Новости Заинска

Кавалер орденов Трудовой славы живет в Заинском селе

Таких людей в нашей стране единицы. И только самые внимательные определят по медалям на пиджаках, что перед ними герои самых высоких званий. Речь идет о полных кавалерах орденов Трудовой славы. В СССР их насчитывалось 952 человека. В Заинском районе такой герой живет в селе Куш-Елга, зовут его Масгут Гильфанов, ему...

Таких людей в нашей стране единицы. И только самые внимательные определят по медалям на пиджаках, что перед ними герои самых высоких званий. Речь идет о полных кавалерах орденов Трудовой славы. В СССР их насчитывалось 952 человека. В Заинском районе такой герой живет в селе Куш-Елга, зовут его Масгут Гильфанов, ему 73 года. По доброй традиции в День героев Отечества он принимает многочисленные поздравления.

Получил свои высокие награды Масгут абый за рекорды в поле в качестве звеньевого механизаторов-свекловодов колхоза имени Тукая. Он был первым в районе и республике, чье звено внедрило ме­ханизированный способ возделывания са­харной свеклы. С 1980 года его коллектив пол­ностью исключил ручной труд на свекло­вичных плантациях.
В 1975 году заинский свекловод награждается ор­деном Трудовой Славы III степени, в 1981 году - орденом Трудовой Славы II сте­пени, в 1986 году - орденом Трудовой Славы I степени. Имеет несколько медалей, в том числе - золотую медаль ВДНХ СССР. Ему также присвоено звание «Заслуженный механиза­тор ТАССР».

Отец героя погиб на финской войне, поэтому еще будучи школьником, чтобы помочь семье, подался работать на животноводческую ферму.
Однако, парнишку больше влекла к себе техника. Масгут Гильфанов заканчивает вечерние курсы трактористов-машинистов. Как чело­века с большим чувством ответственности, его определили механизатором по возделыва­нию сахарной свеклы, вскоре он возглавил звено. Трактором управлял 32 года своей жизни. Любимая железная «коняга» - трактор «Т-70».

И сегодня пенсионер не хандрит от безделья. Вместе с женой успевают и огород посмотреть, и внуков воспитывать. Каждые выходные ждут в гости детей. Конечно же опытный механизатор интересуется тем, что происходит в растениеводстве района: какая новая техника пришла в село, какие урожаи получают сегодня, как борются с сорняками и болезнями растений.

Для сведения. За время, прошедшее с момента учреждения советского ор дена Трудовой Славы в 19 74 году до прекращения существования СССР в 1991 г оду, было произведено 611 242 награждения орденом III степени, 41 218 - II степени и 952 - I степени . Поскольку награждения производились, согласно статуту, от низшей степени к высшей, количество полных кавалеров ордена составило 952 человека.

Первыми полными кавалерами ордена Трудовой Славы, в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от7 янва ря 1983 год а, в связи с только что исполнившимся 60-летием образования СССР стали сразу 35 героев труда. Знак I степени с № 1 получил бурильщик Сангачальского управления буровых работ производственного объединения «Каспбурнефтегазпром» Азербайджанской ССР Векил Аббас ов. Знак I степени № 2 получил тракторист колхоза им. Тукая Апастовского района Татарской АССР Василий Ав ерьянов. Знак № 3 получил машинист производственной котельной Усть-Каменогорского свинцово-цинкового комбината им. В. И. Ленина Восточно-Казахстанской области Кайыр бек Айжигитов. Последние награждения орденом Трудовой Славы I степени в истории СССР произошли согласно Указам Президента СССР от 21 декабря 1 991 года.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: