Новости Заинска

Лошади заинского коневода побеждают в республиканских скачках

Лошадниками не становятся, ими рождаются. Прикоснувшись к удивительному созданию природы по имени лошадь, уже не мыслишь жизни без нее, считает заинский коневод Хайдар Мардамшин.

Полцарства за коня

Как только въезжаешь на территорию конефермы, попадаешь в атмосферу, где главным является его величество лошадь. Здесь все устроено для комфортного существования будущих чемпионов - отдельные для каждого возраста помещения, поилки, кормушки . Их 66, разных пород. Это чистокровные арабской породы, рассчитанные для забегов, смешанной породы для верховой езды и прогулок, башкирской породы для производства конины.

Недаром англичане говорят:"Конюшня - это храм, а лошадь - божество в нем». Конюшни ( для маточного поголовья, для подготовки лошадей к спортивным состязаниям, для прокатных лошадей) отличают чистота, порядок во всем. Лошади содержатся в комфортных условиях. Около каждой клетки развешены таблички с кличкой, датой рождения и родословной лошади. Установлен почасовой распорядок для жокей - тренеров и конюхов. Созданы условия для выгула животных. В достатке все виды кормов, а основу рациона животных составляют овес, сено, фураж. Еще совсем недавно на территории заброшенной фермы рос бурьян, большими кучами лежал старый навоз. Если раньше лошадиные «апартаменты» находились в лесу близ села Средние Пинячи, то сегодня животные обитают в отреставрированных помещениях бывшей колхозной фермы села Верхние Пинячи.

На развитие конефермы Хайдар Шамилевич денег не жалеет, так как лошади - это любовь всей его жизни. Вот уже 17 год Хайдар абый занимается коневодством, 8 из которых посвятил разведению спортивных лошадей.

В числе первых в районе он собрал документы для участия в республиканской программе по развитию коневодства и конного спорта до 2020 года, разработал свой бизнес-план. Неизвестно когда еще заработает эта программа, поэтому приходится пользоваться банковскими кредитами. Средства, возращенные государством в виде компенсации на строительство семейной фермы, в размере миллиона рублей, лишь небольшая часть потраченных на конебизнес денег.

В задумках коневода открыть школу коневодства. Ее первыми учениками стали дети из местной школы. По словам Хайдара Шамилевича, общение с лошадьми - это прекрасная мера воспитания подрастающего поколения. Коневод обеспечил работой 5 человек. Для них сегодня на территории фермы строится здание для отдыха и приема пищи.

Конь познается в езде

Рейтинг конехозяйства определяется по победам на конных забегах. По словам Хайдара абый в последние два года его кони составляют конкуренцию воспитанникам известных конных заводов республики, занимая призовые места на скачках. Две лошади с апреля тренируются на казанском ипподроме. Гордость коневода - лошади по кличке Ватбада и Сиборг, не раз становившиеся победителями скачек разного уровня.

Пинячинский коневод и сам организует скачки. Последние соревнования прошли на мини-ипподдроме села Средние Пинячи, куда собрались 18 наездников из Заинского, Азнакаевского, Мензелинского, Тукаевского, Нижнекамского районов. Организовали мероприятие, превратившееся в настоящий праздник спорта и красоты.

-На днях побывал на товарищеской встрече в Удмуртии, куда съехались коневоды-частники нескольких районов нашей республики, - рассказывает Хайдар Мардамшин,- получили массу позитива. В сентябре планируем организовать конные соревнования в Заинске. И себя покажем, и других посмотрим.

Лошадь человеку крылья

-Лошади - животные, которые очень располагают к себе, поэтому и конные прогулки приятны и интересны, - говорит коневод. - К тому же, врачи и ученые уверены в том, что конные путешествия разряжают от стрессов, успокаивают и гармонизируют. А ведь так оно и есть - каждый современный человек, живущий в круговороте событий и каждодневных забот, почувствует некое облегчение и отдохнет душой, катаясь верхом.

В выходные дни на конеферме многолюдно: сюда съезжаются пообщаться с лошадьми дети, взрослые из близлежащих населенных пунктов. Приезжают целыми семьями. Су довольствием посещают конеферму местные ребятишки. Неопытные наездники балуют себя катанием на пони, к ним приставят инструктора, который расскажет и покажет как нужно держаться в седле и как находить общий язык с животным. Детям очень нравится общаться с маленькими обитателями фермы - двумя ишаками, пони, лошаком.

- Моя главная задача - привить любовь подрастающего поколения к лошадям, - говорит Хайдар абый. - В Германии, например, уроки верховой езды включены в школьную программу, и содержание лошади там не облагается налогом.

Хайдар абый надеется, что его первым помощником в становлении сельского туризма станет сын Зульфат, который закончил четвертый курс академии туризма

Байками коня не накормишь

-У меня в аренде имеется в 60 гектаров земли, но они находятся не рядом с фермой, через оживленную автотрассу в километрах трех от нее, - делится проблемой коневод. - Это неудобно: перегонять табун опасно через дорогу, заполоненную автомобилями, да и корма доставлять. Мне бы нужны гектара два земли рядом с фермой: для пастьбы, выращивания кормовых культур.

У нас, фермеров не прямого контакта с государством, кроме налоговой службы, куда еженедельно отправляем отчеты. Не было пока адресной помощи коневодам и по республиканской программе, надеемся, что она заработает. Пока мы только сами вкладываемся. Нам нужны условия в оформлении земель, реализации животных. У нас нет заявок, например, сколько выращивать спортивных коней для республики. Сегодня для вспашки мне нужна техника, своей нет, чтобы приобрести нужны миллионные расходы, которые вряд ли окупятся в ближайшие годы. Для каждого фермера содержать большой парк тракторов и машин - не под силу. Чтобы развивать подготовку лошадей к спортивным состязаниям нужно построить крытый манеж.

Выход из сложившейся ситуации сельский предприниматель видит в объединении. Об этом же говорили и на форуме татарских предпринимателей России, делегатом которого он стал. В одиночку в рыночных условиях, когда страна вступила в ВТО не выжить. Решать назревшие проблемы нужно сообща.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: