Новости Заинска

Крымские каникулы: античный и современный Севастополь

В завершающем материале путевых заметок про Севастополь читатель сможет побывать одновременно в современном и античном городе. Как такое возможно? В таком удивительном и сказочном месте, как Крым - возможно даже невозможное. Сапун-Гора История, представленная в Диораме, ближе советскому и нынешнему поколению. На огромном полотне изображены события Великой Отечественной войны, когда...

В завершающем материале путевых заметок про Севастополь читатель сможет побывать одновременно в современном и античном городе. Как такое возможно? В таком удивительном и сказочном месте, как Крым - возможно даже невозможное.

Сапун-Гора

История, представленная в Диораме, ближе советскому и нынешнему поколению. На огромном полотне изображены события Великой Отечественной войны, когда случилась Вторая оборона города-героя. Война близка каждой российской семье, потому что не обошла стороной никого. Нет семьи в огромной стране, где не было бы родственника - пропавшего без вести, погибшего на фронте, трудившегося в тылу, находившегося в концлагерях.

Гости, приехавшие со всей России - Москвы, Алтая, Сочи, Дальнего Востока, Татарстана, одинаково тяжело восприняли посещение Диорамы. При виде художественного полотна 5,5 на 25,5 метров и предметного плана площадью 83 квадратных метра, на которых воссозданы трагические события штурма Сапун-горы в мае 1944 года, по щекам людей бежали слезы. Плакали все - мужчины и женщины разного возраста. Выступали слезы на глазах даже у самых стойких посетителей, после того, как в музее включали музыкальное сопровождение: гул самолетов, выстрелы, взрывы, шум от гусениц танков, крики раненных солдат.

Эффект огромного полотна, переходившего в предметы, создавался представителями студии военных художников имени Грекова. Творческая группа, состоящая из трех художников, стремилась создать реалистическое произведение. Цвета использовались максимально приближенные к натуральным, фигуры людей писались в человеческий рост. Интересен и предметный план, где размещены подлинные: оружие, обмундирование, инженерные сооружения, собранные на полях сражений.

На полотне, в первую очередь, привлекает внимание крупный план лиц военнослужащих. Примечательно то, что здесь изображены подвиги реальных участников штурма Сапун-Горы. Поэтому их внешность писалась по историческим фотографиям, позировали даже сами герои тех событий или натурщики со схожей внешностью. Никого не оставил равнодушным ландшафт горы со следами окопов, огневых точек, с воронками от бомб, снарядов, а также экспозиция боевой техники. Экспозиция из танков, зенитных установок, гвардейских минометов «Катюша», полевых, морских артиллерий находится вблизи от здания Диорамы.

Малахов курган

Малахов курган - еще один поистине уникальный исторический мемориальный комплекс. Его обязательно нужно посетить при путешествии по Севастополю. Главной достопримечательностью этого места является Оборонительная башня, которой более 150 лет. Экспозицию музея открывает грандиозная рельефная карта Юго-Западного побережья Крыма, где указаны боевые действия Первой обороны города с 1854 по 1855 годы.

В одной части экспозиции представлены экспонаты и исторические документы подготовки Севастополя к обороне - это и строительство бастиона, и вооружение батарей. Между тем в разделе, где показаны дни первой бомбардировки города, имеются старинные литографии, портреты офицеров. Тут же выставлены снимки разрушенной Оборонительной башни.

Несомненно, немало места отведено таким вещам, как артиллерийские снаряды, пули, образцы вооружения, обмундирования солдат-пехотинцев, личные вещи военных, образцы знаков отличия и наград защитников кургана. Больше всего привлекают внимание гостей уникальные документы, на пожелтевших страница которых зафиксированы многочисленные вылазки на позиции противника, строительство передовых укреплений.

Интересно в музее и расположение витрины с материалами о врачах и сёстрах милосердия Крестовоздвиженской общины, военных священниках, оказывавших медицинскую и духовную помощь защитникам кургана. Она находится примерно в том же месте, где в период обороны был перевязочный пункт. Во втором разделе представлены военные и личные вещи моряков-артиллеристов, которые с ноября 1941 года вели огонь из двух орудий по войскам фашистов. В Оборонительной башне можно посмотреть реконструкцию командного пункта батареи. Если пройти в парк кургана, то перед глазами предстанут две величественные башни с артиллерийскими стволами. К слову, эти стволы были сняты с миноносца «Бойкий».

Рассказывать о мемориальном комплексе «Малахов курган» можно бесконечно долго, потому что в него входят 21 памятник. Самые известные памятники - места, где пали от смертельного ранения знаменитые адмиралы Корнилов и Нахимов. Однако лучше всего это величие и красоту увидеть своими глазами. Сюда надо приехать, чтобы ощутить ни с чем несравнимую - очень сильную энергетику.

Херсонес Таврический

Севастополь настолько удивителен и уникален, что просто диву даешься. В архитектуре города присутствуют не только современные формы, но и античные. Яркий пример этому Государственный историко-археологический музей-заповедник «Херсонес Таврический». Заходя в ворота заповедника, пропадаешь в нем на несколько часов. Пешая прогулка среди сохранившихся развалин переносит посетителей в старинный город. Удивительно гулять по улицам и еле заметным тропкам, где когда-то до нашей эры ходили представители таких народов, как тавры, скифы, готы, русичи, генуэзцы. Не менее необычно прикасаться к массивным стенам древнего городища, средневековым крепостям Чембало и Каламита, самостоятельно исследовать участки сельскохозяйственной округи, которая известна, как «хора».

Как известно из истории, Херсонес «пережил» годы независимости, римского присутствия, византийского владычества. В средневековье именно в Херсоне (прим. авт.: так раньше назывался город) произошло распространение христианства в древнерусском государстве. Суда по летописям тут Князь Владимир принял крещение. После около двух тысяч лет город с современным названием Херсонес становился транзитным пунктом и политическим центром Северного Причерноморья. Но, несмотря на свое, казалось бы, на первый взгляд, неприступность город впоследствии разрушен от кочевников.

Спустя несколько веков, Херсонес получает свое новое рождение в качестве одно из самых величественных и ценных памятников археологии юга России. Раскопки в городе продолжаются и по сей день, а это уже около 200 лет. Сегодня Херсонес Таврический не только древний город, но и излюбленное место молодоженов. Здесь фотографы делают для женихов и невест яркие свадебные снимки. Для красивых фотографий пары выбирают ротонду, колокольню, колонны, собор. Конечно же, обязательно делают кадр на каменистом берегу бескрайнего Черного моря.

Продолжение следует…

В одном из следующих выпусков газеты покорим красивейшую крымскую гору Ай-Петри. По канатной дороге поднимемся на самую вершину горы и уже пешком спустимся в пещеры. Также побываем в знаменитом замке Ласточкино гнездо, а потом по морю отправимся в Ялту.

Фото автора

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: