Новости Заинска

«Край родной, навек любимый…»

Праздник малой деревни, состоявшийся на днях в Кадыровском сельском поселении, запомнился его жителям и гостям необыкновенной теплотой и сердечностью, что, с уверенностью можно сказать, сыграло важную роль.

Реклама

Чтобы стало понятнее о чем идет речь, поясним: в самом здании было холодно, но душевное тепло сельчан согревало зрителей.
Для кадыровских самодеятельных артистов холод оказался нипочем. Они смело выходили на сцену в легких нарядах, зажигательно пели и танцевали, щедро делясь теплом души своей. Зрители, поддаваясь обаянию выступающих, самозабвенно слушали трогательные народные песни в исполнении 86-летнего Хасана абыя Шаймарданова, которому аккомпанировал на гармони Фаит абый Саитов. Сильный, красивый голос Хасана абыя проникал до глубины души слушателей, навевая воспоминания о далеком детстве, родителях, первой любви и родной деревне. Картины природы родного края на экране сцены усиливали чувство причастности ко всему, что нас окружает: к родной земле, людям, находящимся рядом, любимой республике.
Кстати, по словам сельчан, именно красивейшая природа когда-то и привлекла в эти края первого поселившегося здесь человека, которого звали Кадырмет. Поэтому образовавшееся впоследствие село получило его имя - Кадыр или, как говорят сейчас, Кадырово.
Аксакалов Кадыровского сельского поселения легко понять: на их родной земле просто хочется петь от переполняющих сердце чувств. И это доказали не только они. Молодые исполнители братья-близнецы Альфред и Альберт Юдины своим бесконечным обаянием и неуемной энергией покорили зрителей, заставив их громко аплодировать и притоптывать ногой в такт мелодии.
Больше всех удивили и порадовали присутствующих педагог Алсу Аюпова, гостья из Шипков Лилия Тимерханова и воспитанницы детского сада «Кояшкай».Одетые в красивые легкие платья, они согрели сердца зрителей своим безупречным выступлением.
Участницы же кряшенского фольклорного ансамбля - Мария Суханаева, Раиса Ризванова, Зинаида Дунаева, Резеда Абрамова, Юлия Абрамова - просто притягивали взоры как магнитом. Их красивые национальные костюмы красноречиво подчеркивали неповторимость самобытной культуры кряшен.
Не удивительно, что в таком вот поющем селе живут и трудятся достойные люди. Ибо, где поют люди, там живут в радости. А если есть радость, значит есть силы и любовь к жизни и к творчеству.
- Люди у нас хорошие, - рассказывает о своих односельчанах педагог Рамиля Давлетшина, - трудолюбивые, доброжелательные, уважительные. Я, например, родом из другой деревни, но роднее Кадырово для меня места нет. Здесь я вышла замуж, вырастила вместе с мужем троих детей, теперь нянчусь с внуками. Живу в этом красивом месте около тридцати лет, и я вполне счастлива.
С особой гордостью кадыровцы рассказывают о своих земляках, приносящих своим трудом родному краю славу и известность. Среди них народный артист РТ, заслуженный артист РФ, лауреат государственных премий имени Габдуллы Тукая и Мусы Джалиля Николай Дунаев; заслуженный учитель РТ Фаниль Таймасов, профессор ЕГПИ, доктор педагогических наук Рафис Шаймарданов.
С глубоким уважением здесь отзываются о тех односельчанах, кто всю свою жизнь посвятил родному селу. Среди них бывший председатель колхоза «Якты Йолдыз» Харис Ахметзянов, руководитель подразделения «Ялкын» агрофирмы «Зай», заслуженный работник сельского хозяйства Николай Комаров.
Особой любовью и почтением сельчан пользуется семейная династия Закировых. Глава семьи Салих Закиров и его супруга Гыйльминур всю свою жизнь проработали в родном колхозе. Они вырастили очень хороших детей: двух сыновей и двух дочерей, дав им достойное воспитание.
Заботой и вниманием окружены ветераны Великой Отечественной войны Николай Митрофанов, Самат Гатиатуллин; воины-интернационалисты Эльвир Шамсетдинов, Рафис Мингазов.
Всеобщим уважением пользуются учителя средней школы Васима Галиуллина, Мария Романова, Монездеха Гумирова, отдающие все свои знания и энергию детям.
В Кадыровском сельском поселении немало молодых семей, активно участвующих в жизни родного села. Среди них семьи уже упомянутых выше братьев Юдиных.
Альберт с супругой Татьяной растят двух сыновей: Артема и Кирилла. У Альфреда и его жены Регины в прошлом году родился сын Никита. На праздничный вечер они пришли всей семьей.
Если молодежь только начинает свой совместный путь, то у супругов Ивановых Степана Кузьмича и Анны Афанасьевны семейный стаж насчитывает уже 59 лет. Прожив всю свою жизнь в любви и согласии в родной деревне, они вырастили шестерых детей.
Глава Кадыровского сельского поселения Римма Зайцева, принимавшая активное участие в праздничном вечере, провела торжественную церемонию награждения.
Руководитель аппарата Совета Заинского муниципального района Клара Габидуллина, сердечно поблагодарив сельчан за труд на благо родного района и великолепную концертную программу, пожелала всем здоровья, благополучия, счастья.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: