Новости Заинска

Личное подворье заинских сельчан растет

Татарстан способен обеспечить собственное население продукцией местного производства, а государственная поддержка села впредь будет подкреплена законодательно. Об этом шла речь на зональном семинаре-совещании с участием Председателя Госсовета РТ Фарида Мухаметшина и заместителя Премьер-министра РТ - министра сельского хозяйства и продовольствия РТ Марата Ахметова. В нем приняла участие и делегация Заинского...

Татарстан способен обеспечить собственное население продукцией местного производства, а государственная поддержка села впредь будет подкреплена законодательно. Об этом шла речь на зональном семинаре-совещании с участием Председателя Госсовета РТ Фарида Мухаметшина и заместителя Премьер-министра РТ - министра сельского хозяйства и продовольствия РТ Марата Ахметова. В нем приняла участие и делегация Заинского района под руководством главы района Разифа Каримова.

- Высокий объем производимой в частных подворьях продукции говорит о том, что наши люди к такому образу жизни привыкли и не представляют другой жизни. Для них это является способом формирования семейных доходов, для всех нас - возможностью обеспечить жителей республики качественной продукцией, а для бюджета - экономической выгодой, - отметил Фарид Мухаметшин.

По словам Марата Ахметова, Татарстан способен обеспечить собственное население продукцией местного производства. В 450 тысячах частных подворий и фермерских хозяйств республики производится 47% от всей сельхозпродукции республики, в том числе треть молока, пятая часть мяса, до 90% картофеля и овощей. В помощь сельчанам реализуются многочисленные программы по поддержке частных сельхозпроизводителей: гранты на развитие семейных животноводческих ферм, оснащение оборудованием строящихся животноводческих комплексов, программы субсидирования кредитов личным подсобным, крестьянско-фермерским хозяйствам и сельскохозяйственным потребительским кооперативам, субсидии на возмещение части затрат на техническую и технологическую модернизацию.

Уровень деловой активности сельчан следует нарастить, в частности, по производству овощей на приусадебных участках. Поддержка со стороны государства будет оказываться и дальше. Пока же заинцы пассивны как в получении господдрежки, так и в строительстве мини-ферм и увеличении поголовья скота.

Были награждены победители республиканского конкурса на лучшее сельское поселение, ЛПХ и семейную ферму, им вручены сертификаты на 50 тысяч рублей. Из Заинского района наградами отмечены Новосспаское сельское поселение и владелец ЛПХ Нижнебишевского поселения Сергей Михайлов.

Глава Новоспасского СП Анна Быля:

- Поголовье крупно-рогатого скота в отдельных подворьях заметно увеличилось. Сельчане понимают, что на продукцию животноводства есть спрос, и цены на нее выросли. А значит, есть стабильный доход и трудовая занятость. Так, Николай Каштанов в своем хозяйстве содержит 33 головы КРС, 13 из них дойные коровы, Владимир Будрин - 10 голов КРС, из них 3 дойные коровы, Иван Синицин - 8 голов КРС (3 коровы), Тамара Игошина - 17 голов КРС (10 коров). По три коровы имеют Александр Савенков и Виталий Синицын. Есть желающие построить мини-ферму по республиканской программе. Молоко реализуется в Альметьевске и в самих селах.

Глава Нижнебишевского СП Дамир Насертдинов:

- Сергей Михайлов получил заслуженную награду. Подворье у него большое: 50 голов КРС, из них 12 коров, 9 бычков, а также 19 свиней, 28 овец, 3 лошади. Есть техника - 2 трактора, автомашина «Газель». Постоянный участник сельскохозяйственных ярмарок. Молоко у него забирают прямо со двора. Планирует расширить поголовье. Дилюс Мирсаитов, содержащий 5 коров, получил доильный аппарат от района, собирается стать участником программы по строительству мини-ферм, как и Хамис Камалов из деревни Пусташит. В Шикмамаево наблюдается заметное увеличение лошадей. Всего по поселению насчитывается 30 лошадей.

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: