Новости Заинска

Лучший госинспектор республики мечтает открыть клуб моряков в Заинске

Интересно порой складывается жизнь человека. Ещё год - два назад многие из нас и представить не могли, что окажутся там, где сейчас есть, что будут заниматься тем, что сейчас делают. Но человек ответственный и талантливый своё место найдёт везде, куда бы ни забросила его судьба. Вряд ли ещё несколько лет...

Интересно порой складывается жизнь человека. Ещё год - два назад многие из нас и представить не могли, что окажутся там, где сейчас есть, что будут заниматься тем, что сейчас делают. Но человек ответственный и талантливый своё место найдёт везде, куда бы ни забросила его судьба.

Вряд ли ещё несколько лет назад бывший глава Светлоозерского сельского поселения Валентин Атласов предполагал, что в 2013 году станет лучшим государственным инспектором по маломерным судам. В системе МЧС России человек всего-то с апреля 2012 года, и уже его признали победителем проводимого центром ГИМС МЧС России по РТ конкурса. Стал лучшим по профилактической работе по обеспечению безопасности на водных объектах.

Секрет в том, то большую часть жизни, а это четверть века Валентин Атласов провёл на море - служил на военных кораблях и крейсерах Северного флота. Сегодня он - капитан запаса 2 ранга. Водной стихии остался верен и сегодня.

-Я привык носить погоны, и хотел продолжить служить в военизированной структуре, - вспоминает Валентин, - такой, как МЧС. Первое время многое на новой должности было незнакомо, но армейская дисциплинированность и привычка досконально во всём разбираться помогли быстро освоиться.

Вести контрольно-надзорную деятельность на водных объектах - дело не из легких, а профилактическая работа по обеспечению безопасности людей на воде.

- По этому вопросу мы работаем в тесном взаимодействии с исполнительными комитетами города и района, главами сельских поселений, управлением образования, директорами школ и учителями, заведующими детскими садами и воспитателями, руководителями предприятий и организаций, а также пришкольными лагерями, лагерями труда и отдыха, детскими оздоровительными лагерями и конечно со средствами массовой информации, - рассказывает государственный инспектор по маломерным судам Нижнекамского инспекторского отделения ФКУ «Центр ГИМС МЧС России по Республике Татарстан» - стараемся довести до населения меры предосторожности и правила поведения на водных объектах в летний и зимний периоды. Также нам помогают внештатные инспектора Емилов Радик, Ардин Олег, Матюшенцев Николай. Хочу всех поблагодарить за то, что они понимают важность вопроса, помогают нам и сами в гуще этих событий. Когда все идем в ногу в одном направлении и идти легче, и результат высокий.

Одно из главных направлений его работы - встречи, беседы, конкурсы с дошколятами и школьниками на тему, как вести себя на реке, озере, других водоемах.

-Валентин Александрович очень серьезно подходит к своей работе,- говорит начальник управления образования Гульчачак Галимова. - Объясняет он детям правила безопасности на воде доступным языком, используя наглядные пособия. Все беседа с ребятами, конкурсы проходят на высоком уровне.

У госинспектора интересуемся планами на будущее

-Хотелось бы свести к нулю случаи гибели людей на водных объектах нашего района, - делится сокровенным Валентин Атласов. - К сожалению, в 2012 году на водных объектах Заинского района утонули 9 человек, в том числе 1 ребенок. В этом году двое утонувших. Анализ происшествий показывает, что более 70 процентов из них происходит в состоянии алкогольного опьянения. Поэтому хочется предупредить каждого - употребили спиртные напитки, отдыхайте на берегу, наслаждайтесь природой, а не лезьте в воду. Это касается и рыбаков-любителей подледного лова. Зима только началась, а 4 человека в Татарстане уже ушли под лед - 3 рыбака и 1 ребенок (Актанышский район - 2, Тукаевский -1, Пестричинский -1).

Есть у него и другая мечта.

-В городе и районе много офицеров, мичманов, старшин и матросов, прошедших суровую школу в рядах Военно-Морского Флота (на надводных кораблях, подводных лодках, морской пехоте). Каждый из них является классным специалистом или мастером военного дела. Раньше на флоте срочная служба длилась 3 года, а в настоящее время всего год. За это время практически невозможно подготовить классных специалистов, они успевают лишь изучить устройство корабля, общевоинские и корабельный уставы. Поэтому мечтаю создать «Клуб юных моряков» и с помощью тех самых опытных офицеров, мичманов, старшин и матросов подготовить юношей к службе на кораблях ВМФ.

Заинское водохранилище является уникальным водоемом для развития академической гребли и гребли на байдарках и каноэ. Поэтому считаю важным восстановить заинскую базу по подготовке гребцов.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: