Новости Заинска

Кто в ответе за собак?

Промчится бывает мимо свора собак, а в душе сразу просыпается недовольство: «Вот, мол, распустили животных, бегают беспризорные по улицам, пугают прохожих, а вдруг нападут, покусают…» Знакомые мысли? Мы в ответе за тех, кого приручили, но, к сожалению, немногие владельцы животных вникают в смысл этих слов. - С детства собаки -...

Промчится бывает мимо свора собак, а в душе сразу просыпается недовольство: «Вот, мол, распустили животных, бегают беспризорные по улицам, пугают прохожих, а вдруг нападут, покусают…» Знакомые мысли?
Мы в ответе за тех, кого приручили, но, к сожалению, немногие владельцы животных вникают в смысл этих слов.
- С детства собаки - моя слабость. Было много собак для охраны территории: ротвейлеры, доберманы, овчарки. Но у каждой породистой собаки существуют свои болезни, свои периоды, когда они буквально «сходят с ума» и могут наброситься даже на хозяина. Если болезнь была необратимой, приходилось обращаться в службу ветеринаров. Заводя собаку, следует заранее узнать о ее привычках, методах воспитания, дрессировок, болезнях и их лечении. Иначе получится, что владелец собаки в один прекрасный момент попадет в затруднительное положение, - говорит любитель собак Андрей.
- Этим летом ежедневно во время поездки в деревню Пальчиково на пути в одном и том же месте в поле моего зрения стала попадаться овчарка. Собака сидела на одном и том же месте и смотрела в сторону дороги. Казалось, что ее просто выбросили на улицу прежние хозяева, а избавились от нее, вывезя на окраину нашей деревни, видимо, в надежде, что здесь она найдет новых хозяев. У меня у самой собака и кошка, если бы не это обстоятельство, взяла бы эту овчарку себе, так мне ее было жалко. Через некоторое время она пропала, - делится впечатлениями Фардия.
Как тут не вспомнить известный фильм «Друг Хатико» про собаку, которая ждала своего хозяина на одном и том же месте в течение многих лет. Собака - друг человека. Это преданное животное никогда не забывает тех, кто ее приручил. Но порой люди, например, меняя место жительства, оставляют домашних питомцев на улице. И домашняя собака со временем становится уличной, инстинкты берут свое - и вот она уже дикая собака.
- Собаки выходят на улицы города из леса, чаще всего прохожих частного сектора пугают домашние животные, которых хозяева выпускают со дворов, - считает руководитель исполнительного комитета г.Заинска Сергей Максимов.
- Наблюдая ситуацию, когда собаки бегают возле частного сектора, первая мысль, что это чьи-то животные. Если на собаке нет намордника, ошейника, то здесь прежде всего недосмотр хозяев этих животных. У собак существуют животные инстинкты, они сбиваются в стаи, резво бегают по улицам, пугают прохожих. Здесь ответственность ложится на хозяевах этих собак, - говорит он.
Среди заинцев, конечно, есть такие граждане, которые при малейшем испуге сразу начинают звонить в службу по отлову бродячих собак, но радует, что есть среди нас и сердобольные граждане, которые относятся к животным по-доброму. Многие не могут пройти мимо раненой собаки, а берут на себя ответственность и отвозят ее в ветеринарную клинику.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: