Новости Заинска

Куда выбросить лампочку заинцам

На сайт редакции пришло письмо от читателя Александра, который задал актуальный вопрос: «Вчера соседка выкинула в мусорное ведро люминесцентную лампу. У меня тоже есть несколько перегоревших. Где в городе утилизируют эти лампы, есть ли пункт сбора? Ответить на этот вопрос мы попросили доверительного управляющего по утилизации твердо-бытовых отходов, расположенного в...

На сайт редакции пришло письмо от читателя Александра, который задал актуальный вопрос: «Вчера соседка выкинула в мусорное ведро люминесцентную лампу. У меня тоже есть несколько перегоревших. Где в городе утилизируют эти лампы, есть ли пункт сбора?

Ответить на этот вопрос мы попросили доверительного управляющего по утилизации твердо-бытовых отходов, расположенного в Верхнешипкинском сельском поселении, Ришата Шакирова.

- В Заинском районе пункта сбора вышедших из употребления ртутьсодержащих энергосберегающих компактных люминесцентных ламп в настоящее время нет. Сегодня эта проблема актуальная и возможно в будущем подобные пункты откроются и в нашем городе. Так как компактные люминесцентные лампы более хрупкие, чем обычные трубчатые, то для их сбора рекомендуются легко переносимые небольшие контейнеры с полиэтиленовым вкладышем, обеспечивающим герметичность упаковки. В каждом пункте сбора необходимо иметь контейнер для целых ламп, контейнер для поврежденных ламп и демеркуризационный комплект для устранения возможных ртутных загрязнений.

В настоящее время работа по ликвидации данного мусора построена следующим образом - в полигоне по утилизации твердо-бытовых отходов во время ручной сортировки мусора рабочие вылавливают из потока мусора и люминесцентные лампы - их сортируют отдельно, а затем этот груз транспортируют в пункты сбора, находящиеся в соседних городах Набережные Челны или Нижнекамск, - сказал он.

Заинск в ходе программы энергосбережения установил энергосберегающие лампы и это значит, что сегодня почти у каждого жителя имеются и люминесцентные лампы. Имеют ли эти лампы вредное воздействие на организм человека, рассказал руководитель ООО «Жилэнергосервис-Заинск» Георгий Тихонов:

Реклама

- В 2009 году начался поэтапный переход на использование энергосберегающих ламп взамен ламп накаливания и в Заинске стали устанавливать энергосберегающие светильники. Всего установили 5600 ламп. Энергосберегающий светильник состоит из сотоакустического датчика, это лампа накаливания в 60 Вт, не содержащая вредных веществ. На предприятиях города и района, а также в свои квартиры и дома заинцы стали устанавливать трубчатые или люминесцентные энергосберегающие лампы. Эти лампы имеют хрупкую основу и содержат незначительное количество паров ртути, поэтому обращаться с ними нужно с осторожностью.

Казалось бы, люминесцентные лампы не так часто бьются и существенного вреда от них не бывает, но если такое происходит, то ртутные пары попадают в воздух, а затем могут проникнуть в человеческий организм. Какие меры необходимо предпринимать в этом случае рассказала главная медсестра Центральной районной больницы Валентина Боярова, которая прошла специальное обучение и имеет «Свидетельство по отходам»:

- В больнице постоянно проводится необходимая мера демеркуризация - удаление ртути и её соединений физико-химическими или механическими способами во избежание отравления людей. Металлическая ртуть высокотоксична и имеет высокое давление паров при комнатной температуре, поэтому при случайном проливе (а также в случае повреждения ртутных термометров, ламп, манометров и других, содержащих ртуть приборов) подлежит удалению из помещений. Поволжская экологическая компания, находящаяся в Набережных Челнах, согласно договорным отношениям забирает эти отходы. В настоящее время около 600 ламп готово к отправке на утилизацию.

Можно проводить демеркуризацию и в домашних условиях. Например, если разбился градусник, его осколки необходимо срочно посыпать опилками, осторожно собрать, а затем высыпать содержимое в стеклянную емкость и плотно закрыть крышкой. Осколки от разбитой лампы также необходимо собрать в картонную коробку, а затем убрать в металлическую емкость. Такой мусор нельзя выбрасывать в мусорное ведро, а необходимо сдать в специальный пункт приема. В Заинске таких пунктов, к сожалению нет, а отвозить пару разбитых лампочек в пункты, находящиеся в других городах, не каждый захочет. Важно помнить и о том, что после того как убран мусор, в случае, если ртутных паров не так много, комнату необходимо проветрить и продезинфицировать хлорсодержащими препаратами. В более опасных для здоровья человека случаях необходимо сразу же обратиться в службу госсанэпиднадзора.

В настоящее время определенного решения по устранению проблемы отсутствия приема и утилизации использованных люминесцентных ламп в Заинске не существует. Жители города и района за неимением альтернатив выбрасывают подобный мусор в урну.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: