18+

Логопед из Заинска: "Помочь детям - главное в нашей профессии"

Лолита Мусина - учитель-логопед из детского сада «Радуга» стала одной из самых ярких участниц «Воспитателя года». Призер конкурса с теплотой рассказывает о воспитанниках, вспоминает о непростой, но интересной судьбе своей бабушки и признается: для подготовки к конкурсу было всего три дня, но никто из творческой группы не переставал верить в...

Лолита Мусина - учитель-логопед из детского сада «Радуга» стала одной из самых ярких участниц «Воспитателя года». Призер конкурса с теплотой рассказывает о воспитанниках, вспоминает о непростой, но интересной судьбе своей бабушки и признается: для подготовки к конкурсу было всего три дня, но никто из творческой группы не переставал верить в успех.

«…Школу, где работала бабушка, трижды сжигали»

- Лолита Альбертовна, почему Вы остановили свой выбор именно на этой профессии?

- Выбрать эту профессию мне было очень легко, потому что вся наша семья - логопеды. «Первопроходцем» была моя мама Алиса, потом ее сестра Ася, затем в профессию пришла дочка Аси Гавхар и ее муж. Уже после - я и моя сестричка Лилиана. Когда я была маленькой, уже знала, что, когда вырасту, стану логопедом.

- Выходит, у Вас - династия логопедов? Ради интереса, не пробовали посчитать общий стаж работы в этой области?

- Мой стаж - 27 лет, у Гавхар - 18, у Лилианы - 22, у мамы и тети Аси больше 60 лет… Если сложить все, получится больше сотни.

- И все-таки, если не профессия логопеда, то какая? В чем еще Вы себя видите?

- Я бы с удовольствием работала воспитателем, учителем. В детском саду, в школе всегда тепло, домашняя обстановка; женщина занимается привычным делом, заложенным в ней самой природой - воспитанием, обучением детей. Для женщины профессия педагога - это прекрасная работа.

- У Вас в семье есть педагоги?

- В первую очередь в профессию педагога пришла моя бабушка Хадича. В 1930-е годы было массовое переселение в среднюю Азию. Велась борьба с неграмотностью, а многие молодые девушки-татарочки, окончившие медресе в Альметьевске, владели русским, татарским и арабским языками. Моя бабушка была из их числа. Выучившись на педагога, она уехала в Узбекистан работать учительницей. Местные жители были неграмотны и бесправны. Бабушка стала первой учительницей; человеком, который открыл школу и начал учить детей грамоте. В то время на той земле царило басмачество, басмачи трижды сжигали ее школу, охотились на молодую учительницу, грозились ее убить. Местный житель, выкопав возле школы яму, прятал Хадичу каждый раз, когда наведывались басмачи, закрывая ее виноградниками. Однажды, чтобы спасти жизнь учительнице, он надел на нее паранджу и спрятал в одной из комнат: когда они пришли за девушкой, сказал, что это его жена. На востоке не принято входить в комнату, где находится женщина. Так он в очередной раз спас жизнь моей бабушке.

- Как сложилась дальнейшая судьба бесстрашного педагога - Вашей бабушки?

- Как-то в город приехал врач: заболеваний было много, а больниц - нет. Карахан встретил Хадичу, увидел, как ей тяжело, опасно живется, и предложил выйти за него замуж. Так они поженились. На тот момент ему было 40 лет, ей - 20, но, несмотря на разницу в возрасте и недолгое супружество, дедушка умер спустя 14 лет, они были очень счастливы. У них родилось шестеро детей. Так появилась наша семья.

- Вы выросли в Узбекистане?

- Да, в Заинск мы приехали только в 2000 году, после распада Советского Союза. С мужем, двумя детьми, моей мамой - так мы вернулись в Татарстан, на родину бабушки. С двумя чемоданами и большим желанием жить у себя на родине. Мы начали все с нуля. Первое время было непросто, но мы преодолели все сложности. Сейчас муж Рустам и сын Руслан работают в школе, младший Арслан учится и работает в ДДТ - ведет кружок «робототехника».

- А где учились Вы?

- В Узбекистане я окончила Каршинский педагогический институт. Я не оставляла мечту работать логопедом, как моя мама. Дефектологический факультет был только в Москве, Ленинграде и Ташкенте. Написала письмо в Москву, чтобы мне выделили место. Ответ получила спустя три года, успев к тому времени выйти замуж, родить ребенка, начать работать логопедом. Так я уехала учиться спустя три года, после своей заявки. Мне преподавали основоположники логопедии - это было самым интересным! Мы учились и тут же работали в школе, в детском саду, в неврологическом диспансере. Изучали анатомию человека на настоящих органах: коре головного мозга, извилинах и так далее. А затем сдавали экзамены: показывали, где какая речевая зона находится.

Большая беда, когда ребенок плохо говорит или молчит

- Сейчас проблем с речью у детей больше, чем было в то время, или наоборот?

- Сейчас, действительно, больше. Допустим, в группе 25 детей, из них 20 - с речевыми нарушениями. Если ребенок идет в школу без коррекции речи, логопедического сопровождения, в первую очередь, у него страдает понимание речи. Представим ситуацию: ученики пишут диктант или учитель объясняет задачу, а ребенок усваивает из сказанного всего 2-3 слова. В слове «абрикос» - «б» и «р» услышал, остальное - нет.

- Как же им помочь?

- Я считаю, что в каждом детском саду, школе, поликлинике, учреждениях социальной защиты должны быть логопеды. Для родителей большая беда, когда ребенок плохо говорит или молчит. Они обращаются к врачам, психологам, но никто не может им помочь, потому что это невозможно сделать без логопедической помощи. Представьте: родитель, который мечется, стучится во все двери в поисках помощи, и его маленький испуганный, растерянный ребенок. Он не участвует в занятиях, играх; не рассказывает стихи на утренниках. И вот появляется добрая тетенька логопед, которая улыбнется, приласкает его и начнет с ним заниматься. Ребенок раскрывается как цветок. Он понимает: я могу, я личность, я значим. Логопедическая работа - это не просто труд, это милосердие. Нужно уважать детей, быть доброжелательными с ними, чтобы они могли доверять взрослым.

- Вы помните первого ребенка, которому Вы помогли?

- Да, это была маленькая девочка, четырехлетняя Зульфия. Когда я спросила: «Как тебя зовут?» она ответила: - «Тульфия». Я не могла понять, почему она себя так называет. Сейчас-то понимаю, какой был дефект у Зульфии. Я работала с ней около года и когда увидела результат, почувствовала гордость: я могу, у меня получилось! Я занимаюсь с детьми, у которых нарушена вся система языка. Учу их понимать речь, правильно выговаривать звуки. Каждый случай - это победа.

И в нерабочей обстановке - о детях

- Какие качества, знания необходимы для того, чтобы стать успешным логопедом?

- Без знания диагностики, медицинских основ, психологических основ, педагогики невозможно правильно поставить диагноз и построить свою работу. Чем больше практики, тем больше профессионализма. Чтобы логопед был успешным, нужен систематический труд. Заинтересовать детей можно только игрой, поэтому я никогда не говорю: «Идем заниматься!», вместо этого: «Идем, поиграем?». На игру ребята всегда соглашаются охотно.

- В нашем районе не так много логопедов. Должно быть, вы поддерживаете отношения, делитесь опытом?

- Нельзя не упомянуть об основоположниках заинской логопедии, которые работали практически «вслепую», «наощупь», вели свой поиск помощи для детишек. Среди них Гульсира Ямалеева, Гульфания Нуреева, Фания Кашапова, Галина Оглодкова. С логопедами мы поддерживаем связь, и, можно сказать, что мы больше, чем коллеги. У нас общие цели и интересы; даже встречаясь в нерабочей обстановке, мы все равно говорим только о детях, как у кого какой пошел звук. Каждый ребенок индивидуален, у каждого свой дефект, двух одинаковых не бывает. Кроме того, сейчас много гиперактивных детей с нарушением поведения. На занятиях приходится корректировать психические процессы и направлять физическую активность в нужное русло.

Участие в «Воспитателе года» - коллективный труд

- Как было принято решение об участии в «Воспитателе года»?

- Это получилось совершенно спонтанно: педагог из нашего детсада, который должен был участвовать, заболел. Было принято решение отправить на конкурс меня. Никто из логопедов раньше не принимал участия в «Воспитателе года». Я не понимала, как преподнести свое занятие, у меня был только багаж моих знаний. Ведь в логопедических занятиях есть свои нюансы: разговаривать на уровне глаз с детьми перед зеркалом, не говорить лишнего и продумывать каждое слово, выслушать каждого, уделять внимание всем детям. Сейчас, пройдя через конкурс, я знаю, что нужно было делать, каковы приоритеты. Конкурс стал полезным опытом для меня.

- У Вас была очень оригинальная презентация, которая запомнилась не только членам жюри, но и другим конкурсантам…

- Ни для кого не секрет, участие в конкурсе такого уровня - это коллективный труд. Когда я изучала положение о конкурсе и критерии оценивания, то «зацепилась» за слова «Оригинальность», «Удивить». Автором текста и сценария презентации была я, а оформить презентацию с технической стороны помогли воспитатели речевой группы-будущие логопеды Снежана Еремеева и Ландыш Сычева. Мы подготовили презентацию буквально за четыре часа: Снежане Ринатовне подвластно необычное искусство - создание картин с помощью песка. На глазах у зрителей в презентации появлялись рисунки, образы, помогающие мне раскрыть каждую букву слова «Детство» и мой профессиональный путь. Необходимо было задать вкус, стиль, тон. В этом мне помогла Ландыш Раушановна. Я «родила» этого «ребенка», а вывести его в свет помогли девочки. На написание текста эссе в стихотворном стиле вдохновила меня Резеда Ильгамовна Галалетдинова. В течение дня, пока работала с детьми, накидывала на листок по одной фразе. Оформить его в виде фильма «Размышление о миссии логопеда» помог наш бывший воспитанник и сын воспитателя Розы Федоровны Владислав Малежинов. У нас подобралась хорошая творческая команда единомышленников и мне кажется, возьмись мы за что-то еще, у нас бы это также хорошо получилось!

- Что Вас больше всего привлекает в Вашей профессии?

- Мне нравится, что я помогаю людям, детским душам - из маленького ребенка они превращаются в личность. Речь - это важная составляющая человека. Вижу в ребятах потенциал, делаю все возможное, чтобы его раскрыть. Я чувствую себя молодой, может потому, что работаю с детьми?

0

0