18+

Когда молодость уходит, нужно жить душой

90-летняя Юлия Ивановна Прощаева жизнелюбива и заряжает оптимизмом всех, с кем ей приходится общаться. - Я бы сказала своим ровесникам, да и просто пожилым людям: не жалуйтесь на свои болячки, ведь возрастные изменения в организме неизбежны. Когда приходит время, человек стареет и начинает замечать у себя те или иные проблемы...

90-летняя Юлия Ивановна Прощаева жизнелюбива и заряжает оптимизмом всех, с кем ей приходится общаться.

- Я бы сказала своим ровесникам, да и просто пожилым людям: не жалуйтесь на свои болячки, ведь возрастные изменения в организме неизбежны. Когда приходит время, человек стареет и начинает замечать у себя те или иные проблемы со здоровьем - не нужно пугаться этого и огорчаться. Не надо сидеть и жалеть себя. Значит, пришло время все это перенести. Когда молодость ушла нужно продолжать жить с радостью и благодарить судьбу за каждый новый день. Мы живы, и слава богу! - советует Юлия Ивановна.

Наша героиня - человек с активной жизненной позицией. Каждое утро она просыпается в 3-4 часа, привычно занимается гимнастикой, делает массаж, проверяет свое здоровье, совершает утреннюю молитву за себя и благополучие родных и близких людей. После завтрака Юлия Ивановна принимается за реализацию задуманных с вечера планов. Все ее дни заполнены и застать ее сидящей без дела довольно трудно. Она наводит чистоту у себя в доме и с радостью принимает гостей, которых угощает своими любимыми блюдами окрошкой и бэлишом. Каждый день она старается ходить пешком на дальние расстояния - это помогает чувствовать себя здоровой и энергичной.

- Движение - это основа моей жизни. Раньше я старалась ежедневно, в любую погоду проходить по 3 километра в день, сейчас в силу возраста хожу поменьше. Плавала в последний раз в 75 лет (а плавали мы группой до октябрьских холодов). На лыжах я прокаталась 44 года - нет лучшего вида спорта! Распрощалась с лыжней в 80 лет. Эта моя любовь к лыжам передалась моим детям, внукам и правнукам - все они лыжники. Раньше я также любила ходить босиком по снегу - закаливалась. Все эти занятия помогали мне чувствовать себя живой, сильной и успешной, - улыбается она.

Родилась Юлия Прощаева в купеческом городке Бирске республики Башкирия. В 1930 году ее семья переехала в Казань. С 12 лет она мечтала о профессии врача.

- Мой отец тяжело болел, и его навещала медработник Елена Степановна. Я смотрела на нее с восхищением, мне нравилось, как она выглядит, как по-доброму относится к моему отцу, старается его поддержать. Я уже тогда решила, что вырасту и буду такой же, как эта замечательная женщина - стану лечить людей. Да и папа мое решение поддержал, он мечтал, что я стану врачом и помогу ему справиться с его болезнями. Его поддержка еще больше меня вдохновила, - вспоминает Юлия Ивановна.

Ее мечта осуществилась. После окончания школы она поступила в Казанский медицинский институт, окончила его в 1949 году, а в октябре 1952 года по семейным обстоятельствам она переехала в город Заинск. Начиналась ее карьера районного врача-педиатра в больнице Старого Заинска, где она проработала девять лет, а в 1961 году продолжилась в центральной районной поликлинике, где она 20 лет проработала заведующей детского отделения. В системе здравоохранения она посвятила 56 лет.

- Времена раньше были тяжелые, - говорит она. У детей возникали серьезные инфекции, которые тяжело поддавались лечению. В последующие годы болезни стали стихать, появились профилактические прививки , которые стали спасением детей. Каждый больной ребенок оставался в моем сердце, особенно когда не было возможности ему помочь. Считаю, на педиатрах лежит двойная ответственность, ведь здоровье закладывается в детстве, и цель врача не только вылечить, но и задуматься о его будущем, сделать все, чтобы болезнь отступила и не проявляла себя в дальнейшем, не вредила растущему организму ребенка.

Около 20 лет тому назад, 7 ноября ночью в больницу поступила девочка, которой Юлия Ивановна вынесла серьезный диагноз - воспаление легких осложненное плевритом, девочка умирала. Шансов на спасение было мало, но медработники делали все, что в их силах, чтобы ее спасти. Состояние больной то улучшалось, то резко ухудшалось. В полночь, отчаявшись, она сказала матери девочки: «Мы сделали все, что могли». Девочка выжила - это было чудесное спасение. Она выросла в красавицу и умницу. Сейчас у нее уже своя семья, дети. И вот через столько лет, совершенно случайно на пути Юлии Ивановны встретилась та самая женщина, которая душевно благодарила ее и предлагала какую-либо помощь.

И все же, отдавая всю себя работе, а силы чужим детям, теперь наша героиня немного сожалеет о том, что на своих детей времени не оставалось.

- Так уж вышло, что работа была для меня на первом месте, она отнимала много времени и сил, если бы я отмотала ленту жизни обратно, то снова лечила бы детей. Педиатрия стала моим предназначением в жизни. У меня две чудесные дочери Марина и Наталья. Они заботливые, помогают мне, ежедневно звонят. Дочки устроили свою жизнь, имеют прекрасных мужей. Сегодня у меня есть внук, внучка и четыре правнука - это большая семья. Все относятся ко мне с любовью и уважением. По воскресеньям хожу в церковь и молюсь о благополучии каждого из своих близких. Спасибо богу за такую замечательную жизнь, за таких заботливых родных, за верных друзей - в этом и есть мое счастье.

0

0