Новости Заинска

Казанский профессор оценила «обеды» заинских буренок

В рамках зонального семинара по животноводству в Заинском районе побывали ученые из Казани. В составе общей делегации они посетили ферму в селе Ахметьево. По завершении экскурсии «Новый Зай» попросил доктора биологических наук оценить качество кормления заинских буренок. Какие полезные вещества на глазок определила в составе кормов профессор, завкафедры кормления Казанская...

В рамках зонального семинара по животноводству в Заинском районе побывали ученые из Казани. В составе общей делегации они посетили ферму в селе Ахметьево. По завершении экскурсии «Новый Зай» попросил доктора биологических наук оценить качество кормления заинских буренок. Какие полезные вещества на глазок определила в составе кормов профессор, завкафедры кормления Казанская государственная академия ветеринарной медицины Фирая Ахметзянова - в нашем материале.

- То, что мне удалось увидеть на комплексе - мне понравилось, - отметила Фирая Ахметзянова. - Кормосмесь, которая подается на кормовые столы - хорошего качества, она имеет хорошую структурность, в ней есть расплющенные зерна кукурузы, которая является очень ценным питательным веществом. Особенно важна она для образования молока, молочного сахара -лактозы, которым определяется молочная продуктивность животных. Сам рацион, который был представлен, показывает, что он сбалансирован по всем основным питательным веществам, можно сделать вывод, что есть физиологически обоснованное соотношение между грубыми объемистыми и концентрированными кормами. В составе концентратов имеется и белковая и углеводистая составляющие. Премикс* - тоже имеется, но его состав не был представлен. Было бы интересно посмотреть состав премикса, узнать какие компоненты туда входят - какие витамины, минеральные вещества и какой они формы. Если это витамины, желательно, чтобы они были защищенной формы, если - микроэлементы, то желательно чтобы они были органической формы, которые более полно усваиваются в организме животных.

Реклама

Также мне бы хотелось сказать, что в данном агрохолдинге работают специалисты очень высокого уровня - в основном это мои выпускники. Очень приятно видеть молодых ребят, которые работают на достаточно сложном поприще сельского хозяйства. Всем животноводам хотелось бы сказать спасибо за преданность профессии. Я думаю, что в хозяйствах, в которых работают специалисты такого уровня, все будет хорошо с молочной продуктивностью.

*Пре́микс - технологическое понятие, означающее предварительно смешанные сухие компоненты, дозируемые в микроколичествах.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: