Новости Заинска

Капитальный ремонт домов завершился

Семнадцать многоквартирных домов, которые вошли в республиканскую программу капитального ремонта на стадии завершения, уже определены шестнадцать домов, которые войдут в программу следующего года. Руководитель исполнительного комитета района Ильнар Хафизов возглавил комиссию по оценке качества всех выполненных работ. В этом году в республиканскую программу капитального ремонта вошли дома: пр.Победы д.1-03, 1-06,...

Семнадцать многоквартирных домов, которые вошли в республиканскую программу капитального ремонта на стадии завершения, уже определены шестнадцать домов, которые войдут в программу следующего года.
Руководитель исполнительного комитета района Ильнар Хафизов возглавил комиссию по оценке качества всех выполненных работ. В этом году в республиканскую программу капитального ремонта вошли дома: пр.Победы д.1-03, 1-06, 1-11, 1-21, 1-16, ул.Жукова д.9, ул.Заречная д.20, ул.Комсомольская д.67, ул.Крупской д.1, ул.Ленина д.1 корп.Б, ул.Октябрьская д.1 корп.Б, ул.Первомайская д.3, ул.Энергетиков д.8, ул.Юности д.7 корп.А и в селе Сарсаз-Багряж по ул. Первомайская д.1,2,3.
Три дома расположенные в центре города: ул.Крупская д.1, ул.Энергетиков д.8 и ул.Комсомольская д.64 после капитального ремонта визуально выглядят одинаково. Это связано с применением новой технологии мокрого фасада с утеплением стен. отметим, для города это первый опыт, хотя он применяется в более крупных городах.
- В Альметьевске технология мокрого фасада применяется уже более 15 лет и она неплохо себя зарекомендовала, поэтому мы решили попробовать этот способ в Заинске. Мокрый фасад включает в себя и утепление стен, это современная технология, по сравнению с ушедшим в прошлое сайдингом, которым строители уже не занимаются. В целом, на фасад этого дома ушло 2 млн. 100 тыс. рублей, а также были выполнены работы по ремонту кровли, где старый шифер заменили на металлический. - рассказал директор подрядной организации Алексей Азизов.
По ул.Энергетиков в д.8 в ходе капитального ремонта рабочие выровняли стены. И сделать это было гораздо проще, утеплив стены под декоративным камнем. На кровле заменили шифер на профнастил, установили ограждение водосточных труб, торцевые стены утеплили, отбили штукатуркой и нанесли декоративную покраску. Об этих видах работ подробнее рассказал руководитель подрядной организации Фархат Хайруллин.
Утепление торцевых стен сыграет свою роль уже этой зимой, жители смогут сохранять тепло в своих домах, а значит экономить. В четырех домах утепление торцевых стен проводилось по программе капитального ремонта: ул. Энергетиков д.8, ул.Комсомольская д.67, ул. Первомайская д.3, пр.Победы д.1/16. Также были проведены данные виды работ за счет средств собственников жилья по адресам: ул. Крупская д.1, ул.Ленина д.25.
В доме 1/21 по пр.Победы провели капитальный ремонт кровли и подъездов на общую сумму 2 млн 500 тыс рублей. Рабочие поменяли в подъезде напольную плитку и покрасили стены в разные цвета, которые выбирали сами жители. Так, в одном доме подъезды выкрашены в фиолетовый, синий, салатовый цвета.
Проделали капитальный ремонт и сэкономили денежные средства на примере дома 1/06 по пр.Победы. В целом, в этом 108 квартирном доме проведен капитальный ремонт на сумму чуть более 5 миллионов 645 тысяч рублей. Зимой силами подрядной организации была обновлена система горячего и холодного водоснабжения, водоотведения и электроснабжения. В летние месяцы бригада рабочих провела ремонт кровли и внутреннюю отделку подъездов.
В целом, состоянием домов после капитального ремонта комиссия осталась довольна. В настоящее время в городе начались праздники, на которых жители отмечают окончание капитального ремонта.


Айгуль Яруллина
фото автора

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: