Новости Заинска

Кто больше подвержен заболеванию туберкулезом из заинского населения

Сколько человек может заразить больной туберкулезом, рассказал главврач заинской ЦРБ Рим Амеров. Заболеваемость туберкулезом органов дыхания в Заинске за последние пять лет ниже среднереспубликанских показателей. В 2014 году заболеваемость снизилась по сравнению с 2013 годом почти в 2 раза, и составила 12 случаев. Радует, что в последние годы отмечается отсутствие...

Сколько человек может заразить больной туберкулезом, рассказал главврач заинской ЦРБ Рим Амеров.

Заболеваемость туберкулезом органов дыхания в Заинске за последние пять лет ниже среднереспубликанских показателей. В 2014 году заболеваемость снизилась по сравнению с 2013 годом почти в 2 раза, и составила 12 случаев. Радует, что в последние годы отмечается отсутствие заболеваемости среди детей, подростков. Также не регистрируется внелегочные формы туберкулеза.

На фоне благополучия по статистическим показателям в последние годы участились случаи выявления запущенных, прогрессирующих форм туберкулеза среди социально дезадаптированных лиц, которые не обследовались флюорографически более 5-10 лет, следствием чего является смертность от туберкулеза на первом году наблюдения.

- В обществе преобладает небольшой процент бациллярных больных, состоящих на диспансерном лечении, это больные, выделяющие микобактерии туберкулеза в окружающую среду при разговоре, чихание, кашле. Один бациллярный больной в течение года способен заразить до десяти человек, - озвучил в своем докладе главврач заинской ЦРБ Рим Амеров.

Заболевают преимущественно лица в возрасте 18-45 лет. За период 2015 года (I,II квартал) вновь взятых на диспансерный учет - 10 больных туберкулезом органов дыхания.

- У одного человека выявлена запущенная форма туберкулеза (Казеозная пневмония), он в течение последних 10 лет флюорографически не обследовался, ведет асоциальный образ жизни. Кроме того, прибыли из мест лишения свободы 2 больных с диагнозом «фиброзно-кавернозный туберкулез легких с множественной лекарственной устойчивостью (МЛУ), широкой лекарственной устойчивостью (ШЛУ)». Еще двое больных с установленным диагнозом туберкулеза легких, - сказал Рим Амеров.

Несколько примеров из жизни. Больной, 43 года, флюорографию не проходил более 5 лет. Имея симптомы интоксикации, в течение 6-7 месяцев за медицинской помощью не обращался. Лечился после выявления с перерывами. Скончался от легочного кровотечения. Больная, 24 года, без определенного места жительства, прикрепления к Заинской ЦРБ не имеет. В течение 2013 года дважды с улицы была доставлена в приемное отделение больницы, обследовалась на социально значимые заболевания. При очередном доставлении в 2014 году в тяжелом состоянии выявлен туберкулез легких, госпитализирована в Нижнекамский противотуберкулезный диспансер (НПТД), откуда больная ушла самовольно в связи с улучшением общего состояния. Больная разыскивалась, но местонахождение не было определено. Спустя 3 месяца в тяжелом состоянии повторно была обнаружена на улице. Госпитализирована в специализированное лечебное учреждение (НПТД), где и скончалась. Еще трое умерших больных наблюдались более пяти лет. Страдали хроническим алкоголизмом, вели асоциальный образ жизни, от лечения в стационарных и амбулаторных условиях отказывались. Из-за нерегулярного лечения сформировалось МЛУ, ШЛУ.

Реклама

Прогноз по смертности на 2015 год неблагоприятный, так как на диспансерном учете наблюдаются 9 больных с хронической формой туберкулеза, имеют МЛУ, ШЛУ.

Особое значение в диагностике туберкулеза имеют профилактические флюорографические осмотры населения.

- Организации малого и среднего бизнеса в Заинскую ЦРБ не предоставляют список работников. При поступлении на работу и периодические медицинские осмотры на данных предприятиях не проводятся. Для осмотра сельского населения ежегодно выделяется передвижной флюорограф, - рассказал Рим Амеров.

Население, приезжающее в наш район из других городов и районов для постоянного или временного проживания, не обследуется на социально значимые заболевания, в том числе и на туберкулез. Жители данной категории в определенный период времени выпадают из поля зрения медицинских работников, так как за медицинской помощью не обращаются. Примером тому служат: больная в возрасте 50 лет, без определенного места жительства, не имеющая документов, около двух лет проживала в селе Старое Маврино, в январе этого года госпитализирована в НПТД с диагнозом «фиброзно-кавернозный туберкулез легких МБТ(+), множественная лекарственная устойчивость». Состояние тяжелое, прогноз не благоприятный. Другой пример: больная, 54 года, диагноз «инфильтративный туберкулез обоих легких в фазе распада IА МБТ(+), множественная лекарственная устойчивость». Прибыла из Альметьевского района с мужем, в селе Тюгеевка проживают около года, прописку не имеют. На прием не является, от лечения отказывается. Больной, 25 лет, в начале апреля этого года на машине скорой помощи доставлен в приемное отделение ЦРБ в состоянии средней тяжести. При опросе установлено, что диагноз «туберкулез» выставлен в Альметьевске в результате контакта с больной сестрой. Из-за неуплаты квартплаты в Альметьевске квартира продана, и он переехал в наш город в одно из общежитий. С диагнозом «диссеминированный туберкулез легких» направлен в Альметьевский противотуберкулезный диспансер, где скончался. Больной, 55 лет, в приемное отделение нашей больницы был доставлен в тяжелом состоянии. Проживал в бане умерших родителей, так как электроэнергия, газ, вода в доме отключены из-за неуплаты. Ранее проживал в разных городах Республики Татарстан и в регионах России, имея временную работу по найму. С диагнозом «инфильтративный туберкулез обоих легких» направлен в НПТД, несмотря на проведенное лечение, к сожалению, скончался.

Неблагоприятная обстановка по туберкулезу как в России, так и в мире в целом констатируется с начала 90-х годов. Почему же туберкулез стал национальной проблемой? Да потому что туберкулез - это не только инфекционное заболевание, но и социальная болезнь общества.

Коварство туберкулеза заключается в том, что на начальных стадиях большинство больных отмечают незначительные жалобы. Спустя несколько месяцев состояние резко ухудшается. На этом этапе большинство больных туберкулезом становятся опасными для окружающих людей, так как в огромном количестве выделяют болезнетворные микробы.

- Если не выполнять рекомендации на всех этапах профилактики туберкулеза, заболевание может охватить все слои общества, поэтому призываем и здоровых, и больных отнестись серьезно к своему здоровью и не допустить заражение туберкулезом своей семьи, близких друзей, сотрудников по работе, так что есть о чем подумать каждому из нас, как защитить себя от этой коварной болезни, - отметил Рим Амеров.

Успех или поражение в битве с туберкулезом более чем на половину зависит от самого пациента. Берегите себя и своих близких!

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: