Новости Заинска

"Место подвига - Афганистан": ученик Верхненалимской школы Ирек Ганиев:"Герой-десантник"

- Каждое утро, переступив порог родной школы, я вижу портрет своего земляка Петра Осипова. Часто перечитываю его биографию, его солдатские письма. Кто же этот отважный солдат? Он - наш родственник и учился с моей мамой Ниной в одном классе. Родился он в соседнем селе Налим, а в нашей школе получил...

- Каждое утро, переступив порог родной школы, я вижу портрет своего земляка Петра Осипова. Часто перечитываю его биографию, его солдатские письма. Кто же этот отважный солдат?

Он - наш родственник и учился с моей мамой Ниной в одном классе. Родился он в соседнем селе Налим, а в нашей школе получил восьмилетнее образование. По словам мамы, дядя Петя рос здоровым, физически сильным мальчиком, любил спорт. У его матери Александры сохранились почетные грамоты, полученные им в школьные годы в спортивных соревнованиях: 3 место по боксу, 1 и 2 места по классической борьбе на первенство ТАССР. За хорошую учебу и примерное поведение также был награжден грамотой. Петр Осипов успевал везде: поиграть на улице с друзьями, помочь родителям по хозяйству, заниматься спортом и учебой, возиться с техникой. Все летние каникулы он пропадал в поле возле отца, который работал механизатором, научился управлять любой техникой.

Реклама

После школы дядя Петя поступает учиться в техническое училище №68 города Казани, где осваивает профессию токаря. И здесь он показывает себя только с хорошей стороны: ему была вручена грамота, а родителям отправлено благодарственное письмо за хорошее воспитание сына.

Дядя Петя остается работать в Казани на авиамоторном заводе, после работы занимается в секции парашютистов, мечтает быть десантником. В армию уходит с большой радостью и гордостью, потому что сбылась его мечта стать десантником. Из Афганистана солдат шлет теплые письма родным.

В составе десантно-штурмовой роты принимал участие в боевых операциях и в сопровождениях колонн. В бою был тяжело ранен. 22 августа 1984 года от полученных ран скончался в военном госпитале. Награжден медалью «За отвагу» и орденом Красной Звезды (посмертно).

На стене нашей школы установлена мемориальная доска в память о герое-десантнике.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: