Новости Заинска

Комиссия по делам несовершеннолетних: увеличилось количество административных материалов

Ежедневное погружение в беды семей, попавших в трудную жизненную ситуацию - это работа комиссии по делам несовершеннолетних. В этом году заметно увеличилось количество административных материалов, об этом сообщила секретарь комиссии Альмира Галлямова, указывая на кипу документов, предназначенную для рассмотрения. В каждом материале изложена проблема несовершеннолетнего. Члены комиссии, под председательством начальника...

Ежедневное погружение в беды семей, попавших в трудную жизненную ситуацию - это работа комиссии по делам несовершеннолетних. В этом году заметно увеличилось количество административных материалов, об этом сообщила секретарь комиссии Альмира Галлямова, указывая на кипу документов, предназначенную для рассмотрения.

В каждом материале изложена проблема несовершеннолетнего. Члены комиссии, под председательством начальника управления образования Гульчачак Галимовой разбираются в каждом конкретном случае. Заседания проходят в формате живого общения. Спокойным тоном члены комиссии проводят с заинцами разъяснительную работу, выносят предупреждения и за повторные административные нарушения законодательно наказывают «рублем».

Почти во всех случаях родители стараются оправдать проступки своих детей, а сами виновники принимают все наставления молча. Хочется верить, что ребята, которые впервые пришли на комиссию, запомнят все до мелочей и вынесут для себя правильный урок.

Заборы от детей

В минувший четверг заседание началось с выступления инспектора ОГИБДД отдела МВД России по Заинскому району Максима Лукина. Он ознакомил членов комиссии с дорожно-транспортной обстановкой в районе.

За шесть месяцев прошлого года произошло четыре дорожно - транспортных происшествия, в которых четверо пострадавших детей. За аналогичный период этого года автоинспекторы зарегистрировали шесть дорожных происшествий, где пострадало пятеро несовершеннолетних и один ребенок погиб.

- Случай, в котором погиб ребенок произошел 30 января этого года на автодороге Н.Челны-Заинск-Альметьевск. Женщина-водитель автомобиля «Лада-Калина» не обеспечила безопасную скорость движения, не справилась с рулевым управлением и совершила встречное столкновение с другим автомобилем, в салоне которого, на заднем сидении находилась несовершеннолетняя девочка. Ребенок и его родители скончались на месте аварии.

В четырех дорожных происшествиях, вина ложится на водителей, которые не сбавляли скорость перед пешеходным переходом на котором находились дети. В двух случаях дети появлялись на неположенном для пешеходов участке дороги внезапно, водители не успевали затормозить. - рассказал Максим Лукин.

По его словам, в правилах дорожного движения не прописан возраст ребенка, который может переходить дорогу по пешеходному переходу самостоятельно, но в любом случае для собственной безопасности переходить дорогу даже по пешеходному переходу нужно в сопровождении взрослых.

Дети непредсказуемы и могут выбегать на дорогу внезапно. По указанию Управления ГИБДД МВД по РТ на улице Ленина напротив детского сада «Дружная семейка» установлены придорожные ограждения в виде заборов. Этот участок выбран неспроста, здесь был совершен наезд на подростка. В рамках профилактики детского дорожно-транспортного травматизма в районе проводятся и другие профилактические мероприятия.

Эта информация была взята членами комиссии на вооружение в их работе с подрастающим поколением. В свою очередь, председатель комиссии добавила, что в сентябре по линии образования запланирована работа по изготовлению светоотражающих элементов в одежде детей.

Прокатился на папином автомобиле

Далее работа комиссии проходила в обычном формате. Поочередно рассматривались административные протоколы, поступившие из правоохранительных органов.

Вот протокол на несовершеннолетнего и его отца. Оба находятся в зале заседания. Ребенок решил искупаться с друзьями, куда поехал на папином автомобиле.

- О работе, которую ведет комиссия по делам несовершеннолетних, мы рассказываем перед учащимися образовательных учреждений района. Неоднократно выступая перед ребятами, подробно рассказываем противозаконных действиях несовершеннолетних, совершение которых недопустимо и влечет серьезные административные штрафы. - комментирует секретарь комиссии Альмира Аглямова. - Дети слушают нас с улыбками на лицах и, наверное, думают, что эта информация их не касается. Но, как показывает жизнь, очень важно слышать нас, чтобы не стоять потом здесь, краснея от стыда перед своими родителями.

Реклама

Проступок мальчика повлек за собой минимальный административный штраф в пять тысяч рублей, хотя это правонарушение влечет наложение административного штрафа от пяти до пятнадцати тысяч рублей.

О чем думал подросток, садясь за руль, о чем думал его отец, давая разрешение? Пострадать мог не только сам ребенок, но и другие участники дорожного движения. И в дальнейшем, эта ситуация может повлиять на его жизнь, когда он станет совершеннолетним и захочет получить водительское удостоверение. В управлении ГИБДД МВД РТ очень серьезно относятся к подобным правонарушениям. Мы уже не раз сталкивались с этим в нашей работе. - говорит секретарь комиссии.

Попросила вернуть детей

Юная мама троих детей, пришла на комиссию, чтобы получить шанс на их дальнейшее воспитание. Буквально на днях она самовольно вернулась из реабилитационного отделения, не пройдя полный курс лечения от наркозависимости.

- Мне там морально тяжело находится. Я уже переболела, ищу работу, хочу воспитывать своих детей, дайте мне шанс. - просит она.

Эту ситуацию комментирует психолог центральной районной больницы Гелена Цымбал.

- Понятно, что женщина хочет избавляться только от физической зависимости, но работать над собой, снимать психологическую зависимость она не готова, а это основное и самое сложное в данном курсе лечения. Это не похоже на мысли здоровой женщины и недостаточная мотивация вернуть своих детей. - отметила она.

Как выяснилось, и прежде женщина проходила не полную реабилитацию, а в настоящее время на нее заведено уголовное дело за изготовление в целях употребления наркотических средств.

Ночная прогулка обернулась штрафом

На комиссии рассматривались дела в отношении девочек, которые находились на улице без сопровождения взрослых в ночное время. Одна из них привлечена к ответственности также и за распитие алкогольных напитков в общественных местах. Судьбы обеих похожи. Обе бросили учебу, имеют проблемы с трудоустройством.

Но в одном случае прямо на заседании девочку пригласили на прием к детскому психологу.

- В наше время большую роль играет получение образования. Эти девочки, вырастают. Чтобы в будущем иметь хорошую семью, карьеру, важно уже сейчас думать о себе. Если есть долги по учебе, важно идти к преподавателям, к завучам и доказывать что они способны учиться дальше, могут сдать экзамены. Сейчас еще есть для этого время. Важно учиться, а не совершать глупые и постыдные проступки. - комментирует председатель комиссии Гульчачак Галимова.

Наказаны за воровство

Плачет мама двоих сыновей. Она привлечена к административной ответственности за ненадлежащее воспитание своих детей. Ребята в одном из магазинов спрятали под одеждой кондитерские изделия и были задержаны продавцом.

Перед членами комиссии оба стоят с опущенной головой. Это не первый хулиганистый поступок в их жизни, но никогда прежде они не воровали. После разъяснительной беседы ребята осознали свою вину и открыто попросили прощения у своей мамы.

Каждое заседание комиссии по делам несовершеннолетних открывает новые случаи неправильного обращения с детьми. На предыдущем заседании, рассматривалось дело, когда родительница недосмотрела за младенцем и он выпал из окна второго этажа. К счастью ребенок остался жив. В другом случае малолетний ушел из квартиры на улицу через незапертую дверь. И все это происходит в нашей жизни. Задуматься о своих действиях по отношению к своим близким, нести ответственность нужно уже сейчас, пока не поздно.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: