Новости Заинска

Каратэ на заинском татами

В назначенный час началось построение участников соревнований. Альметьевск, Азнакаево, Бугульма, Заинск, Ульяновск, Нижнекамск, Ижевск, Пермь, Бавлы, Казань - полный список городов - участников. Начальник управления по физической культуре, спорту и туризму ЗМР Петр Уразайкин пожелал спортсменкам честной борьбы, а Андрей Алексеев на правах главного судьи соревнований открыл турнир. Главный секретарь...

В назначенный час началось построение участников соревнований. Альметьевск, Азнакаево, Бугульма, Заинск, Ульяновск, Нижнекамск, Ижевск, Пермь, Бавлы, Казань - полный список городов - участников. Начальник управления по физической культуре, спорту и туризму ЗМР Петр Уразайкин пожелал спортсменкам честной борьбы, а Андрей Алексеев на правах главного судьи соревнований открыл турнир. Главный секретарь Елена Деваева объявила равнение на флаг республики, и зазвучал гимн Татарстана. Лица участников турнира выражали гораздо больше, чем если бы я их попросила описать свои эмоции. У рефери - ответственность за честное судейство, у спортсменок - отвага и решительность. В глазах родителей тревога: понятно, что ни один бой не проходит без ссадин, так пусть обойдется без травм! Даже тренеры - взрослые серьезные мужчины плохо скрывали волнение за своих подопечных: хватило бы их девочкам сил на все сражение, лишь бы правильно рассчитали тактику соперниц.
Пока шла подготовка к первому поединку, я познакомилась с девушками, которые представляли на соревнованиях Заинск. Ими оказались Мария Савельева - призер чемпионата мира, чемпионата России, десятикратная чемпионка Татарстана, а также Элиза и Эльмира Климовы - призеры чемпионата России. Они представляли наш город в возрасте 16-17 лет в абсолютной весовой категории. Лилия Галимова была заявлена в категории 12-13 лет, вес - до 45 кг.
Зрителей и болельщиков в спортивном зале становилось все больше. Один из них - Владимир Климов, который не пропустил ни одного соревнования с участием дочерей. «Каратэ кому - то может показаться совсем не женским видом спорта, однако я считаю, что девочкам он необходим. Они смогут себя защитить, не дать в обиду. Тренировки дисциплинируют, а когда четыре года назад Элиза и Эльмира начали заниматься этим видом спорта, одноклассники зауважали их еще больше. Здесь они настроены по - боевому, сосредоточены на поединках, а дома все те же девчонки, которым нужно помочь собраться на соревнования, поддержать, подбодрить. Моя жена с самого начала их тренировок боится приходить на состязания: не может смотреть, как ее дочки сражаются с противницами», - сказал отец сестер Климовых. «Да, мама если и приходит, то во время боя всегда закрывает глаза, - смеются Элиза и Эльмира. - Она вместе с папой очень поддерживает нас. Благодаря им мы побеждаем».
Тем временем соревнования шли своим ходом. На матах уже начались бои за финал. Мария Савельева состязалась с Валерией Таралиной из Ульяновска, вес которой на 30 кг больше, чем Машин. Тем не менее ее техника, ловкость и поддержка тренера Алексея Ревина принесли нашей каратистке победу.
За второе и третье места в этой же весовой категории боролись сестры Климовы. Эльмира, немного уступившая Элизе в этом поединке, ничуть не расстроилась. Теперь у нее была задача поважнее. Как только был объявлен финальный бой Марии и Элизы, в зал вошла мама сестер, Василя Климова. «Вышла из дома специально попозже, чтобы прийти к самому концу соревнований и не видеть, как мои девочки выступают. Захожу - и объявляют Элизу. Опять не вовремя пришла! Не могу туда смотреть, переживаю очень», - сказала женщина с волнением, но все - таки посматривая в сторону площадки. «Я первые пять лет ездила на все соревнования с Машей, болела за нее. А теперь тоже не могу спокойно смотреть, когда она выступает. Мы и не думали десять лет назад, что она задержится в этом виде спорта. Решили походим полгода: если не будет результатов - бросим. Я ей даже костюм тогда не покупала. Но дочка быстро сдала на пояс, появились результаты. На Новый год подарили ей форму для занятий», - вспоминает Алена Савельева.
Когда Элиза и Мария стали биться за первое место, Эльмира не только подбадривала маму, но и до слез молилась за сестру. Победу одержала Мария Савельева, но девочки радовались за подругу так, как будто первое место отдали сразу троим.
В результате места в абсолютной весовой категории среди девушек 16-17 лет распределились следующим образом: Мария Савельева - 1 место, Элиза Климова - 2 место, Эльмира Климова - 3 место.
Еще одно 1 место нашему городу принесла Лилия Галимова. В ее весовой категории до 45 кг 2 место заняла Розалия Садритдинова из Бавлов, 3 место досталось Азалии Валиевой из Азнакаево.
Среди девочек 12 - 13 лет в весе от 45 кг победу одержала Полина Есина из Краснокамска, 2 место у Резеды Прикащиковой из Ижевска, 3 место завоевала Дина Мансурова из Казани.
В возрасте 14 - 15 лет, в весе выше 50 кг выиграла Дания Гарифуллина (Альметьевск), 2 место - Альбина Мусина (Альметьевск), 3 место - Диана Халикова (Азнакаево).
В этой же возрастной категории, но до 50 кг: 1 место - Ксения Никонорова (Казань), Азалия Зиатдинова (Казань), Анастасия Коновалова.
В категории до 60 кг среди женщин победила Анастасия Мосенкова (Альметьевск), 2 место заняла Лейла Ганеева (Казань), 3 место у Эльмиры Ахтямовой (Азнакаево).
У женщин в весе свыше 60 кг места распределились следующим образом: 1 место - Екатерина Силанина (Ульяновск), 2 место - Анна Бортникова (Ижевск), 3 место - Эндже Мулюкова (Казань).
С медалями, кубками и дипломами все победители разместились на площадке, которая несколько минут назад еще была для них местом сражений. Я спросила у тренера - преподавателя по каратэ кекусинкай ДЮСШ «Зай» Владимира Ревина, что для Заинска значат победы этого дня. «Основной целью сегодняшнего дня для них была отработка, подготовка перед выступлением в соревнованиях Поволжского федерального округа», - ответил он.
Пожелаем нашим каратисткам успехов и удачи на следующих соревнованиях, а организаторы благодарят за помощь в проведении соревнований старшего инспектора охраны общественного порядка капитана полиции Рината Кабирова, инспектора охраны общественного порядка лейтенанта полиции Игоря Попова, фельдшера ОСМП Ивана Яшина.

Реклама

фотогалерея

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: