Новости Заинска

Козы, которые гуляют сами по себе

Дом стоит на окраине села Савалеево. Из его окон видна дорога. Летом в окна дома летит облако пыли, зимой дуют снежные метели. Чтобы хоть как-то обезопасить свое жилье от капризов природы, хозяин дома посадил вдоль дороги хвойные деревья. В нашу редакцию обратился уроженец села Савалеево, с проблемой, которую поднимают местные...

Дом стоит на окраине села Савалеево. Из его окон видна дорога. Летом в окна дома летит облако пыли, зимой дуют снежные метели. Чтобы хоть как-то обезопасить свое жилье от капризов природы, хозяин дома посадил вдоль дороги хвойные деревья.
В нашу редакцию обратился уроженец села Савалеево, с проблемой, которую поднимают местные жители на каждом общественном собрании, но ее никто не торопится решать. С 2008 года он посадил вдоль дороги порядка 450 елей, сосен и пирамидальных осин. Напомним, 2017 год в России объявлен годом экологии, ради привлечения внимания к проблемным вопросам, существующим в экологической сфере, и улучшения состояния экологической безопасности страны.
Посадка деревьев, количество которых позволяет разбить парковую зону - очень экологически привлекательная идея. К тому же, дело это дорогостоящее, учитывая стоимость каждого саженца. Казалось бы, живи, да радуйся, наблюдая, как подрастают деревца.
Беда пришла от коз, которые, по словам нашего читателя, «гуляют сами по себе». Кто разводил этих животных, знает, что основу рациона для них составляет трава, листья ветки деревьев и другая свежая растительность. Коза любит есть небольшими порциями, но часто. День за днем козы уничтожали саженцы, не давая им взойти. Как итог, к 2017 году осталось всего 25 корней, пригодных для роста.
- Кто может помочь в решении этой проблемы? Эти козы, они постоянно находятся без присмотра и уничтожают дело моих рук. - возмущался наш читатель.
В заключение хочется напомнить о человеческом, я бы даже сказала «соседском» уважении друг к другу. Ни для кого не секрет, что в Татарстане владельцам личных подсобных хозяйств оказывается дополнительная финансовая помощь, в целях сохранения поголовья коров и коз, увеличения производства животноводческой продукции, а также повышения занятости и доходности населения. Для заинского района развитие животноводства в приоритете, и сельские поселения стремятся к увеличению поголовья крупно-рогатого скота. Но, приобретая животное, граждане должны брать на себя полную ответственность за его уход, кормление, выгул и биркование.

Реклама


Айгуль Яруллина
фото автора

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: