Новости Заинска

Легендарный хореографический ансамбль «Улыбка» закрыл 37 творческий сезон

Коллектив детского образцового хореографического ансамбля «Улыбка» закрыл 37 творческий сезон. Он стал для руководителя ансамбля Лидии Нестягиной и ее воспитанников временем значимых побед и достижений. Впереди у коллектива открытие очередного сезона, и уже сегодня они готовят новые номера, чтобы снова и снова удивлять своего зрителя. - Каким стал прошедший сезон...

Коллектив детского образцового хореографического ансамбля «Улыбка» закрыл 37 творческий сезон. Он стал для руководителя ансамбля Лидии Нестягиной и ее воспитанников временем значимых побед и достижений. Впереди у коллектива открытие очередного сезона, и уже сегодня они готовят новые номера, чтобы снова и снова удивлять своего зрителя.

- Каким стал прошедший сезон для ансамбля?

- Успешным. Что задумали - все сделали. Было много конкурсов и побед. На фестивале «Страна поющего соловья» от фонда духовного возрождения «Рухият» стали лауреатами II степени. Заняли сначала первое место на отборочном этапе республиканского телевизионного молодежного фестиваля «Созвездие - Йолдызлык», потом на гала-концерте стали третьими. Победили на открытом российском конкурсе хореографических коллективов «В вихре танца».

- В хореографических номерах Вашего ансамбля, всегда есть некая история. Судя по всему, жюри на конкурсах обращает на это внимание?

- Стараюсь ставить сюжетные номера. Мне важно, чтобы мои воспитанники не просто танцевали, а играли в танце, проживали его. Сюжеты для номеров беру из сказок или книг, знакомых детям. Так, прежде чем поставить танец «Гулливер в стране Лилипутии», перечитала произведение Джонатана Свифта. Взяла из книги те моменты, которые можно показать в танце.

- Удивительно, как можно соединить танец и книгу?

- Непросто, но возможно. Отовсюду черпаю идеи: сама придумываю, с мастер-классов что-то беру, дети советуют. Знаете, я ведь могу ночью встать и наброски танца сделать. Бывает, пока не придумаю, спать не ложусь. В тишине, когда все близкие спят, приходят оригинальные идеи. Если задумала какой-то номер, то пока не сделаю его, «болею» им. У хореографа титанический труд: нам никто не пишет музыку, не придумывает движения, костюмы. Все сами.

- Вы сказали, что дети помогают придумывать танцы?

- Детские советы - это половина успеха. Перед тем, как поставить танец, мы обязательно обсуждаем с моими воспитанниками, чтобы они хотели видеть в номере. Дельные советы сыпятся, как из рога изобилия. И так, на каждом занятии до нескольких недель. Свежие идеи получаешь на различных мастер-классах, когда ездишь с детьми на фестивали и конкурсы. На «Созвездии» члены жюри - профессиональные хореографы, разбирают наши номера и объясняют, как их улучшить.

- Современные танцевальные направления используете в хореографических постановках?

- Обязательно. Несмотря на то, что у нас ансамбль народного танца, мы стараемся держать руку на пульсе времени. Сейчас среди детей и молодежи популярны флэшмобы. Поэтому возникла идея сделать свой танцевальный флешмоб. Так, получился номер «Лесной флэшмоб». Во-первых, в танце присутствует массовость, во-вторых, его участники синхронно выполняют движения, в-третьих, сделано это в игровой форме.

Реклама

- Не только танец важен в номере, но и костюмы?

- Не секрет, что шестьдесят процентов успеха танца и победы на конкурсе, зависит от качества костюмов. В этом сезоне, как и всегда, с пошивом нам помогли руководство города и района, Дворца культуры «Энергетик». Неоценима помощь родителей, которые ездят на конкурсы, где смотрят за детьми, даже косичку могут заплести или костюм погладить.

- Судя по всему планы на предстоящий сезон у Вас большие?

- По-другому и быть не может. Планируем поехать на международный фестиваль в Санкт-Петербург, где представим хореографические номера: «Экскурсия в музей», «Лесной флэшмоб», «Гулливер в стране Лилипутии», «Бэби-бум». Эти танцы прошли испытания многими конкурсами и были удостоены многочисленных наград. Кроме того, сегодня активно идет подготовка проекта нового танца «Каникулы Бонифация». Всех секретов раскрыть не могу, но если все получится, то номер обещает быть жарким, как сама Африка.

Детское мнение:

Елизавета Байкова:

- Люблю «Улыбку» и нашего педагога. Лидия Ивановна бывает и доброй, и строгой. Зависит от того, как мы себя ведем. Она научила нас красиво танцевать.

Елена Осипова:

- У Лидии Ивановны так много фантазии. Постоянно что-то придумывает. Она обязательно с нами советуется, каким бы мы хотели видеть новый танец.

Мария Малахова:

- Наш хореограф учит нас не только грациозно танцевать, но и побеждать на разных конкурсах. «Улыбку» знают в Татарстане и России.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: