Новости Заинска

Лошади – бизнес и увлечение

Разведение лошадей - главное и любимое дело жителя села Урсаево Павла Мурынова. Первая лошадь в его лично-подсобном хозяйстве появилась благодаря обмену быка на это красивое животное. Постепенно лошадиное поголовье разрасталось. Сегодня в его подворье насчитывается несколько десятков лошадей. Порода животных, по словам Павла Федоровича, самая обычная. На вопрос, почему именно...

Реклама

Разведение лошадей - главное и любимое дело жителя села Урсаево Павла Мурынова. Первая лошадь в его лично-подсобном хозяйстве появилась благодаря обмену быка на это красивое животное. Постепенно лошадиное поголовье разрасталось. Сегодня в его подворье насчитывается несколько десятков лошадей. Порода животных, по словам Павла Федоровича, самая обычная.
На вопрос, почему именно лошади, сельчанин отвечает, что это животное неприхотливое в содержании и кормлении, его легче пасти, оно умное, красивое. «Да и вообще лошадь - любовь всей моей жизни», - признается Мурынов.
Долгое время Павел Федорович работал нефтяником, затем заведовал колхозной фермой. Когда ферма в селе распалась, решил работать на себя в личном подворье. Летом у коневода - самая горячая пора, идет заготовка кормов на зимовку живности. Пока лошади пасутся на лугах, братья Мурыновы Павел и Александр занимаются заготовкой сена. Запас делают солидный - не менее 100 тракторных тележек. Поэтому и засушливое лето 2010 года перенесли благополучно.
Увлечение лошадьми приносит и определенный доход. За лошадьми приезжают и из других районов. Забирают живность на племя и на мясо. Взрослая лошадь стоит около 60 тысяч рублей, а жеребенок до года 20-25 тыс. рублей.
Мечтает коневод разводить племенных лошадей и приобрести трактор с прицепным оборудованием для заготовки кормов. Павел Мурынов надеется, что в этом ему поможет республиканская программа по развитию коневодства, участником которой он стал.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: