Новости Заинска

Какие весну и лето прогнозируют в этом году?

Это особенно интересно в условиях затянувшихся морозов и снегопадов. Этой весной Куйбышевское водохранилище полностью очистится ото льда предположительно на неделю раньше, чем в прошлом году, сообщают "Казанские ведомости". - Указывая этот срок, мы учитываем гидрометеорологические условия, сложившиеся к концу февраля, - говорит начальник отдела гидрологии Алексей Соколов, - а также...

Это особенно интересно в условиях затянувшихся морозов и снегопадов.

Этой весной Куйбышевское водохранилище полностью очистится ото льда предположительно на неделю раньше, чем в прошлом году, сообщают "Казанские ведомости".

- Указывая этот срок, мы учитываем гидрометеорологические условия, сложившиеся к концу февраля, - говорит начальник отдела гидрологии Алексей Соколов, - а также ожидаемое развитие весенних процессов, вскрытие речных систем и начало весеннего ледохода. Основные речные системы Татарстана вскроются ото льда в первой декаде апреля, что тоже раньше среднемноголетних дат на три - семь дней.

Бурного половодья этой весной метеорологи не прогнозируют, хотя в некоторых районах республики у жителей расположенных вдоль крупных рек населенных пунктов есть повод для тревоги.

Реклама

По состоянию на 22 марта уровень воды в Куйбышевском водохранилище выше среднемноголетних значений на 245 - 277 сантиметров и выше значений прошлого года на 168 - 238 сантиметров.

Отметка горизонта Нижнекамского водохранилища также превышает показания прошлого года на 10 сантиметров и выше среднемноголетнего значения на 85 сантиметров.

Снега в Татарстане выпало достаточно много, несмотря на то что зима была теплой. К слову, по информации метеорологов, 2015 год стал четвертым подряд теплым годом.

Запасы воды в снежном покрове на территории республики больше, чем прошлой весной, - 149% от значений на аналогичную дату 2015 года.

Каких-либо температурных аномалий в Татарстане в теплое время года ждать не нужно. Температура воздуха с апреля по сентябрь прогнозируется в пределах нормы, и лишь июль будет жарким. Чрезмерных дождей не предвидится, осадки выпадут в пределах нормы. Сельчан и дачников порадуют сухие август и сентябрь. Осадков в эти месяцы ожидается меньше нормы, так что можно будет без особых проблем собрать выращенный урожай.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: