Новости Заинска

Культработники из Заинска поделились опытом работы

На протяжении двух дней, 19 и 20 ноября, в Заинске, проходит семинар работников культурно-досуговых учреждений. Работники культуры обсуждают современные формы и методы деятельности сельских досуговых учреждений по сохранению татарской традиционной культуры. Повысить свои знания и приобрести опыт новых форм работы, а также поделиться своими знаниями и умениями приехали более 150...

На протяжении двух дней, 19 и 20 ноября, в Заинске, проходит семинар работников культурно-досуговых учреждений. Работники культуры обсуждают современные формы и методы деятельности сельских досуговых учреждений по сохранению татарской традиционной культуры. Повысить свои знания и приобрести опыт новых форм работы, а также поделиться своими знаниями и умениями приехали более 150 человек из 7 районов Татарстана.

Проведение данного семинара на заинской земле не случайно, наш район накопил богатый опыт работы сельских Домов культуры и сельских клубов, который можно перенять для работы в других районах республики. От имени главы Заинского района поприветствовал на нашей гостеприимной земле руководитель исполнительного комитета Ильнар Хафизов, который познакомил гостей с нашим районом дав небольшую сводку по численности и основным сферам деятельности.

- Наш район один из крупных и промышленных районов республики. За 9 месяцев текущего года наш район в числе лидеров по муниципальным образованиям республики. Главное преимущество заинцев в том, что они трудолюбивы и гостеприимны. Сегодня по району функционирует 81 культурное учреждение - это Дворец культуры, районный Дом культуры, городской Дом культуры, 22 сельских Домов культуры, 17 сельских клубов, 2 автоклуба, 34 библиотеки, а так же детская школа искусств, молодежный центр и краеведческий музей. Так же, как в других районах в Заинске работает более 500 любительских объединений, в городе и в районе проводятся различные мероприятия и конкурсы, из них более 100 объединений принимали участие и привозили призовые места с международных, республиканских, всероссийских конкурсов и фестивалей, - обратился к участникам семинара Ильнар Хафизов.

В ходе семинара участники принимали участие в деловых играх «Основы режиссерско-постановочной работы в организации и проведении татарских праздников и обрядов», различных мастер-классах об основах создания каталога нематериального культурного наследия в сельских домах культуры и сельских клубах. Обучение проводили заслуженные деятели искусств, заслуженные работники культуры Республики Татарстан, сотрудники республиканского центра развития традиционной культуры Министерства культуры Республики Татарстан.

- Мы будем рады, если наш семинар поможет вам узнать много нового, если вы сможете научиться тому, что заготовлено для вас в ходе двух дней, - сказала директор республиканского центра развития традиционной культуры РТ Фанзиля Завгаровна.

Реклама

Второй день семинара был столь же насыщен, участники и гости посетили села Именлибаш, Шипки, Куш-елга и Бегишево, где познакомились с деятельностью сельских Домов культуры.

- За каждым районом был закреплен свой куратор, который рано утром встречал район и на протяжении всего дня находился с ним. Во второй день, наши коллеги из Нижнекамского района, куратором которого я была, были приятно удивлены тем, что им продемонстрировали сотрудники Имянлебашского СДК, это фрагмент обряда «Как ухаживать за младенцем до 40 дней после его рождения». Вторым сюрпризом стал фрагмент обряда «Как рано утром деревенский народ встает с восходом солнца и начинает свой рабочий день», организованный сотрудниками Аксаринского СДК. Также все районы посетили выставку народного творчества, являющаяся наглядным свидетельством мастерства и трудолюбия нашего народа, - поделилась директор городского Дома культуры Мария Гарапшина.

Для работников культуры, семинар оказался очень полезен, втом плане, что они узнали про новые формы работы, познакомились с опытом работы нашего района, а также обсудили еще один не маловажный вопрос в работе, это составление годовой отчетности, об изменениях в бланках 7НК, формирование имиджа учреждений культуры и привлечение различных слоев населения к занятиям самодеятельным художественным творчеством, грантовом поощрении и стимуляции работы клубов.

- В программе семинара состоялась презентация информационно - методических пособий подготовленных специалистами центра народной культуры: сборника методических рекомендаций для работников Домов культуры. Также был обсужден вопрос о повышении квалификации специалистов учреждений культурно-досугового типа. Всем участникам семинара были розданы методические пособия, - говорит заведующая отделом республиканского центра развития традиционной культуры Рита Дедюлева.

- Такие семинары дают нам много полезной и нужной информации, а так же повышают межнациональное общение между работниками культуры разных национальностей. Мы встретились со своими коллегами из других районов, что дало возможность объмена опытом и для дальнейшей реализации предложенных рекомендаций на практике, - добавила Мария Гарапшина.

Все участники семинара получили благодарственные письма за вклад в развитие татарской культуры и сертификаты за участие в семинаре.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: