Новости Заинска

Марш-бросок заинских ребят за зеленым беретом

Жесткая военная дисциплина, ни капли спиртного, никакого никотина, ни слова мата. И это все - «Застава». Так называется подростковый военно-патриотический клуб, созданный десять лет назад, возглавил его тогда бывший пограничник «афганец» Наиль Хисаметдинов. Сегодня тренируют юное поколение бывшие воспитанники этого клуба. Работа «Заставы» ведется по четырем направлениям: рукопашный бой, общефизическая...

Жесткая военная дисциплина, ни капли спиртного, никакого никотина, ни слова мата. И это все - «Застава». Так называется подростковый военно-патриотический клуб, созданный десять лет назад, возглавил его тогда бывший пограничник «афганец» Наиль Хисаметдинов. Сегодня тренируют юное поколение бывшие воспитанники этого клуба.

Работа «Заставы» ведется по четырем направлениям: рукопашный бой, общефизическая подготовка, основы военной и специальной подготовки, летний военно-патриотический лагерь. Именно в лагере ребята проходят испытания на право ношения зеленого берета. Для соискателей он стал настоящим испытанием на прочность. Им пришлось преодолеть марш-бросок, выполнить боевую акробатику, а затем вступить в схватку с инструкторами рукопашного боя.

И так все по порядку. Расположился палаточный лагерь на территории ДОЛ «Созвездие» с 3 по 10 июля. Всего собралось 18 воспитанников и тренеров клуба. Самому маленькому -6 лет, старшему - 17. Среди нынешних воспитанников единственный обладатель зеленого берета Андрей Бутаков. Режим дня армейский: ранний подъем, тренировки и занятия по тактической подготовке, боевой акробатике, топографии, стрельбе. По вечерам у печки-буржуйки, установленной в армейской палатке на 60 человек, песни под гитару, воспоминания тренеров о военной службе. Иван Панов, Антон Миронов, Дмитрий Наумов, Константин Каштанов - вот кто стал для ребят отцами - командирами на неделю. Например, Костя Каштанов - военный офицер, служит в Подмосковье артиллеристом, ветеран боевых действий в Чечне.

- Наиль Сабирзянович дал нам путевку в жизнь,- говорит он.- Благодарен судьбе, что я в свое время попал в «Заставу», именно здесь приобретаешь нравственные, морально-психологические и физические качества, а также специальные профессиональные знания и умения, необходимые будущему защитнику Отечества, гражданину, патриоту. Хотелось бы, чтобы военно-патриотические клубы в городе развивали, поддерживали.

В день марш- броска в лагерь прибыли почетные гости: Наиль Хисаметдинов, руководитель военно-спортивного клуба «Беркут» Александр Ширяев, ветеран боевых действий в Афгане и Чечне Ринат Давлетшин.

- Заинские ребята из «Заставы» от армии «косить» и не думают, - рассуждает Наиль Хисаметдинов.- Они и физически, и морально готовы к службе. Мы в «Заставе» воспитали 7 спецназовцев. Сам клуб является подшефным 26 отряда спцназначения военной части 5598 города Казани.


В 12 часов, в самое пекло был дан старт заключительному этапу марш-бросок на 6 км. Он был разбит на несколько испытаний: бег по пересеченной местности, преодоление водной преграды, передвижение с препятствиями, стрельба из страйкбольного оружия, перенос раненного, укрытие от взрывов и обстрела.
Во время марш-броска ребята проходят испытание на твердость духа, на стремление к победе. Каждый из шести участников чувствовал поддержку своих товарищей. Во время испытаний было приложено немало физических усилий на преодоление трудностей борьбы за право ношения зеленого берета. Но немногие смогли дойти до финала. Трудности марш-броска заставили отказаться от борьбы и сойти с дистанции четверых его участников. В строю осталось только двое: Максим Ласточкин, Василь Асылов, измученные, перепачканные. Финальным испытанием был рукопашный бой с тренерами-инструкторами. Для зрителей - самый зрелищный этап, для претендентов - самый сложный. Здесь главное - выстоять. И вот он герой сегодняшних испытаний - Максим Ласточкин. С этого дня он имеет право носить зеленый берет.

Сложены рюкзаки и сумки. Пора домой. Ребята прощаются друг с другом, крепко по-мужски пожимая руки. Лагерь их еще больше сдружил.

-Здесь мы почувствовали себя мужчинами, настоящими бойцами, - говорят одноклассники из школы №4 Измаил Курбатов, Ильназ Илалтдинов, Денис Чурбанов, Максим Аксаков.- Спасибо тренерам за отличные занятия. Мы физически окрепли, а за зеленый берет снова будем соревноваться на следующее лето.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: