Новости Заинска

«Крейцерова соната» по-заински

24 февраля в музее прошло мероприятие «Крейцерова соната» для учащихся 7 класса ЗСОШ №1. В ходе него прозвучала мелодия Бетховена «Крейцерова Соната», которая по одной из версий подвигла Льва Николаевича Толстого написать произведение под одноименным названием. Впервые повесть была опубликована в 1891 г. В 1900 году создан портрет Л.Н. Толстого,...

24 февраля в музее прошло мероприятие «Крейцерова соната» для учащихся 7 класса ЗСОШ №1. В ходе него прозвучала мелодия Бетховена «Крейцерова Соната», которая по одной из версий подвигла Льва Николаевича Толстого написать произведение под одноименным названием. Впервые повесть была опубликована в 1891 г.

В 1900 году создан портрет Л.Н. Толстого, написанный текстом его «Крейцеровой сонаты». Он удивителен по исполнению - в бороде, усах и в блузе вместилось 13 глав «Крейцеровой сонаты».

В день открытия заинского краеведческого музея 8 мая 1985 года Дмитрий Андреевич Галяминский подарил портрет Л.Н. Толстого и рассказал об истории его появления:

Реклама

«Портрет Л. Толстого в нашей семье с 1918 года. В 1916 г. мать моя, Евдокия Ивановна Галяминская, окончила Мензелинскую гимназию. Работать учительницей начала в селе Малый Батрас. Когда белые отступали по Чистопольскому тракту, они остановились ночевать в их деревне. К ним в дом зашли несколько офицеров. Рано утром, получив сигнал о походе красных, они быстро собрались и спешно покинули село. Но вот один из офицеров вернулся обратно и передал Евдокии Ивановне сверток бумаги, сказав, что это их семейная реликвия. Он просил сохранить содержимое свертка, и если он будет жив, то найдет ее и возьмет реликвию. Звали офицера Владимир, фамилию его Евдокия Ивановна не запомнила».

Портрет считается редкостью. И детям была представлена возможность создать свой уникальный портрет вырезками текста.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: