Новости Заинска

Муниципальные служащие Татарстана вышли на заинскую лыжню

В Заинске прошел «лыжный» этап республиканской спартакиады муниципальных служащих. Как прошла церемония открытия, что глава Заинского района Разиф Каримов пожелал своим коллегам перед стартом и на каких должностях трудятся самые спортивные сотрудники - в нашем материале. 12 марта на базе центра спортивной подготовки «Ялта-Зай» прошли соревнования по лыжным гонкам в...

В Заинске прошел «лыжный» этап республиканской спартакиады муниципальных служащих. Как прошла церемония открытия, что глава Заинского района Разиф Каримов пожелал своим коллегам перед стартом и на каких должностях трудятся самые спортивные сотрудники - в нашем материале.

12 марта на базе центра спортивной подготовки «Ялта-Зай» прошли соревнования по лыжным гонкам в рамках Спартакиады муниципальных служащих РТ. В состязании приняли участие спортсмены из 45 районов республики. От каждого района на старт вышли самые подготовленные команды лыжников, в составе сборной каждого района - 2 мужчин и 2 женщины. Дамам предстояло преодолеть дистанцию в 1 км, мужчинам - в 3 км. Перед стартом документы каждого спортсмена тщательно проверяли, чтобы соблюсти кристальную чистоту состязания. Конкуренция была очень напряженная, к заездам все готовились основательно.

- Мы целый год готовились! Видите, какие все спортивные - подтянутые! Сначала мы тренировались каждый на своей лыжне, потом все вместе месяца 2 занимались под руководством тренера, от силы 2 раза в неделю - чаще не получалось, - говорит руководитель сборной Тетюшского района, начальник отдела по делам молодежи и спорту Руслан Полозов. Их команда представляет один из самых удаленных от Заинска районов: до места проведения соревнований они добирались 6 часов. - В Заинске организация соревнований хорошая, только вот поздновато их проведение наметили: снег уже не тот, готовились-то мы по нормальному снегу, а сейчас сплошной лед. Главное - дойти без травм.

Гости турнира трассу оценили как полосу препятствий повышенной сложности.

- Для меня трасса сложная. Скатываться - хорошо, а вот подниматься очень сложно - рукам больно, - признается после тренировочного заезда Анна Амаева, глава Киртилинского сельского поселения.

Заинск на соревнованиях представили Валерий Акатьев, Ильгиз Валеев, Наталья Павлова и Надежда Бухтеева.

Первыми стартовали женщины. Пока в рамках предстартовой подготовки их лыжи покрывали финальным слоем эмульсии, они рассказали «Новому Заю», что лыжные гонки - это их любимое хобби.

- Мы готовились в течение месяца перед стартом, занимались, катались и на освещенной трассе в Новом городе и в «Ялта -Зае». Тренировки были ежедневно. Мы все спортсмены, мы знаем, как подвести себя к старту в лучшей форме, поэтому нагрузки тщательно регулировались, -рассказала Надежда Бухтеева, помощник руководителя исполнительного комитета по мобилизационной работе. - Я одна из воспитанниц детской-юношеской спортивной школы, которая сейчас носит имя олимпийского чемпиона Федора Симашова. В составе команды наша спортивная школа в 1989 году заняла первое место в России и в том числе, моими усилиями. Я занимаюсь лыжами с 1983 года. Лыжный спорт нравится тем, что он воспитывает и физические качества, и духовные, и моральные. Все - необходимое для жизни в настоящее время и для плодотворной работы на производстве и в органах исполнительной власти, где я сейчас работаю.

Поддержать Надежду пришла вся её семья. Очень переживала за маму дочь Анна: «Мы с папой вместе болеем за маму! Она тренировалась! У нее все получится.

Реклама

Для другой участницы заезда - Натальи, лыжные прогулки - это неотъемлемая часть жизни уже свыше 12 лет. Наталья не профессиональный спортсмен, но настоящий любитель. Для неё лыжные прогулки - это и форма семейного досуга и способ релаксации и получения новых сил после насыщенного событиями трудового дня.

- В день я пробегаю где-то километров 10-15. Но если честно - я без леса жить не могу! Если я не выйду после работы - на трассу, - не будет настроения! - говорит Наталья. - Не знаю, откуда силы берутся. Наверное, лес силы даёт и спорт.

Отвечая на вопрос - какая мотивация может заставить не рухнуть после напряженного рабочего дня перед телевизором, а выйти на трассу - Наталья улыбается: «Не знаю, может быть - это сила воли, а может быть - привычка. Лес, мне кажется, это такое место, где все отрицательное оставляешь и силы откуда-то берутся. Хочется ездить и ездить - настроение поднимается. Организм требует - хочется выйти - прокатиться».

Высоких результатов на трассе от них ждал глава района Разиф Каримов.

- Я приветствую вас от спортивного сообщества Заинского района, в котором вырастили двух олимпийских чемпионов, - отметил он, обращаясь к участникам соревнований на церемонии открытия. - 2016 год мы объявили годом спорта и здорового образа жизни. Начиная с января мы приняли уже десятки спортивных соревнований республиканского, федерального уровня. Здесь отбирались спортсмены в состав сборной Татарстана, а в прошлом году ребята, которых мы здесь награждали - участвовали в Универсиаде в Словении и стали призерами и победителями. Я желаю всем участникам - хорошей борьбы на трассе.

Борьба была очень напряженная: бороться за результат приходилось не только с соперниками, но даже и с самой погодой. Пригревающее солнце, разгоряченные спортсмены, стартующие один за другим - как результат лед неизбежно таял под натиском участников, делая прохождение трассы все сложнее.

После очень тяжелого заезда, и Наталья Павлова и Валерий Акатьев отмечали - что всю трассу приходилось проходить только на силе рук: лыжи практически отказывались катиться, доводя участников заезда до изнеможения. Некоторым потребовалась медицинская помощь.

- С утра приехали - лыжи очень хорошо катились. Потом решили подготовить их под погоду, а тут подогрело немного - и они проваливались, на фирменном мостике - вырубило, палка сломалась. Но нужно было добежать - и я добежал. Жена говорит - белый весь. В общем - плохо, - отметил Валерий Акатьев едва отдышавшись после финиша. - Но я рад, что на своей земле мы приняли 45 районов. Это достижение. Считаю, что сегодня всем спортсменам, которые всерьез занимаются лыжными гонками - бежалось хорошо: они любят бег с подъемами, потому что на подъемах сильный спортсмен выигрывает дистанцию. Я благодарен всем районам, что они таким хорошим составом приехали и посоревновались в честной борьбе. В дальнейшем нужно совершенствовать сами гонки. Надо попробовать сделать эстафету. Зрителям бывает это интересно. Думаю, что в целом победила дружба районов, и я рад, что мы открыли соревнования Спартакиады муниципальных служащих в этом году.

По итогам турнира заинская сборная заняла III общекомандное место среди муниципальных районов с центром - городом республиканского подчинения и городского округа.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: