Новости Заинска

МЧС Заинска: «Предотвращаем случаи отравления угарным газом»

В Татарстане участились случаи отравления угарным газом. За 7 дней - с 3 по 10 января на территории республики по этой причине пострадали 15 человек, из них 7 - дети. У наших соседей - в Нижнекамском районе из-за неисправности бытового котла 8 человек отравились угарным газом, из них трое -...

В Татарстане участились случаи отравления угарным газом. За 7 дней - с 3 по 10 января на территории республики по этой причине пострадали 15 человек, из них 7 - дети.

У наших соседей - в Нижнекамском районе из-за неисправности бытового котла 8 человек отравились угарным газом, из них трое - дети. 10 января в Лаишевском районе «под удар» попали 2 ребенка и один взрослый. Предварительная причина отравления - неисправность вентиляции.

Напомним, ранее мы писали о том, что жители нашего города также пострадали, «газовый» случай произошел в Заинске 11 января. Пострадавшие взрослые и 2 мальчика госпитализированы в Заинскую ЦРБ в удовлетворительном состоянии. Предварительный диагноз - отравление бытовым газом. Причина отравления устанавливается.

Отравление угарным газом - большая опасность

Отравление угарным газом (окисью углерода) является одним из критических состояний человека, влекущее за собой летальный исход, - отмечают специалисты РФ по РТ.

Как правило, оно наступает в результате неисправной работы печного отопления в сельской местности, при нахождении человека в очаге пожара, в закрытом автомобиле с включенным двигателем.

Реклама

Решающим моментом, позволяющим распознать отравление угарным газом, может быть одинаковое проявление признаков отравления у большого количества людей одновременно в одном здании или наступление улучшения после того, как человек его покинул.

Самые распространенные источники угарного газа

Неисправные газовые, масляные, дровяные печи, газовые приборы, нагреватели воды в бассейнах и двигатели, выбрасывающие выхлопные газы. Трещины в печах, забитый дымоход, заблокированные снегом или из-за отсутствия ветрозащиты печные трубы могут привести к тому, что угарный газ достигнет жилых помещений.

Недостаточный доступ свежего воздуха к печи может способствовать скоплению в доме угарного газа. Тесные конструкции домов также увеличивают риск отравлений угарным газом, поскольку они не обеспечивают свободную вентиляцию.

Оказание первой помощи при отравлении угарным газом

  1. Необходимо устранить поступление угарного газа.
  2. Вынести пострадавшего на свежий воздух.
  3. Если пострадавший в сознании, его необходимо уложить, обеспечить покой и непрерывный доступ свежего воздуха (обмахивать газетой, включить вентилятор или кондиционер)
  4. Если пострадавший без сознания, необходимо немедленно начать закрытый массаж сердца и искусственное дыхание до приезда скорой помощи или до прихода в сознание.

- Помните, что во время выноса пострадавшего из места, в котором находится опасная концентрация угарного газа, в первую очередь нужно обезопасить себя, чтобы не отравиться тоже, - отмечают специалисты МЧС РФ по РТ. - Для этого нужно действовать быстро и дышать через носовой платок, марлю.

Изображение с сайта mchs.gov.ru

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: