18+

Лиана и Диана Шабановы: "Сестра-двойняшка - это лучший друг, твоя половина, твое всё!"

«…Как это интересно - интервью! Вообще!» - Лиана и Диана Шабановы после нашей беседы стали еще более улыбчивыми, чем в начале. Обаятельные девчонки, которых наверняка каждый из вас хоть раз видел на городских концертах или мероприятиях, оказались очень приятными в общении. Тем не менее, одновременно отвечая на вопросы, договаривая друг...

«…Как это интересно - интервью! Вообще!» - Лиана и Диана Шабановы после нашей беседы стали еще более улыбчивыми, чем в начале. Обаятельные девчонки, которых наверняка каждый из вас хоть раз видел на городских концертах или мероприятиях, оказались очень приятными в общении. Тем не менее, одновременно отвечая на вопросы, договаривая друг за друга фразы, Лиана и Диана показались мне совершенно разными, но живущими, как единое целое. Будто у них одно сестринское сердце на двоих.

- Каково это - иметь рядом человека, похожего на тебя как две капли воды?

Л.Ш.: Рядом с тобой всегда поддержка! Постоянно есть тот, кто поддержит твои шутки. Можно сказать всего одно слово, а тебя уже поняли.

Д.Ш: Это чувство постоянного комфорта и уюта от того, что рядом родной человек.

- Вы и на расстоянии так хорошо чувствуете друг друга?

Д.Ш.: На расстоянии мы чувствуем плохое настроение друг друга. Такое бывает нечасто, но это ощутимо. Более того, по взгляду можно понять мысли сестры. Допустим, Лиана в какой-то ситуации промолчала, а я чувствую, какие у нее в этот момент были эмоции. Часто бывает, что говорим одновременно, или одна произносит то, о чем другая думала в этот момент. Мы уже, как-никак, семнадцать лет вместе! (смеются).

- Семнадцать лет вместе, а лучшими подружками были с самого детства?

Д.Ш.: Нет, мы дрались! Конкурировали, предавали друг друга. Например, хотим дружить с одной и той же девочкой, сначала Лиана с ней дружит против меня, потом я с ней против Лианы. Если у обеих появлялась симпатия к мальчику, мы становились врагами. Сейчас уже такого нет: с пятого класса нам стало проще находить общий язык, а полной гармонии в отношениях достигли в прошлом году.

Л.Ш.: С возрастом понимаешь, что смысла спорить нет. Сейчас, если хотим поругаться, нам просто становиться смешно и конфликт исчерпывает сам себя.

- Многих двойняшек и близнецов с самого детства стараются одевать одинаково, чтобы они мало чем отличались друг от друга. Вам это нравилось или раздражало?

Д.Ш.: Помню, у Лианы были туфли, у которых стучали каблучки, а мои были с резиновыми набойками. Мы из-за этого ссорились. Когда были маленькими, хотели одинаковые вещи, чтобы не отличаться, не спорить - это было нам в помощь.

Л.Ш.: Да, а повзрослев, стали покупать одежду одного фасона, но разных цветов. Сейчас, если и хотим купить одинаковую вещь, то почему-то редко ее встречаем. Нам проще приобрести разное, но носить по очереди.

- А «меняться местами», чтобы выручить друг друга, приходилось?

Л.Ш.: Такого не припомню. В основном, мы все делаем вместе, или, если задание дали одной, она его и выполняет.

Д.Ш.: В школе пытались поменяться местами и именами просто ради шутки. В итоге сами себя раскрыли: учительница сказала читать текст Лиане, а должна была я. Мы начали читать одновременно. Сначала никто ничего не понял, потом одноклассники нас раскусили.

Есть учителя, которые нас различают, другие вообще не могут. Кто-то просто путает имена, хотя знает, что мы разные.

- Чем вы не похожи? Характером?

Д.Ш.: Сейчас, когда я постриглась, а Лианка покрасила волосы, мы еще и внешне разные. (смеется). Так и в жизни получается: при первом знакомстве нас хотят отличить по внешности, а потом понимают, что мы и по характеру разные, и уже стараются не путать. Лиана более шумная, активная, я спокойнее.

Л.Ш.: Вообще все зависит от ситуации. Если компания более знакома Диане, она будет себя чувствовать увереннее, а я - наоборот. Нисколько не раздражает, что нас путают. Я откликаюсь на Диану, и это как само собой разумеющееся. Единственное - очень не любим, когда говорят «сестры» или «Шабановы». Даже если так нас объявляют перед выступлением. Вот когда говорят: «На сцене Лиана и Диана» - вот это круто, вот это нам нравится!

Д.Ш.: У нас же и манеры, и голос, и движения похожи. Однажды Лиане позвонила подружка, а трубку взяла я. Она стала что-то быстро рассказывать, я выслушала и говорю: «Сейчас я Лиану позову». Она очень удивилась.

Л.Ш.: Безошибочно нас различают родители, даже по голосу в телефоне. Если переписываюсь в социальной сети с Дианиной страницы, друзья все равно чувствуют, что это я, и узнают.

- Когда появился интерес к пению и творчеству?

Д.Ш.: В детстве, если мама с утра включала нам какую-нибудь песню, мы могли потом целый день ее петь и не уставать. Есть видео, которое идет час, и весь час мы танцуем и поем. Есть видео, где мама говорит, что мы очень громко поем, а я отвечаю: «Если мы дома громко поем, то и в телевизоре будем громко петь». Мы с детства хотели стать звездами, копировали знаменитостей.

Л.Ш.: Наш папа учился в музыкальной школе, мама постоянно играла в театральных постановках, наверное, поэтому у нас развит слух. В детсаду мы выступали на утренниках и праздниках, и очень обижались, если в номер одну из нас брали, а другую - нет.

- Что помогло вам преодолеть волнение на сцене?

Л.Ш.: Нас раскрепостило занятие в хореографической группе «Каприз». Через какое-то время мы бросили танцы, потому что захотелось чего-то другого. В пятом классе записались на пение. Если бы решили что-то поменять - не раскрыли бы себя в пении, поэтому ни о чем не жалеем. Все равно иногда выступаем вместе с «Капризом». А так уже пять лет занимаемся у Светланы Леонидовны Мироновой в «Презенте».

- Концертная жизнь с постоянными выступлениями, выездами на конкурсы, репетициями в выходные дни - это не надоедает, не выматывает?

Д.Ш.: Нам нравится! Такая жизнь - это заряд энергии, положительные эмоции зрителей, которые поднимают настроение и нам самим, красивые костюмы, помощник в планировании своего времени. Мы любим экспериментировать с песнями: на конкурсы композиции для исполнения ищет руководитель, для концертов - мы сами.

- Лиана и Диана Шабановы - один из самых ярких и запоминающихся дуэтов в городе, «фишка» вокального ансамбля «Презент». На улице еще не узнают?

Д.Ш.: Бывает, с нами здороваются прохожие, а мы даже не знаем кто это. Или, например, маленькие дети проходят, и шепчут родителям: «Мама, это же звезды!», «Мы их видели на концерте!». Если честно, от этого становится немного неловко.

- В следующем году вы оканчиваете школу. Уже решили, какой профессии хотите себя посвятить?

Л.Ш.: В школе мне нравится решать задачки, но с научной деятельностью жизнь связывать не хочу. У нас обеих гуманитарный склад ума, и мы хотели бы учиться в одном вузе, ну или как минимум - в одном городе, на разных специальностях. Точно решили: творчество не то, что не только не забросим, а будем заниматься с еще большим желанием и силой! Хочется раскрыться, проявить себя. У нас даже есть несколько своих песен.

Д.Ш.: Родители никогда на нас не давили, всегда давали свободу выбора, мы очень благодарны им за это. В нас - папин стержень и постоянное мамино участие: она никогда не лезет в наши дела, но если попросить, всегда придет на помощь.

- Вы говорили, что в детстве конкурировали. Сейчас между вами бывает соперничество в каких-либо ситуациях?

Л.Ш.: Последнее время мы научились быть открытыми и поняли, как это здорово. В противном случае ходишь, дуешься, обижаешься и накручиваешь себе проблему. Что-то не нравится, говорим прямо: «Диан, мне это не нравится, я тебе завидую» или «Лиан, ты ходишь гулять без меня, я тебя ревную». Лучше быть открытыми.

- Продолжите фразу: «Сестра-двойняшка - это…»

Д.Ш.: …Это лучший друг, твоя половина, это все. Даже если куда-то едешь в одиночку, все то, но чего-то не хватает.

Л.Ш.: Когда я долго одна, без Дианки, становлюсь холодной, равнодушной ко всему. В последнее время мы гуляем по отдельности в разных компаниях и, наверное, со временем привыкнем к тому, что иногда приходится разлучаться.

Д.Ш.: Кстати, так интересно знакомить сестру со своей компанией! У всех сразу бегают глаза, они ищут отличия, оценивают. И друзей становится в два раза больше.

0

0