Новости Заинска

Медицинская сестра из Заинска: "Выбрать профессию мне помогла судьба"

Каждый раз, затрагивая тему медицины, хочется отдать должное тем людям, которые заботятся о нашей жизни и о нашем здоровье. Большому количеству заинцев помогли и помогают по сей день справляться с недугами наши медицинские работники. О работе многих из них можно было не раз прочитать на страницах нашей газеты. Накануне празднования...

Каждый раз, затрагивая тему медицины, хочется отдать должное тем людям, которые заботятся о нашей жизни и о нашем здоровье. Большому количеству заинцев помогли и помогают по сей день справляться с недугами наши медицинские работники. О работе многих из них можно было не раз прочитать на страницах нашей газеты. Накануне празднования Дня медицинского работника - одного из значимых и почитаемых профессиональных праздников в нашей стране - мы хотим рассказать о Райхане Фатхуллиной, медицинской сестре с добрым сердцем и «золотыми» руками.

Родилась Райхана Ильфиковна в деревне Новое Надырово Альметьевского района в семье простых рабочих. Росла единственным ребенком в семье. Отец постоянно болел, перенес много операций и нуждался в постоянном присмотре и уходе.

- Так случилось, и, наверное, это судьба, что я выбрала профессию медицинской сестры. Помню, пришла в школу забирать документы, чтобы поступать в Бугульминское медицинское училище, а в школе мне не сразу их отдали, все хотели, чтобы я дальше продолжала учебу, - вспоминает Райхана Фатхуллина.

К выбору профессии в семье отнеслись хорошо. И вот наступили годы учебы. На первом курсе были общеобразовательные предметы, и отличные знания школьной программы очень пригодились. У Райханы Ильфиковны появилось много знакомых почти из всех районов Татарстана.

- Жили на квартире, в то время общежитий не было. На время практики мы устраивались в местную больницу: с утра на практике, а после обеда шли на учебу. А вот уже преддипломную практику проходила в Альметьевске.

После окончания училища по распределению попала в заинскую больницу в терапевтическое отделение к Наилю Имамееву.

Реклама

- Помню свой первый день работы. Сначала мы все делали с постовой медицинской сестрой, которая нам все объясняла и показывала. А вот во вторую смену мы с коллегами реанимировали дедушку, но он умер. У меня слезы на глазах. Меня увидел один наш пациент, взял да и сказал, что я не смогу работать в этой сфере, раз так близко к сердцу принимаю. И по прошествии лет этот пациент снова попал в наше отделение, удивился, что я до сих пор работаю, - рассказывает Райхана Фатхуллина.

К своей профессии Райхана Ильфиковна привыкла быстро. Еще на государственной практике ее с сокурсницами ставили на смену за постовую медсестру.

- В Заинской ЦРБ я попала на круглосуточный стационар. В то время больные поступали в очень тяжелом состоянии, с отравлениями различной степени тяжести. Мне еще в первый день медсестра расписала мой рабочий день поминутно, и если где-то приходилось замешкаться и выбиться из этого графика, то вся работа выходила из привычного ритма. Работы и нагрузок было много, и ответственность большая была. Как заступали на дежурство: сначала дуальное зондирование больным, гимнастику проводили для всех пациентов нашего отделения, всех больных проконсультировать надо, провести все прописанные врачом процедуры, если в первую смену работали - накормить больного надо было. Таблетки разложить, кому горчичники, кому банки поставить, а потом еще с больным по кабинетам врачей в поликлинике пройтись - это только малость того, что входило в наши обязанности. Каждая секунда на счету была, - вспоминает Райхана Фатхуллина.

Помимо основной работы Райхана Ильфиковна была постоянным участником всех мероприятий, проводимых в больнице. Вела активный и здоровый образ жизни, что и передала своим детям.

- Замуж вышла за заинца, у нас двое замечательных детей. На сегодняшний день дети уже взрослые и каждый выбрал для себя профессию по жизни. Мама всегда мне говорила, что если берешься за какое-то дело, делать его нужно так, чтобы про тебя потом хорошо отзывались. Все свои начинания нужно доводить до конца. Все то, чему я научилась от матери: честности, трудолюбию, искренности - я передала своим детям. Дочь получила высшее образование, сын заканчивает аспирантуру. Я за своих детей не переживаю, они выросли достойными людьми и продолжателями нашего рода, - говорит Райхана Фатхуллина.

За 34 года работы медицинской сестрой многие горожане узнают ее на улице, здороваются и говорят слова благодарности за чуткое сердце, умелые руки, за знание своего дела и тот труд, который ежедневно делает Райхана Ильфиковна - медицинская сестра, любящая свою работу и верная своему делу.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: