Новости Заинска

Мастерство вождения у юных заинских картингистов на высоте

В Заинске прошли соревнования по картингу. Юные гонщики боролись за право участия в республиканских соревнованиях. С 2003 года на базе автотранспортного предприятия работает автомотоклуб «Вираж» где на сегодняшний день занимаются пятнадцать ребят, из которых шестеро отличаются особым стремлением к победе и поэтому они приняли участие в ежегодных отборочных соревнованиях по...

В Заинске прошли соревнования по картингу. Юные гонщики боролись за право участия в республиканских соревнованиях.
С 2003 года на базе автотранспортного предприятия работает автомотоклуб «Вираж» где на сегодняшний день занимаются пятнадцать ребят, из которых шестеро отличаются особым стремлением к победе и поэтому они приняли участие в ежегодных отборочных соревнованиях по картингу.
- Автомотоклуб создался в целях широкой пропаганды и развития физической культуры и спорта среди молодежи, отвлечения ее от наркомании и преступности. Здесь два тренера ведут подготовку спортсменов по вело-, авто-, и мотоспорту для участия как в городских, так и республиканских соревнованиях. Этот год не стал исключением. Восьмой раз силами Управления по делам молодежи и отделения ГИБДД отдела МВД России по Заинскому району проведены ежегодные соревнования по картингу. Хорошие призы победителям предоставило ГБУ БДД. - рассказывает начальник заинского отделения Альметьевского территориального управления ГБУБДД Вадим Иванов.
Мастерство вождения у юных заинских картингистов на высоте. Поэтому они из года в год показывают настоящий класс на гонках в Казани. Например, в прошлом году 12-летний Аким Никифоров вошел в десятку лучших картингистов на республиканском конкурсе «Кубок правительства РТ-2016» приуроченному к 80-летию годовщины образования службы ГАИ-ГИБДД. Это большое достижение для автомото-клуба «Вираж» - чтобы войти в десятку на конкурсе республиканского значения понадобились годы тренировок. В частности Аким, занимается в клубе уже пять лет. Наряду с другими воспитанниками клуба он тренируется три раза в неделю на картинг-площадке.
- Главное, что Аким и другие дети увлечены интересным, полезным для мальчишек делом: они узнают много нового о технике, сами возятся со своими машинками. Третий год в клубе занимается Вика Васильева, она показывает отличные результаты в этом, казалось бы совсем не девчоночьем виде спорта. Среди мальчиков на высоте: Аким Никифоров, Нияз Аглямов, Кирилл Лугинин. Желающих заниматься в клубе очень много, но возможностей мало, это связано с нехваткой техники и плохой дорожной поверхностью. - говорит директор автомотоклуба Андрей Шишкин.
Пока мальчишки готовят свои машины к старту, перед началом соревнований мы побеседовали с тренером-механиком Андреем Казамаровым, который уверен: в секции занимаются те, кого это действительно заинтересовало и увлекло, а значит, каждый из них может стать победителем, если приложить к этому все силы.
В Заинске карты ездят даже не по асфальту, а бетонной площадке, которая не ремонтировалась с 2007 года. То есть, ребята гоняют по дорожному покрытию, которое все в трещинах и пробоинах. В наличии клуба девять мини-автомобилей, два из которых изношены и готовы к списанию в утиль, остальные эксплуатируются с 2010-2011 годов.
- Известно, что на плохой дорожной поверхности изнашивается не только резина, но и сам транспорт, поэтому на ней максимальную скорость не выжмешь, а в Казани требования очень высокие. Наши ребята показывают высокие результаты на большом энтузиазме. Конечно, три тренировки в неделю - не так много, но резину жалко. Здесь нет условий для тренировок, резина буквально горит на бетоне, по которому ездят машины. Сами машины крайне изношены. В этом году поступила новая Хонда, а в целом где-то пять машин - отвечают требованиям республиканских соревнований. Эти машины мы бережем, чтобы было на чем в Казани выступать. - рассказывает Андрей Казамаров.
Всем необходимым - экипировкой и техникой автоклуб обеспечивает отделение ГИБДД отдела МВД России по Заинскому району. По словам его начальника Ильдара Валиуллина этому виду спорта нужно уделять более пристальное внимание.
- Хотелось бы, чтобы этот вид спорта в нашем районе развивался, ведь он воспитывает навыки безопасного поведения на дороге у детей с раннего возраста.- говорит Ильдар Ильфарович.
А впереди новые заезды и соревнования - местного,
республиканского и федерального значения.

Реклама


Айгуль Яруллина
фото автора

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: