Новости Заинска

Ковер-санолет и АЛГАдин: заинцы зажгли на фестивале креативных саней «Sunny ФЕСТ»

«Новый Зай» забрался в шкуру обезьяны, чтобы выяснить каково быть участником первого в Татарстане фестиваля креативных саней «Sunny ФЕСТ». Заинская сборная приняла участие в первом республиканском фестивале креативных саней «Sunny ФЕСТ» Субботним утром у сборной района для участия в «Sunny ФЕСТ» ранний подъем - к длительному пребыванию на свежем воздухе...

«Новый Зай» забрался в шкуру обезьяны, чтобы выяснить каково быть участником первого в Татарстане фестиваля креативных саней «Sunny ФЕСТ».

Заинская сборная приняла участие в первом республиканском фестивале креативных саней «Sunny ФЕСТ»

Субботним утром у сборной района для участия в «Sunny ФЕСТ» ранний подъем - к длительному пребыванию на свежем воздухе нужно готовиться основательно: взять термос, упаковать все костюмы, собрать реквизит и даже стройматериалы. Заинская команда везет на первый в Татарстане фестиваль саней «Ковер-санолет» и ожившую сказку «Алгадин». Сюжет по мотивам любимого в детстве мультфильма «Алладин» обыграли и в названии саней и в имени команды. Автором идеи стал Андрей Пайгильдин - он скрупулезно изучил опыт аналогичных фестивалей, чтобы создать по-настоящему уникальные сани.

- Я просмотрел на сотни саней - было много «транспортных средств» в виде танков, лодок, бассейнов и печек Емели. Хотелось придумать что-то свое, особенное. Вечером сидел, думал и понял, что ковер-самолет еще никто не делал до этого. Идея показалась мне интересной и довольно простой в реализации, - рассказывает Андрей.

Основой стали настоящие русские сани - почти двухметровая зимняя повозка, изготовленная по старинной технологии - без гвоздей, «полочки» основания дополнительно связаны с каркасом лыком. Поверх саней постелили ковер, а в центре саней прикрутили столик для самовара (который играл роль волшебной лампы Алгадина).

На конкурсе нужно было не только выставить сани, но и показать интересное представление. Над сюжетом выступления и распределением ролей команда думала намного дольше, чем над идеей транспортного средства. Сценарий мини-шоу писали и переписывали несколько раз, в результате остановились на сценке, в которой Джин (живущий в самоваре) исполняет желание и дарит Алгадину возлюбленную. Жасмин выносят завернутую в ковер два стражника. Пока стражники показывают мастерство владения мечом, красавицу похищают соратники Алладина - обезьяна и попугай - сажают ее на сани и вместе скатываются с горы.

Также немало времени ушло на подбор персонажей и разработку костюмов

- Мы обратились в костюмерные города и отыскали роскошные ростовые фигуры попугая и обезьяны-вечных путников Алладина в мультфильме. Сложнее было с подбором костюмов для остальных героев - одежда должна была быть одновременно с восточным колоритом мультика, при этом дополненная элементами татарского костюма, - рассказывает руководитель заинской команды Диляра Шувалова. -Мы серьезно отнеслись к проработке образа Алгадина - по нашему замыслу это татарстанский персонаж, его главный девиз: «Алга!» На нем теплая меховая жилетка, расписная тюбетейка и восточный платок. Мы долго думали, как вписать общую картину то, что Алгадин - друг всех народов, а потом нашли русские кокошники, нарядили в них нашу группу поддержки, взяли с собой балалайку - получилось,конечно, эклектично, но это привлекло к нам внимание сотен гостей.

Заинская сборная приехала на фестиваль в числе первых. По дороге пели песни под балалайку, аккомпанируя бубнами и маракасами. Прямо в пути у участника команды Алексея Шидика родилась тематическая песня в поддержку заинских саней. На площадке проведения фестиваля вместе с группой поддержки, состоящей из активистов аграрного молодежного объединения, заинцы заняли для саней центральную площадку.

- Как только выйдем из автобуса, все должны видеть, что мы команда! - напутствовала Диляра Шувалова, облачаясь в костюм татарской Жасмин. Выстроившись у «Ковра-санолета», команда взяла в руки инструменты и начала музыкальное шоу. Пока рядом с санями другие участники расставляли «гнездо», сделанное из тюбингов и «ракету» из «банана» -заинцы распевали народные песни, отбивали ритм на барабане и лихотанцевали с бутафорскими мечами. Всего в Мамадыше собралось 15 команд со своими санями.

Самая юная участница заинской сборной Ангелина очаровала участников фестиваля своими частушками. Также внимание гостей привлекала улыбчивая дружелюбная собака Джерика, безукоризненно выполняющая все команды дрессировщика. На протяжении всего фестиваля не проходило и 5 минут, чтобы кто-нибудь из гостей не попросил сфотографироваться с членами заинской команды и санями. Самыми необычными участниками фотосессии стали мамадышские новобрачные. Сборная Заинска оказалась в центре внимания множества съемочных групп, съемочная группа Первого канала взяла у заинцев интервью и долго расспрашивала о конструкции саней.

После торжественного открытия команде предстояло вместе пройти через множество конкурсов- как можно быстрее переправить команду на ледянках с одной площадки на другую, запрячь живую лошадь и съесть на скорость как можно больше блинов.

Мероприятие длилось в общей сложности свыше 6 часов, за это время заинцы успели познакомиться с другими конкурсантами, полюбоваться выставкой исторических саней, прицениться к товарам народных промыслов на ярмарке-продаже и выпить 5 термосов горячего чая. За блестящее выступление заинской команде диплом вручили: Президент Коммуникационной группы «Region PR», главный "событийщик" России Геннадий Шаталов и заместитель председателя Государственного комитета по туризму Татарстана Артур Абдрашитов.

Факт: В Древней Руси езда на санях считалась более почётной, чем на колёсах.

Фото автора, Ильнара Галиуллина, "События недели"

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: