Новости Заинска

Когда у жителей двух заинских сел в домах появится вода?

В давние времена в одном далеком селе… Как добрую историю, хочется начать рассказ о двух заинских селах Сарапала и Камышинка. Но в жизни все не так радужно. Сельчане, живя в век прогресса и в двенадцати километрах от города Заинска, не имеют в доме воды. Так и живут жители, сколько себя...

В давние времена в одном далеком селе… Как добрую историю, хочется начать рассказ о двух заинских селах Сарапала и Камышинка. Но в жизни все не так радужно. Сельчане, живя в век прогресса и в двенадцати километрах от города Заинска, не имеют в доме воды. Так и живут жители, сколько себя помнят. Вот такая недобрая история получается. Есть ли у нее конец, и каков он, - попытаемся разобраться вместе с сельчанами и руководителями разных служб и учреждений.

Началась история, как обычно - обратились в редакцию газеты две скромные женщины. Представились - одну зовут Галина Михайлова, другую - Анна Кузнецова. Они проживают в селе Сарапала, а в город приехали, чтобы правду искать и помощи просить.

Водная «изоляция»
Сельчанам уже невмоготу жить в домах, где не проведена вода. Только скважины да родник спасают. Однако скважины имеются не у всех жителей и не всем они по карману.
Чтобы пробурить скважину и смонтировать оборудование необходимо раскошелиться на кругленькую сумму - средняя цена составит восемьдесят тысяч рублей. Сумма неподъемная не то, что для пенсионера, но даже для работающего сельчанина. Поэтому скважины есть у единиц, и то вода из них годится только для полива огорода и стирки, но не для питья.
- Ну а у тех, у кого нет скважины, ходят на родник, до которого нужно протопать километр, не меньше. У нас, например, нет автомобиля, поэтому воду носим на своих плечах и руках. В обе руки берем по одному двенадцати литровому ведру или вешаем на плечи коромысла и идем до родника, - рассказывает Галина Михайлова, - А зимой тяжелые бидоны с водой возим на санях. Бывает за день, делаем по пять заходов, а когда стирка или у кого есть скотина - раз двадцать.
- Приходим домой, и просто валимся без сил. Посмотрите, какие у меня неровные пальцы - суставы воспалены. Белье мы поласкаем на роднике, а вода там до жути холодная. Не преувеличу, если скажу, что у большинства сельчан болит спина, ноги и руки. Сама два раза в год с больной спиной прохожу лечение, - присоединяется к разговору Анна Кузнецова.
По словам жителей, в те дни, когда идет дождь, к роднику еще сложнее подойти. Дорогу размывает, тогда один километр пути можно помножить на два - три. Родник и подъезд к нему не благоустроены, а зимой - и вовсе редко чистят снег. Приходится по сугробам шагать.

Решение проблеме есть
Как рассказали жительницы села, пять лет назад центральную трубу уже проложили, а про насос видимо забыли. Вот и получается, что мечта о воде у сельчан, так и не сбылась.
Еще, по мнению людей, центральную трубу клали с нарушением технологий - поверхность земли в яме была не ровной: ее размыло дождем. И якобы эти «скачки» скажутся на качестве подачи воды в дома. Мол, она будет поступать неравномерно: к одним - меньше, к другим - больше. Наш эксперт - директор Заинского Водоканала Сергей Федоров считает, что жители напрасно беспокоятся.
- Неровности земли, на которую была положена труба, никак не скажутся на подаче воды. Во все дома она будет поступать равномерно. Также от этих «перепадов» не будет зависеть замерзание воды в трубах, даже в самые холодные зимние месяцы. Равномерное поступление воды во все дома в населенном пункте зависит, в первую очередь, от того, какой мощности установят насос и качество насосной станции, - объясняет Сергей Федоров.
Глава Поручиковского сельского поселения Петр Уразайкин знает о водной проблеме в двух селах и он, как только заступил на должность, пытается урегулировать ее. Вопрос - сложный и довольно дорогостоящий, поэтому только за счет муниципального бюджета его не решить. Необходима финансовая поддержка из республиканского или федерального бюджетов.
- По инициативе главы района Разифа Каримова из республиканского бюджета выделены денежные средства, которые направлены на решение проблемы с водой в Сарапале и Камышинке, - говорит Петр Уразайкин, - Еще в 2016 году этот объект поставлен в план работы, в 2017 - планируется закончить начатый проект, а в 2018 - уже проводить воду. Так, что совсем скоро у жителей села будет большая радость - вода.

По словам главы поселения, насосное оборудование будет устанавливаться с учетом количества домов: в Сарапале - их более 118, а в Камышинке - 22. Всего в двух деревнях проживает 261 житель.

Поживем - увидим
Сельчане, конечно, обрадовались такой новости. Галина Михайлова, даже начала мечтать: «Вот проведем в дом воду, установим кран, а потом можно и ванну с туалетом поставить. Затем в город за стиральной машинкой поедем. Как городские цивилизованные люди заживем». Анна Кузнецова осторожно одернула ее: «Смотри, не сглазь. Поживем - увидим, что там впереди».
Действительно, какой конец будет у этой истории - счастливый или нет, покажет время. Сельчанам остается только набраться терпения и ждать.

Ольга Степанова, фото автора.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: