Новости Заинска

Коротко обо всем

Запомнившееся мне событие - заполнение в первый раз деаэраторного бака, когда производили приемку питательного узла из монтажа. Также пуск блока, когда начали подавать пар. Трубы холодные, начались сильные гидроудары, хотя прогревали уже не первую смену. Казалось, что трубы оторвутся. Находиться на рабочем месте стало опасно, а надо было следить за...

Запомнившееся мне событие - заполнение в первый раз деаэраторного бака, когда производили приемку питательного узла из монтажа. Также пуск блока, когда начали подавать пар. Трубы холодные, начались сильные гидроудары, хотя прогревали уже не первую смену. Казалось, что трубы оторвутся. Находиться на рабочем месте стало опасно, а надо было следить за уровнем в деаэраторах по водомерному стеклу и давлением в колонке деаэратора, которое регулировали вручную. Одна я на 20-ой отметке в течение всей смены под «обстрелами» гидроударов.
На котле появился свищ. Начался такой свист, что в ушах было больно. В воздухе летали пыль, шлаковата.
Я не выдержала, от страха закричала в воронку на блочный щит. Ответил начальник смены Новоселов.
«Николай Дмитриевич, я боюсь!». А он спокойным, уверенным голосом: «Дочка, держись, это только цветочки!». Его спокойный тон придал уверенности.
И вдруг появились три фигуры. Из-за тьмы и смрада (горела изоляция), слезились глаза, не видно было кто идет. Это были Станислав Сушков, Михаил Чесалин и Василий Емельянов. Как стало известно потом, они пытались выяснить, где появился свищ. Это происходило в ночную смену, освещение слабое, они с фонарем.
Мужчины подошли вплотную к перилам (переходного мостика между котлом и деаэраторной этажеркой тогда не было) и пытались жестами мне показать, чтобы держала рот приоткрытым, чтобы давление на уши было меньше.
Я это поняла по-своему: «Что рот разинула?». Забеспокоилась, думала, что-то просмотрела.
После смены смеялись, советовали, как нужно вести себя в таких ситуациях. У них уже был опыт работы на других станциях.
К сожалению, были и внештатные ситуации.
Это и пожар на турбине №2, и прогиб вала ТГ-3 из-за охлаждения низа турбин при попадании воды через подогреватели, и хлопок на блоке №4, когда все стекла в главном корпусе вылетели. И как мы с бригадой изолировщиков (в то время я работала мастером по изоляции) изоляционными матами и другими подручными материалами затыкали «пустые глазницы». Авария на блоке №3 в ночь под Новый год, когда кусок вала генератора вылетел через пробитое перекрытие на крыше турбинного отделения. И взрыв корпуса на блоке №8. И шуга на береговой насосной.
Лифтов в то время не было. Сварщики поднимали баллоны на плечах на отметку +28 метров.
Но одной работой не жили. Часто выезжали на природу. А уж там-то «выкладывались» кто как мог. На ту сторону Зая вывозили на катере. С ветерком вдоль пруда «капитан» Воскресенский лихо катал вдоль берегов водохранилища. А эти трехдневные поездки на отдых в «Ялту-Зай» цехом ЦЦР!
Играли комсомольские свадьбы в столовой ГРЭС. Первыми были супруги Комаровы. Запомнилась комсомольская свадьба Колосовых Рудольфа и Зины. Тогда Владимир Иванович Бутин, которого мы привыкли видеть во всем пунктуальным, требовательным к себе и подчиненным, строгим, технически грамотным, на свадьбе удивил всех своими знаниями традиций. Был активным участником. Поздравлял молодоженов забавно, в шутливой форме. Мы не привыкли его видеть таким. Этим он еще больше повысил свой авторитет.
Н.А.Баныкин и главный инженер Ю.З.Шугаев тоже всегда были с коллективом. На вечере, посвященном выпуску первых энергетиков энергетического техникума (филиала в Заинске), присутствовали и директор, и главный инженер.
При всей занятости Николай Александрович, а в его отсутствие - главный инженер считали своим долгом лично высказать слова соболезнования семьям ушедших энергетиков.
Мне не пришлось работать на других предприятиях, поэтому не могу сравнивать других руководителей и их коллектив. Но о дружбе и сплоченности персонала ГРЭС говорили не только энергетики и не только в Заинске. На нас равнялись другие подразделения. Наших рабочих переманивали на другие предприятия, только что начинавшие свое производство в Заинске. Специалисты росли, как грибы, и двигались выше и дальше по всей стране.
Конкурсные концерты среди предприятий не обходились без активного участие ветеранов. В честь 60-летия Победы ветераны ГРЭС вышли на сцену. Не стареют душой ветераны.
Не забывали и про колхозы. С песней выезжали на обработку свеклы и на заготовку кормов для скота. И объединяла везде наша песня «Заинская комсомольская».

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: