Новости Заинска

Крестовоздвиженская церковь: святыни

Массовое паломничество к мощам Матроны Московской и Поясу Пресвятой Богородицы показало, как велик интерес верующих к святыням. Между тем и в Заинске есть святыни, которым православные могут поклониться. Об этом мы беседуем с настоятелем Крестовоздвиженской церкви, иереем Николаем. - Хотел бы известить заинцев о том, что 2 ноября в 14...

Массовое паломничество к мощам Матроны Московской и Поясу Пресвятой Богородицы показало, как велик интерес верующих к святыням. Между тем и в Заинске есть святыни, которым православные могут поклониться. Об этом мы беседуем с настоятелем Крестовоздвиженской церкви, иереем Николаем.
- Хотел бы известить заинцев о том, что 2 ноября в 14 часов в наш храм прибудет великая святыня - ковчег с частицей ризы Пресвятой Богородицы. Это событие произойдет накануне Дмитровской родительской субботы и в преддверии празднования Дня иконы Казанской Божьей матери. Святыня будет привезена из храма Воскресения Христова Алексеевского прихода, прийти поклониться к ней можно будет по 11 ноября включительно. 4 ноября в Крестовоздвиженской церкви пройдет праздничный молебен по случаю Дня иконы Казанской Божьей матери, начало которого в 8 часов 30 минут.
Хотелось бы сообщить православным верующим о том, что в нашем храме имеются и другие достойные внимания святыни - это мощи святого праведного Симеона, Верхотурского чудотворца и святого русского адмирала Федора Федоровича Ушакова. Ковчеги с мощами пребывают в церкви Заинска-2 несколько лет, мощевики недавно были облагорожены. Святой праведный Симеон Верхотурский и всея Сибири чудотворец считается главным небесным заступником Уральской земли . Чрезвычайно скудны сведения о жизни святого Симеона в селе Меркушино, где он поселился, пройдя долгий путь из центральных мест Руси до Северного Урала. Он шил полушубки, ловил рыбу. Симеон, портняжничая, имея отличный инструмент, часто вел рассказы. Зная наизусть многие места Ветхого и Нового Заветов, многочисленные притчи из жизни древних святых, он превращал свое пребывание в доме какого-либо меркушинца в настоящую неназойливую проповедь, поучение, благой совет. И нередко в том доме, где пребывал «грамотный портной», кроме хозяев, собиралась немалая группа соседей.
Симеон давал жителям советы о лечении различных болезней, как воздержаться от вредных привычек. Он и сам черпал опыт у местных знахарей, собирал травы, сушил их в своей избушке, безвозмездно давал советы болящим, успокаивал молитвой и благословением, направлял на исповедь в церковь к меркушинскому старенькому настоятелю. И нередко по существу исцелял больного. Меркушинский святой прославился среди заказчиков и местных жителей тремя особенно запомнившимися свойствами. Во-первых, он шил не простые полушубки, борчатки и меховые душегрейки, а нарядные праздничные одежды, украшенные также мягкими, дубленой кожи, накладками с чудными узорами, фантастическими орнаментами. Они надевались обычно по большим праздникам - на Рождество, Крещение, Сретение, Пасху. Во-вторых, многие уже тянулись к его рассказам и поучениям из жизни Иисуса Христа и подвижников веры Христовой. В - третих - и это очень поражало и служило примером людям - Симеон одинаково относился и к бедным, и к зажиточным крестьянам - заказчикам, почти не беря платы, а довольствуясь ночлегом или достаточным, как он считал, узелком с пропитанием на ближайшее время. Умер Симеон Верхотурский в 1642 году и был погребен рядом с храмом во имя Архистратига Божия Михаила.
Само же чудотворство начинается после смерти св. Симеона. Спустя 50 лет после смерти Симеона гроб с нетленными останками праведника стал восходить из земли. От мощей шло благоухание, и вскоре были замечены первые случаи чудесного исцеления от мощей Симеона. Впоследствии из могилы Симеона Верхотурского забил источник со святой водой. И потекла от новоявленного святого река благодатных исцелений. Слава нового угодника Божия росла, и в 1704 году его мощи торжественно были перенесены в город Верхотурье. С тех пор стали звать его Симеоном Верхотурским, а до этого все знали его как Симеона Меркушинского. Известно, что праведного Симеона очень почитали члены царской семьи, которые имели у себя его икону и в трудных случаях молитвенно обращались к нему за помощью.
Сегодня верующие едут в Верхотурье отовсюду: кто для того, чтобы попросить исцеления, кто с благодарностью за полученную помощь. Известно много случаев, когда исцеление происходило на расстоянии: человек с верой помазывал больное место масличком от мощей святого Симеона и получал полное выздоровление.
Федор Ушаков - выдающийся воин, высочайшего духа человек, основоположник тактики маневренного ведения боя парусным флотом, сторонник суворовских принципов обучения и воспитания военных моряков, участник более 40 морских кампаний и не потерпевший в них ни одного поражения (к тому же враг не пленил ни одного «ушаковца»!), взявший штурмом знаменитую крепость Корфу, искусный политик и дипломат, практически основатель православного греческого государства - Республики Семи Островов, восстановивший там православный епископат. Синодальная комиссия по канонизации святых РПЦ, которая 20 ноября 2000 г. рассмотрев подвижнические труды в служении Отечеству и народу Божию, благочестивую жизнь, праведность, милосердие, благотворительность Фёдора Ушакова, приняла решение о причислении его к лику праведных местночтимых святых Саранской епархии. Святому флотоводцу могут прийти поклониться будущие воины .
Р. Илалтдинова

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: