

В кабинет раннего вмешательства можно попасть, пройдя консультацию с врачом-неврологом или психологом педиатрического отделения, получив от них соответствующее направление на занятия. Работа проводится с детьми от рождения и до 18 лет.

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: