Новости Заинска

Лето- 2016: заинские дети отдыхают в спортивных лагерях и работают на ведущих предприятиях города

Лето - 2016 обещает быть насыщенным для заинских школьников. Дети отдохнут в пришкольных лагерях, где смогут заняться спортом и даже сыграть роль в театре, также им будет предоставлена возможность заработать. Лагерь - это театр, спорт и вкусный обед С пользой проведут лето дети, отдыхающие в пришкольных лагерях. С 1 июня...

Лето - 2016 обещает быть насыщенным для заинских школьников. Дети отдохнут в пришкольных лагерях, где смогут заняться спортом и даже сыграть роль в театре, также им будет предоставлена возможность заработать.

Лагерь - это театр, спорт и вкусный обед

С пользой проведут лето дети, отдыхающие в пришкольных лагерях. С 1 июня в Заинске их открыто 8, в которых отдохнут 1 219 детей. Один из самых многочисленных лагерей работает при школе №7. В течение месяца здесь отдохнут 200 детей. Возраст ребят от 6,5 и до 15 лет. Все они разделены по отрядам. Самые маленькие отдыхающие - дошколята.

- В нашем учебном заведении в пришкольный лагерь принимают будущих первоклассников. Для преподавателей важно, чтобы малыши постепенно начинали привыкать к школьной жизни: сидеть за партами, слушать учителя, запоминать, где находятся классы, столовая, спортзал, - рассказывает начальник лагеря Нина Тулынина.

Скучать в пришкольном лагере - нет времени. Каждый день детей расписан по минутам. Утро начинается с традиционной зарядки во дворе школы. Зарядка по массовости и синхронности выполнения упражнений больше напоминает флэшмоб. Дальше линейка, на ней обязательно с детьми проводятся различные инструктажи по технике безопасности.

- Вожатые и директор лагеря заботятся о нас. Перед тем, как отправиться в библиотеку или в парк имени Рината Фардиева, они напоминают о правилах дорожного движения и поведения на улице. Объясняют, что нельзя баловаться с огнем, иначе в жаркую погоду случится пожар. Даже в школе нужно быть внимательным: бегать в спортзале или на зеленой площадке во дворе, а не по лестницам. Иначе можно упасть и пораниться, - объясняет Рубина Шарафуллина.

- Вчера никто из нас за территорию школы не выходил, потому что в городе проводились антитеррористические учения. Нам объяснили, как вести себя, если в учебное заведение зашел незнакомый человек. Необходимо позвать взрослых. Нельзя разговаривать с незнакомцами и на улице, нужно стараться сразу же уходить от них, - присоединилась Диляра Мухаметзянова.

Безопасность детей в пришкольном лагере на высоком уровне, как и развлекательная программа. В программе есть конкурсы, игры, постановки спектаклей, показы мод, профилактические беседы, прогулки в парк, лекции и викторины в библиотеке, бассейн.

По словам детей, питание в лагере отличное: завтрак, обед, полдник. Ребята из спортивного отряда, который, к слову, впервые открыт в лагере школы №7, оценили качество блюд.

- Меню в столовой богатое: картошка, макароны, каши, мясо, плюшки, соки, фрукты, компоты. Еще каждому ребенку выдается бутылка воды. В общем, балуют нас вкусностями в пришкольном лагере, - рассказывает Вячеслав Дурманов.

В спортивном отряде школы игроки баскетбольной команды «Барс» под руководством тренера Камран Асадова готовятся к предстоящему игровому сезону: улучшают физическую подготовку, отрабатывают новые приемы и повторяют старые.

Реклама

Цифры и факты: В июне в 8 пришкольных лагерях отдохнут 1 219 детей от 6,5 до 15 лет.

Все по-взрослому: трудовые будни школьников

Между тем старшеклассники в каникулы совместили работу и отдых. В Заинском районе 500 ребят проведут лето в 27 пришкольных лагерях труда и отдыха (7 - из них в городе и 20 - на селе). В школе №7 в трудовом лагере - 20 детей, ими руководит учитель технологии Эдуард Таймасов. После инструктажа по технике безопасности подростки принимаются за работу.

- Одни приводят в порядок дворовую территорию школы: убирают мусор, подметают, косят траву, поливают цветы, другие трудятся в самом учебном заведении: ремонтируют парты и стулья, помогают в столовой. Есть и такие ребята, которые делают филигранную работу. Например, этот ученик занимается в объединении по авиамоделированию, и сейчас он собирает гоночную машину. Мы стараемся заинтересовать каждого ребенка, - поясняет преподаватель.

Пользуется большим спросом у подростков и трудоустройство на время летних каникул. В Центре занятости для трудоустройства несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет предусмотрено 300 вакантных рабочих мест. Это стало возможным благодаря поддержке руководства района. В июне на заинские предприятия и в учреждения приняты более 90 человек: из них в Управление по делам детей и молодежи - 45, в филиал ОАО «Генерирующая компания» Заинская ГРЭС - 20, на ООО «Мефро уилз Руссия Завод Заинск» - 19, в ЗЗЖБК - 6, в ЗЗМК - 2.

- С несовершеннолетними, принятыми на работу, заключается трудовой договор, готовится приказ о приеме на работу. Дети проходят медосмотр и необходимый инструктаж по технике безопасности. По трудовому законодательству у ребят сокращенная рабочая неделя: до 16 лет - не более 24 часов, от 16 до 18 лет - не более 35 часов. Оплата производится пропорционально отработанному времени или в зависимости от выработки. При этом зарплата должна быть не ниже минимального размера оплаты труда: для внебюджетного сектора экономики - не менее 7309 рублей в месяц, для работников государственных и муниципальных учреждений - не менее 6204 рублей в месяц. Также Центром занятости выплачивается материальная поддержка в размере 1275 рублей, - рассказывает и.о. директора Центра занятости Гульчачак Фаршатова.

Работу подростки выполняют разную. Большинство заняты на благоустройстве города. Те, кто трудится на предприятиях: занимаются, как озеленением и уборкой территорий, так и помогают сотрудникам в делопроизводстве. Интересно проводят лето, и ребята трудоустроены через Управление по делам детей и молодежи.

- Молодежь работает в педагогических и экологических отрядах. Поддержка ребят неоценима. В лагерях города и района - они самые лучшие вожатые, на мероприятиях - без их помощи также не обойтись. Мы всегда охотно трудоустраиваем подростков и в дальнейшем будем активно с ними сотрудничать. В планах в июле взять на работу 65 детей, а в августе - 40, - разъясняет руководитель Центра студенческий и трудовых отрядов Алия Хисматуллина.

Летом 2016 года школьники будут трудоустроены в 12 организаций города. В июне и августе детей ждут в агрофирмах «Зай», «Восток», «Заинский сахар», на предприятиях и учреждениях «Заинский сахар», «Горзеленхоз», «Инвестройсервис».

Цифры и факты: 300 квот выделено на трудоустройство подростков. Ребята будут работать на 12 предприятиях города.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: