Новости Заинска

Культура благоустройства на селе

95 процентов жителей Бегишевского сельского поселения проголосовали «за» на местном референдуме по вопросу самообложения граждан - это значит, что один из самых благоустроенных поселений района станет еще краше и комфортнее. Главное - сейчас собрать средства и своевременно выполнить намеченный план работ по благоустройству всех семи населенных пунктов. Об этом подробно...

95 процентов жителей Бегишевского сельского поселения проголосовали «за» на местном референдуме по вопросу самообложения граждан - это значит, что один из самых благоустроенных поселений района станет еще краше и комфортнее. Главное - сейчас собрать средства и своевременно выполнить намеченный план работ по благоустройству всех семи населенных пунктов. Об этом подробно рассказал коллегам на заседании Совета глав сельских поселений Ильгиз Валиев, глава Бегишевского поселения.

В прошлом году, например, на деньги сельчан, которые были умножены республикой на 4, были отремонтированы внутрипоселковые дороги, благоустроены места проведения праздника Сабантуй в селах Бегишево и Нижние Лузи, высажены яблони на улицах Керекеса, в Карманово расширена территория кладбища, установлена новая изгородь. В каждом селе сейчас есть детские игровые площадки. На территории всех кладбищ установлены мусорные контейнеры. Содержатся в порядке и два парка, девять родников. Керекесцы облагородили территорию двух родников, жители Бегишево и Нижних Лузей навели порядок на трех водоисточниках.

На деньги, полученные за первое место в районном конкурсе «Самый благоустроенный населенный пункт», в центральной усадьбе поселения разбили цветник и поставили детскую площадку.

- План социально-экономического развития поселения на этот год включает ремонт и содержание дорог, очистку несанкционированных свалок, благоустройство территории нового сельского клуба в Нижних Лузях, расширение одного из кладбищ,- говорит Ильгиз Валиев. - Надеемся, все поставленные задачи решить. Но проблемой остаются ветхие строения, которые портят общий облик населенных пунктов и требуют сноса или капитального ремонта.

Реклама

Отдельным вопросом повестки дня стоял вопрос пожарной безопасности. По словам главы Верхнешипкинского СП Айрата Ишматова, несмотря на постоянную профилактическую работу в прошлом году зарегистрировано 4 случая пожара. Горели жилой дом, баня и хозяйственные постройки.

-В целях повышения пожарной безопасности создана профилактическая группа, в состав которой вошли депутаты, работники органов местного самоуправления, добровольной пожарной охраны, социальные работники, - отметил Айрат Ишматов.- Ими проведены подворовый обход одиноко проживающих и многодетных семей, беседы и распространены памятки. Особое внимание уделялось на состояние отопительных печей, электро- и газооборудования. Также в прошлом году у нас создано пожарное ДПО в составе 5 человек, имеется пожарная машина, приобретена мотопомпа. На территории поселения насчитывается пять водонапорных башен, оборудованные приспособлениями для забора воды в экстренных случаях.

Глава Дуртмунчинского поселения Радик Ситдиков заверил, что противопожарные гидранты во всех 3 селах находятся в исправном состоянии, в двух селах есть пруд и шумовой набат или громкоговорители при возникновении пожара, приобретены 3 мотопомпы, есть указатели для забора воды. Весной здесь планируют снести 2 старых заброшенных дома, засеять травой пустующие земельные участки, установить дополнительные гидранты.

Глава Аксаринского СП Юрий Гильманов отчитался о принятых мерах по подготовке к «Паводку-2016». В зоне подтопления могут оказаться села Буре-Сарай и Старый Токмак. Созданы противопаводковые комиссии, организованы посты круглосуточного наблюдения, проведена работа по созданию запасов продовольствия и медикаментов.

-Все села разные, но культура в плане благоустройства, озеленения должна быть всюду,- подчеркнул заместитель главы района Валерий Акатьев.- В первую очередь, надо разобраться и привести в порядок заброшенные здания. В весенне-летний период нужно быть предельно бдительными, чтобы не допустить пожары.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: