Новости Заинска

Каша боламык, частушки, игры: в заинском селе широко отметят возрожденный народный праздник

25 июня в селе Савалеево отметят праздник Боламык. В его программе яркая концертная программа от фольклорных ансамблей и Виталия Агапова, награждение батыров полей, народные игры и конкурсы, приготовление каши боламык в казанах. В начале 1990 годов мало кто из савалеевцев помнил, что после Троицы в селе проводился еще и Боламык...

25 июня в селе Савалеево отметят праздник Боламык. В его программе яркая концертная программа от фольклорных ансамблей и Виталия Агапова, награждение батыров полей, народные игры и конкурсы, приготовление каши боламык в казанах.


В начале 1990 годов мало кто из савалеевцев помнил, что после Троицы в селе проводился еще и Боламык - молодежная Троица. На берегу реки Зай собирались парни и девчата из близлежащих к Савалееву деревень: водили хороводы, разбивали цепи, пели песни, играли в лапту. Известный уроженец этого села, певец, композитор, народный артист Виталий Агапов возродил этот праздник через 33 года. Причем и на природе, и на сцене.

- На Боламык мы стали проводить давно забытый конкурс частушечников, я придумал ему современное название - Савалеевская рулетка, - рассказывает Виталий Агапов. - Все участники встают в круг и по очереди исполняют частушки, как только частушка повторяется, народ кричит: «Эту уже пели! Давай, из круга выходи!» Кто остался последним - тот победитель, ему вручается баран. Интересно, что мужчины ни разу не доходили до финала. А вот женщины всегда удивляли своими частушками!

Полюбил народ и саму кашу боламык - это забытое лакомство кряшен из муки и манки, именно в честь нее и назвали праздник. Эту кашу в Савалеево варили всегда по поводу и без повода, но вот только боламык на празднике Боламык - это что-то особенное и по вкусу, и по содержанию. Поэтому стало доброй традицией идти на Боламык с тарелкой и ложкой, чтобы не остаться без лакомства. Агапов утверждает, что за 15-20 минут все казаны становятся пустыми!

Реклама

«Эх, Савалей, Савалей! Зая-речки нет милей! Только видно из-за мели: там не видно кораблей!» - между делом поет артист песню, которую всегда исполняет на Боламык.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: