Новости Заинска

«Козий гонорар»: заинцам, содержащих коз, дадут по 1000 рублей

Как получить 1000 рублей за каждую имеющуюся козу и сколько денег в этом году дадут за владение коровой - в материале «Нового Зая». Минсельхоз в этом году порадовал приятной новостью: за каждую дойную корову владельцы смогут получить по 3000 рублей (на 1000 рублей больше, чем в прошлом). И если к...

Как получить 1000 рублей за каждую имеющуюся козу и сколько денег в этом году дадут за владение коровой - в материале «Нового Зая».

Минсельхоз в этом году порадовал приятной новостью: за каждую дойную корову владельцы смогут получить по 3000 рублей (на 1000 рублей больше, чем в прошлом). И если к «коровьей» поддержке владельцы за более чем 5-летний срок успели привыкнуть, то к тому, что и за козочку полагаются выплаты - ещё нет. За каждую «рогатую» (которой фольклор приписывает функцию хождения «за малыми ребятами») можно получить по 1000 рублей. При этом козочка должна быть старше 1 года, и в течение последующих 12 месяцев её придется держать в целости и сохранности. Такое обязательство - условие получение «субсидии».

Суммы компенсации не претендуют на то, чтобы полностью покрыть расходы на содержание животного. Цель в том, чтобы возместить лишь часть затрат по их содержанию.

Как рассказали корреспонденту «Нового Зая» в исполкоме Заинска, о нововведении и возможности получения выплат горожан активно информируют, владельцев коз обзванивают и приглашают в исполком с паспортом и ИНН для регистрации. Поскольку это направление работы в новинку, владельцев коз ищут с помощью старших по улицам, представителей территориальных органов местного самоуправления. По состоянию на 1 июля только в черте города зарегистрировано 116 дойных коров и 177 коз.

Реклама

Мунира Нургалиева, содержащая 15 коров, увеличению суммы компенсации очень рада.

- В этом году за каждую корову на 1000 рублей больше получим, это хорошо. Мы ведь всё покупаем, даже сено. Очень удобно, что в этом году матпомощь деньгами дадут, а то было дело - зерном давали, так я не КРС, а крыс кормила, поскольку условий для хранения такого большого объема зерна нет у нас.

При этом появление компенсации за коз Мунира воспринимает очень спокойно, и своенравных «рогатых» с появлением матподдержки заводить не собирается.

- Мы ведь как только переехали, сразу коров завели. Это не из-за денег, это кому что ближе: от человека зависит, кого ему содержать лучше и комфортнее.

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: