Новости Заинска

Металлических дел мастер из Заинска: "Важно найти себя и дело по душе"

Таких людей, как Григорий Гурьевич Тавлинов, встретишь нечасто. Да, немало в Заинском районе мастеров, умельцев на все руки, но этот человек - яркий пример того, как не просто хобби - работа, труд может стать любимым призванием, увлечением и творческим вдохновением. Любовь к работе - от отца Григорий Гурьевич родился в...

Таких людей, как Григорий Гурьевич Тавлинов, встретишь нечасто. Да, немало в Заинском районе мастеров, умельцев на все руки, но этот человек - яркий пример того, как не просто хобби - работа, труд может стать любимым призванием, увлечением и творческим вдохновением.

Любовь к работе - от отца

Григорий Гурьевич родился в деревне Средний Багряж в семье простых рабочих. Отец работал инженером, в войну учил водителей и отправлял на фронт. После войны трудился механиком.

- Наверное, это довольно необычное увлечение - работа с металлом - досталось мне от него, - улыбается герой интервью.

После 8 класса 15-летний Гриша начал работать «по-взрослому». Три месяца проработал учеником токаря, потом начальство перевело на «настоящую» работу. 4 года парню хватило, чтобы еще больше заинтересоваться токарным делом, а когда ушел в армию - и там, служа в ремонтном взводе тяжелой танковой дивизии в Германии, старался не забывать свое умение.

Вернувшись в родной Заинский район, работал шофером в МТС, потом - в «Электромонтаже», в «Гидромонтаже», затем - на заводе колес, откуда и ушел на пенсию.

Жизнь шла, а интерес к токарному делу только возрастал. Григорий Гурьевич признается: сейчас болят руки, да и с материалом проблемы, но очень скучает по любимому занятию и всегда работал с любовью.

Посмотреть на самодельный трактор собиралась толпа

Григорий Гурьевич достает фотографии, а кажется, будто картинки: как такое может сделать один человек? Трактор, ветродвигатель, деревообрабатывающая циркулярка, как ее называют в народе, пила для заготовки дров, мотоблок…

Раньше, когда мотоциклы покупали по талонам, у молодой семьи Тавлиновых был мотоцикл без люльки. Глава семьи взялся сделать ее. Вскоре во дворе столпились мужики: «Фабричная!», «Нет, самодельная!». Григорий Гурьевич начал делать люльки, по качеству не уступавшие и фабричным, и продавать: жить-то на что-то надо.

- Трактор - моя первая «объемная» и трудоемкая работа, я делал его на протяжении трех лет. В то время металлолома было много. Подгоняешь, отмеряешь, так попробуешь, по-другому сделаешь… И все это, как говорится, в охотку, между делом, в свободное время. Когда первый раз заводил его, толпа собралась вокруг - всем интересно было, чем дело кончится. Как-то раз стоял возле кондитерской фабрики, рядом с ним остановился глава района Ринат Шаехович Фардиев. Поздоровался, заинтересовался, начал расспрашивать: «Давно хочу посмотреть, что это за трактор!».

Да и когда в огород на тракторе ездили, мимо проезжающие водители поднимали вверх большой палец, мол, классный транспорт получился! На трактор даже стакан с водой ставили - не верили, что так хорошо работать может. Потом трактор продали, но он до сих пор на ходу, - с улыбкой вспоминает Григорий Гурьевич.

Идею «подарила» мельница 1887 года

Все спрашивали его, как хватает терпения, как он выдерживает это, а Григорий Гурьевич сам не заметил, как работа превратилась в любимое хобби. Нужно найти необходимую деталь? Будучи токарем, делал сам. Нужно сделать сварочную работу? Тоже не проблема, и это умеем!

Он сделал печку для бани, вешалку для одежды в коридор, сам делает ножи для кухни, но это - больше посредственное, а вот творческое…

Реклама

На стене в зале у Тавлиновых висит декоративное оружие: вот где Григорий Гурьевич «разгулялся» в плане творчества! Мечи, ножи, подобие герба и щита - и все это, опять же, своими руками.

- Когда я служил в Германии, возил руководство. У одного генерала был друг мельник, который работал на мельнице 1887 года. Вместе с его племянником мы часто ходили на эту мельницу, похожую на старинный замок. Там, в комнате на подобие оружейной, я увидел эту работу. В голове осталось, запомнил! - вспоминает Григорий Гурьевич.

Для Сарсаз-Багряжского музея он сделал памятник - бюст односельчанина, ветерана Великой Отечественной войны танкиста Григория Петрова.

Свое дело нужно любить

После просьбы назвать свою самую любимую работу, Григорий Гурьевич смущается: «Не могу выделить одну… Все работы, сделанные своими руками, - любимые».

В техникуме нужен был человек, который ремонтировал станки. Приходили студенты на занятия, но никто не проявлял искреннего интереса к профессии, не хотел стать токарем. Даже те, у кого хорошо получалось.

- Это дело любить надо… Сейчас токарей мало, а работа трудная. Мало кто из современной молодежи на такой работать захочет.

Спрашиваю, обидно ли ему, что дело всей своей жизни так никому и не «передал», не увлек, не заинтересовал.

- Каждому - свое, - лукаво улыбается Григорий Гурьевич. - Важно найти себя и дело по душе, свое призвание. Я нашел себя в токарном деле и счастлив этому. Если бы сейчас, сию минуту, у меня в руках появился металл, скорее отправился бы что-нибудь делать!

Да и в «Гидромонтаже» пенсионера помнят как хорошего работника и всегда встречают с радостью.

Дети и внуки гордятся папой и бабаем

Дети и внуки Тавлиновых выбрали другие пути в профессии, но родители и, по совместительству, дед с бабушкой, очень рады за них.

- Они проявляют интерес к работе деда. Внук Женя захотел показать ребятам в школе дедовы работы на фотографиях. Недавно нашел в интернете фотографию кортика, теперь дед с внуком мечтают его сделать. Гордятся они своим бабаем! - отмечает Клара Степановна.

В следующем году Григорий Гурьевич и Клара Степановна отметят 50 лет совместной жизни, и все эти годы жена - главный советчик и критик для мастера.

- С профессией он уже большую часть жизни, с 15 лет. У него руки золотые! Все, за что ни возьмется, получается. Он все свои работы мне показывает, - с гордостью говорит Клара Степановна. - Когда скульптуру делал, я советовала, как поправить, что переделать. Всегда начатое дело доводит до конца. А из работ ему, наверное, только самолет осталось сделать! - смеется Клара Степановна.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: