Новости Заинска

Куда заинцам выбросить разбитую лампу на селе

По результатам проведенного Заинской прокуратурой мониторинга муниципальных нормативных правовых актов, регулирующих вопросы обращения с отходами производства и потребления в части осветительных устройств (электрических ламп) установлено, что в муниципальных образованиях не определены места первичного сбора и размещения отработанных ртутьсодержащих ламп. Потребители просто не знают, куда выбрасывать такой мусор. Как выяснилось в...

По результатам проведенного Заинской прокуратурой мониторинга муниципальных нормативных правовых актов, регулирующих вопросы обращения с отходами производства и потребления в части осветительных устройств (электрических ламп) установлено, что в муниципальных образованиях не определены места первичного сбора и размещения отработанных ртутьсодержащих ламп. Потребители просто не знают, куда выбрасывать такой мусор.

Как выяснилось в результате опроса населения, большинство жителей выбрасывают энергосберегающие, ртутьсодержащие лампы вместе с остальными отходами.
А те, кто задумывается над этим вопросом, и хотели бы отнести лампу в специальный пункт приема, не имеют информации о наличии такого пункта.
Не все заинцы знают о том, какую опасность таят в себе поврежденные ртутьсодержащие лампы, а ведь разрушенная или поврежденная колба лампы высвобождает пары ртути, которые могут вызвать тяжелое отравление. Проникновение ртути в организм чаще происходит именно при вдыхании ее паров, не имеющих запаха, с дальнейшим поражением нервной системы, печени, почек, желудочно-кишечного тракта. Поэтому главная опасность - это разрушение лампы.
Недопустимо выбрасывать отработанные энергосберегающие лампы вместе с обычным мусором, превращая его в ртутьсодержащие отходы.

Реклама

В ходе проверки прокуратура установила, что в 24 сельских поселениях района не выполняются правила обращения с отходами производства и потребления в части осветительных устройств, ненадлежащий сбор, накопление, использование, обезвреживание, транспортирование и размещение которых может повлечь причинение вреда жизни, здоровью граждан, вреда животным, растениям и окружающей среде.

Прокуратурой в адрес Советов сельских поселений района внесено предложение о необходимости принять муниципальный нормативный правовой акт, определяющий место первичного сбора и размещения отработанных ртутьсодержащих ламп у потребителей.

По материалам Заинской прокуратуры

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: