Новости Заинска

Мечта заинца - возродить деревню

- Вот здесь, начиная от школы, появится целая деревенская улица с новыми домами для молодых жителей села. Сегодня уже четыре семьи приехали в село, чтобы работать на животноводческой ферме и остаться в сельской местности навсегда. Оглянитесь вокруг, какая красота: гора Кызыл-тау, леса, луга! Разве может умереть деревня в таких живописных...

- Вот здесь, начиная от школы, появится целая деревенская улица с новыми домами для молодых жителей села. Сегодня уже четыре семьи приехали в село, чтобы работать на животноводческой ферме и остаться в сельской местности навсегда. Оглянитесь вокруг, какая красота: гора Кызыл-тау, леса, луга! Разве может умереть деревня в таких живописных местах? Я и занялся фермерством, чтобы возродить свою родную деревушку Верхние Лузи, - размышляет бывший работник прокуратуры, человек, имевший свой успешный бизнес и взявшийся пару лет назад за строительство семейной фермы.


Вместо пустыря - ферма
Наладил свое фермерское хозяйство Ильшат Хабибуллин почти с нуля. С завидной энергией и крестьянским упорством он стал возрождать сельхозпроизводство на малой родине. Еще недавно за околицей села стояли лишь несколько заброшенных помещений бывшего колхоза, а сегодня здесь развернулось крепкое хозяйство с добротными животноводческими корпусами, зерноскладом, пилорамой, теплицей, цехом по калибровке бревен, кормовыми траншеями, зданием, где располагаются комната охранника, столовая, котельная. На территории базы разместился целый машинно-тракторный парк. Техника разнообразная, как для возделывания сельхозкультур, так и деревообработки. Рядом со стареньким комбайном современные трактора, автомобили.
- Зачастую люди выбрасывают в металлом вполне приличные агрегаты, я их нахожу, привожу в порядок, латаю. Бывает, что покупаю с рук, на первый взгляд, старье, например, вот этот агрегат по зерноочистке. Новый стоит 300 тысяч рублей, я за полцены приобрел. И я уверен, он мне прослужит еще долгие годы, - говорит фермер. Среди последних приобретений - оборудование по производству комбикормов, агрегат по сортировке и калибровке семян.

Кудряш приглянулся президенту
Скотины на ферме Хабибуллина много, причем разной. Тут и более 100 курдючных овец, и 34 бычка породы герефорд, и стойло дойных коров, и черно-пестрые телята. Чужих они боятся, а к хозяину, стоит ему только свистнуть, ласково позвать или протянуть руку, бегут со всех ног.
- Как поживаешь, Кудряш? -обращается фермер к большому быку с веселой рыжей расцветкой и белым хохолком на лбу. Бычок, словно поняв хозяина, качнул головой. Этот бык и 33 его собратьев- гордость Хабибуллина (фото №2). С прошлого года сельский предприниматель начал заниматься редким для нашего края делом- производством мраморного мяса, закупив в Азнакаевском районе бычков породы герефорд.
- Эта порода обладает высокой энергией роста и главная ее ценность - нежное, питательное мясо. Из-за заметных при разрезе тонких чередующихся прослоек жира и мышц мясо называют «мраморным», - просвещает журналиста знаток сельского хозяйства. - Благодаря специально разработанному рациону на основе высокобелковых кормов крупный рогатый скот отлично прибавляет в весе - за сутки набирает не менее одного килограмма. Взрослые особи могут набрать вес до тонны. Преимущества породы - не только хорошие привесы и качество мяса, но и высокий выход мяса, не ниже 60 процентов. Животные спокойные, доброжелательные. Легко с ними работать. Планирую довести поголовье герефордов до сотни.
Именно Кудряш был 4 марта на выставке заинских товаропроизводителей. Здесь встречали Президента РТ Рустама Минниханова. Бычок высокому гостю понравился, с расспросами об обладателях мраморного мяса президент обратился к хозяину живности. А министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов в августе прошлого года спустился на вертолете в село Верхние Лузи, чтобы своими глазами, а не с высоты птичьего полета увидеть семейную ферму Ильшата Хабибуллина. Увиденным остался доволен.

Гуси, овцы и огурцы
Большие надежды он возлагает и на курдючных овец.
- Мясо у них вкусное, полезное и без запаха, - продолжает экскурсию по ферме Хабибуллин. - Спрос на овец этой породы большой. Сам я их закупил у Курбана Мурзагова, известного в нашем районе овцевода.
В молочном производстве задействованы 34 коровы, сегодня из них доятся только 6, остальные в запуске. На перспективу глава семейной фермы планирует увеличить дойное поголовье и наладить переработку молока в своем хозяйстве. К лету же Ильшат возьмется за птицеводство (выращивание гусей) и разведение рыбы в местном пруду. Что касается тепличного хозяйства, сама теплица уже давно есть, остается решить вопрос отопления. Газификация - удовольствие дорогое.

люди получили работу
На носу посевная, как и любой хороший хозяин готовится он к ней загодя. Техника есть, минеральные удобрения закуплены. Благодаря поддержке Президента Татарстана увеличились и площади земли.
В планах фермера посев 7 сортов пшеницы, овса, 2 сортов ячменя, рапса, однолетних трав, рожь уже посеяна, лягут в землю и семена кормовой свеклы.
- Моя задача - обеспечить скот качественными и разнообразными кормами, получить экологически чистую продукцию, что стало особо важно с вступлением России во ВТО.
Сегодня Хабибуллин предоставил работу 12 человек. Средняя зарплата составляет 15 тысяч рублей. Для жителей села это неплохой заработок.
Он не просто дает работу людям, но и по мере возможности решает социальные проблемы села: следит за дорогами, выделяет средства на проведение разного рода мероприятий, поддерживает мечеть, присматривает за кладбищем. Уж очень хочется возродить село и доказать молодежи, что и на селе можно нормально жить и зарабатывать.
Несмотря на свою занятость герой нашего рассказа охотно участвует на агрофорумах. На съезде фермеров РТ Марат Ахметов вручил ему Почетную грамоту и именные часы. Недавно фермер принял участие в съезде предпринимателей из татарских сел.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: