Новости Заинска

Крещение: заинцы окунулись в новую иордань

Иордань в микрорайоне Кармалка стала местом притяжения заинцев: верующие со всех микрорайонов города приезжали сюда, чтобы окунуться в освященной проруби. 19 января россияне празднуют Крещение. По традиции, в этот день верующие окунаются в прорубь - иордань. В этом году для заинцев ритуал купания прошел в весьма комфортных условиях. Впервые купель...

Иордань в микрорайоне Кармалка стала местом притяжения заинцев: верующие со всех микрорайонов города приезжали сюда, чтобы окунуться в освященной проруби.

19 января россияне празднуют Крещение. По традиции, в этот день верующие окунаются в прорубь - иордань. В этом году для заинцев ритуал купания прошел в весьма комфортных условиях. Впервые купель оборудовали специальной конструкцией. Для мужчин и женщин - под тёплые раздевалки поставили отдельные автобусы. Неподалеку можно было приобрести горячий чай, перекусить выпечкой. Хоть и считается, что заболеть в крещенскую ночь нельзя, возле купелей дежурят и машины скорой помощи, и сотрудники МЧС.

Госинспектор по маломерным судам Валентин Атласов заступил на дежурство возле проруби еще накануне, в 9 вечера. По его оценке, глубина льда на момент освящения составляла 27 сантиметров, что довольно безопасно для одновременного пребывания на замерзшем пруду до 100 человек.

- С полуночи до утра в прорубь окунулось 180 человек, - отмечает инспектор ГИМС. - Большая часть людей вышла на лед в первый час праздника, с полуночи до часу ночи тут человек сто было.

Среди тех, кто приехал ночью, в основном молодежь.

Первым после освящения в ледяную купель окунулся настоятель Свято-Троицкого собора отец Андрей (Стребков). В Сочельник и в сам праздник Крещения в храме он провел праздничные службы. В день праздника он совершил великий чин освящения воды в храме, а также в водоисточниках Нового города и 35 квартала. Считается, что вся водная стихия после этого приобретает особые чудодейственные свойства.

- В связи с тем, что наш народ очень любит в праздник крещения купаться, конечно, очень приятно, что город взялся за оборудование безопасной купели, - говорит отец Андрей. - Хотелось бы, чтобы люди участвовали в городских событиях, чтобы шли купаться туда, где будет безопасно - это было бы действительно радостно, и чтобы такой большой церковный праздник (да и народный) не омрачался ничем.

В интервью корреспонденту «Нового Зая» отец Андрей признался, что до этого ни разу не купался на Крещение.

- Я в первый раз окунался! Наверное, теперь буду купаться. Что я почувствовал? Ну, холодная вода - приятно (Смеется.) Наверное, знаете, какую-то радость почувствовал. Необычность - вот точное слово. Точнее объяснить не могу, - говорит отец Андрей. - Мне на душе светлее скорее от самого праздника, а не от того, что я окунулся.

Реклама

Среди тех, кто пришел к полудню к купели, также было много «дебютантов». Евгений Абрамов также решился окунуться впервые.

- Знаете, чем мы взрослее становимся, тем больше думаем. Я всю жизнь хотел окунуться. Но вот сегодня только решился, смог преодолеть свой страх. Многие из моих друзей каждый год купаются. Я узнал, что место оборудовали в этом году - и это укрепило мое решение, - говорит заинец.

Семейная пара Александр и Резеда Бояровы пришли на купель с большим воодушевлением. Пока супруг осматривал прорубь, Резеда рассказала о том, что сама не купается, но решение мужа окунуться всецело поддерживает.

Роза Шишкина купается на Крещение уже 8 лет, в этом году в иордань окуналась вместе с дочкой, а вечером и внука планирует на прорубь привести. Большой нагрузки на организм в купании Роза не видит - ведь закаляется регулярно.

- Так здорово искупаться! Нынче оборудовали все так хорошо! Красота! После окунания такой прилив сил! - отмечает заиночка.

Праздник Крещения, наравне с праздником Пасхи, является самым древним христианским праздником. Он всегда встречается христианами с большим подъемом, потому что напоминает об их собственном крещении, чем побуждает глубже осознать силу и значение этого таинства.

На следующий год для заинцев планируют оборудовать более капитальную купель. По словам главы района Разифа Каримова, обратившегося к верующим после освящения иордани, месторасположение новой купели будет выбрано с учетом пожеланий заинцев.

- Мы живем в многонациональном районе в мире и согласии, пусть и дальше так будет, - отметил Разиф Каримов, поздравляя заинцев с праздником.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: