Новости Заинска

Мандолина, на которой играл Муса Джалиль, подарена заинской музыкальной школе

Заинской музыкальной школе сделан уникальный подарок - мандолина, на которой играл известный татарский поэт, герой Советского Союза Муса Джалиль. Старинный музыкальный инструмент в дар юным музыкантам преподнесла Накия Сафарова, потомок татарского ученого, педагога, врачевателя, историка Таджетдина Ялчыгола, заслуженный педагог, мама руководителя аппарата Президента РТ Асгата Сафарова. Прошлой осенью она приняла...

Заинской музыкальной школе сделан уникальный подарок - мандолина, на которой играл известный татарский поэт, герой Советского Союза Муса Джалиль. Старинный музыкальный инструмент в дар юным музыкантам преподнесла Накия Сафарова, потомок татарского ученого, педагога, врачевателя, историка Таджетдина Ялчыгола, заслуженный педагог, мама руководителя аппарата Президента РТ Асгата Сафарова. Прошлой осенью она приняла участие в торжествах по случаю 250 летия со дня рождения своего знаменитого предка в Заинске и пообещала подарить свою мандолину, узнав, что среди татарских музыкальных инструментов нет именно мандолины. В начале марта Накия апа, проживающая в городе Казани, передала обещанный подарок через своих родственников Разили Зиганшиной и Алсу Талиповой.

Момент передачи был торжественным - при полном зале, с участием воспитанников музыкальной школы и их родителей, родственников Таджетдина Ялчыгола, имама-мухтасиба района Сагита хазрата Камалова. Подарок ходил из руки в руки - сколько исторических событий впитал себя этот инструмент. По словам преподавателей, мандолина сохранилась хорошо, видно, что она ручной работы, старинная.

Реклама

Накия Сафарова и в свои 91 год прекрасно играет на мандолине, любовь к этому инструменту ей передала мама Масрура. Да и знаменитый предок не был равнодушен к мандолине. В его старинных рукописях до сих пор хранятся эскизы скрипки, мандолины, домбры, гуслей. Свою способность играть на мандолине Накия апа закрепила в Мензелинском детском доме, где посещала музыкальный кружок. А хозяином мандолины, которая долгие годы хранилась в ее доме, был Нурмухаммет Гарифуллин, преподаватель Мензелинского педучилища. Накия апа была подругой ее сестренки Кашифы. После смерти Нурмухаммета музыкальный инструмент был передан нашей героине. Мандолина сопровождала ее всю жизнь, она была интересна на события. В годы Великой Отечественной войны, Накия апа пошла добровольцем на фронт, боролась с японскими милитаристами. Преподавала не только в школах Татарстана, но и в Бурят-Монголии. Многие ее ученицы брали уроки игры на мандолине, среди них известные в республике личности. Со временем Накия апа Сафарова выпускает диск старинных татарских мелодий, исполняемых ею на мандолине. Среди них - «Тафтилэу», «Шахта», «Рамай», «Сарман», «Минзеля».

Что касается, игры на этой мандолине Мусы Джалиля, то это было так. В 1941 году в Мензелинске были организованы политкурсы для армейских командиров. В них участвовал и Муса Джалиль, который возглавлял Союз писателей Татарстана. Он часто бывал в семье Нурмухаммета Гарифуллина, исполнял свои песни, читал стихи. Увидев как-то у них мандолину, взял ее в руки, сказав: «Как похожа на мою мандолину» и сыграл несколько мелодий. Затем Джалиль ушел на фронт. К сожалению, Накие апа не удалось встретиться с поэтом, в это время она преподавала в другом районе.

Вот такой удивительный музыкальный инструмент сегодня хранится в стенах нашей музыкальной школы.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: