Новости Заинска

Марат Ахметов поручил начать сев озимых культур на следующей неделе

(Казань, 5 августа, «Татар-информ»). Сев озимых культур необходимо начать на следующей неделе. Об этом сегодня на совещании в Доме Правительства РТ заявил заместитель Премьер-министра РТ - министр сельского хозяйства и продовольствия Марат Ахметов, сообщает пресс-служба Президента РТ. Совещание в режиме видеоконференцсвязи со всеми районами республики провел исполняющий обязанности Президента Татарстана...

(Казань, 5 августа, «Татар-информ»). Сев озимых культур необходимо начать на следующей неделе. Об этом сегодня на совещании в Доме Правительства РТ заявил заместитель Премьер-министра РТ - министр сельского хозяйства и продовольствия Марат Ахметов, сообщает пресс-служба Президента РТ.

Совещание в режиме видеоконференцсвязи со всеми районами республики провел исполняющий обязанности Президента Татарстана Алексей Песошин.

Министр напомнил, что ряд районов до сих пор не имеют семенного материала ввиду отсутствия переходящего фонда, в их числе Лениногорский, Черемшанский, Агрызский, Рыбно-Слободский районы.

«Имея в прошлом году 4,3 млн. т валового сбора зерна и при идеальной погоде вы умудрились остаться без переходящего фонда. Уже с 10 августа начало сева, а у вас переходящего нет. Новый урожай до сих пор на корню. Вы ведь первые гектары раньше начала сентября не сможете посеять. У хозяйств с такими подходами не будет никакой эффективности», - обратился Марат Ахметов к руководству на местах.

Реклама

Глава Минсельхоза РТ сообщил, что из-за череды дождей и неполного созревания хлебов масштабно приступить к уборке на этой неделе не удалось. В рамках уборочной кампании на сегодня намолочено 43,1 тыс. т урожая. В число лидеров вошли Заинский (свыше 10 тыс. т зерна), Нурлатский (6 тыс. т), Аксубаевский районы (3,2 тыс. т).

«В прошлом году к этой дате мы имели около 2,5 млн. т намолота, а в этом году нет даже первых 100 тыс. т», - признал М. Ахметов.

Он подчеркнул, что параллельно с уборкой зерновых необходимо вести подготовку почвы и сев озимых культур, а также продолжить заготовку кормов. «В целом первый этап кормозаготовки все районы прошли успешно. На сегодня заготовлено 580 тыс. т сена и заложено 3,3 млн. т сенажа. Всего в кормоединицах это около 1,3 млн. т, или 21,5 ц кормовых единиц на одну условную голову, что почти на 3 центнера больше к уровню прошлого года, - сказал министр. - Запас кормов продолжает пополняться за счет уборки однолетних трав, также созрел второй укос многолетки».

По мнению Марата Ахметова, многие хозяйства в этом году способны заготовить как полуторагодовой, так и двухлетний запас кормов. При этом соблюдение технологии закладки требует очень серьезного внимания. Есть проблема снижения влажности массы в валках, а постоянные осадки оказывает отрицательное влияние на качество кормов.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: