Новости Заинска

Какое наказание грозит за доведение подростков до самоубийства?

В российском законодательстве произошли серьезные изменения, касающиеся борьбы с подростковыми суицидами. Об этом сообщили сотрудники заинской прокуратуры. В статье 110 «Доведение до самоубийства» в части 1 за доведение несовершеннолетнего до самоубийства или до покушения на самоубийство через угрозы, жестокое обращение, систематическое унижение человеческого достоинства наказывается принудительными работами до 5 лет,...

Реклама

В российском законодательстве произошли серьезные изменения, касающиеся борьбы с подростковыми суицидами. Об этом сообщили сотрудники заинской прокуратуры.

В статье 110 «Доведение до самоубийства» в части 1 за доведение несовершеннолетнего до самоубийства или до покушения на самоубийство через угрозы, жестокое обращение, систематическое унижение человеческого достоинства наказывается принудительными работами до 5 лет, лишением свободы от 2 до 6 лет. В обоих наказаниях также предусмотрено лишение права занимать определенные должности до 7 лет или без такового.
По этой же статье, но по части 2, когда то же деяние совершенно в отношении несовершеннолетнего или лица, находящегося в беспомощном состоянии, в материальной и иной зависимости от виновного, беременной женщины, двух и более лиц, а также группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении, средствах массовой информации или информационно-телекоммуникационных сетях, наказывается лишением свободы от 5 до 8 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью до 10 лет или без такового. Здесь же предусмотрено ограничение свободы до 2 лет или без такового.
Помимо этого предусмотрена отдельная уголовная статья 151.2 «За вовлечение несовершеннолетнего в совершение действий, представляющих опасность для его жизни».
По части 1 будет наказан человек, достигший восемнадцатилетнего возраста, который склонял подростка к совершению противоправных действий, представляющих опасность для его жизни, путем уговоров, предложений, обещаний, обмана, угроз и другими способами. Но при этом в действиях злоумышленника должны отсутствовать признаки склонения к совершению самоубийства, преступления или антиобщественных действий. Наказание предусмотрено в виде штрафа от 50 до 80 тысяч рублей или в размере заработной платы и иного дохода осужденного за период от 3 до 6 месяцев. Кроме штрафа обвиняемый может получить исправительные, принудительные работы или лишение свободы на срок до одного года с лишением права занимать определенные должности до 3 лет или без такового.
По части 2, когда то же деяние содеяно в отношении 2 или более несовершеннолетних, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении, средствах массовой информации или информационно-телекоммуникационных сетях, наказывается штрафом до 100 тысяч рублей или в размере заработной платы и иного дохода осужденного за период до одного года. Помимо этого подсудимого могут приговорить к обязательным работам до 440 часов, к исправительным - до 2 лет, к принудительным - до 3 лет, к лишению свободы до 3 лет с лишением права занимать определенные должности до 5 лет или без такового.

По материалам Заинской городской прокуратуры.
Ольга Степанова.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (1)
Осталось символов:
  • 11 мая 2018 - 08:47
    Без имени
    а если подросток сам решился на суицид, и никто не причастен, его родители всё равно понесут наказание?