Новости Заинска

Какие они – педагоги, которые представят Заинск на зональном этапе конкурса «Учитель года»?

Конкурс «Учитель года» - площадка, где преподаватели могут продемонстрировать профессиональное мастерство и перенять опыт коллег. Причем педагогическое «соревнование» не ограничивается только муниципальным уровнем, победители в своих районах выезжают на зональный, а дальше на республиканский и всероссийский конкурсы. Заинские педагоги каждый год активно участвуют в конкурсе и занимают призовые места. На...

Конкурс «Учитель года» - площадка, где преподаватели могут продемонстрировать профессиональное мастерство и перенять опыт коллег. Причем педагогическое «соревнование» не ограничивается только муниципальным уровнем, победители в своих районах выезжают на зональный, а дальше на республиканский и всероссийский конкурсы. Заинские педагоги каждый год активно участвуют в конкурсе и занимают призовые места.

На днях завершился муниципальный этап конкурса, на который подали заявки 38 преподавателей из городских и сельских школ. Они показали урок и мастер-класс. По решению компетентного жюри в номинации «Учитель года» на зональном уровне Заинск представят: учитель английского языка школы №6 Роза Гиляева, педагог по информатике школы № 4 Марина Игошина, а в номинации «Педагогический дебют» - преподаватель истории и обществознания татарской гимназии Рустам Калимуллин. Победе, по мнению педагогов, предшествовали ежедневный труд и большая подготовительная работа.

Учитель-мечта

Рустам Калимуллин - мечта школьников: молодой и продвинутый. Как признаются ребята, историю и обществознание он преподает, так, что заслушаешься. С ним легко запоминаются исторические даты и события. Посещать уроки по обществознанию тоже одно удовольствие. В ходе занятий учитель доходчиво объяснит философию, социологию, психологию, правоведение, политологию. С таким педагогом повезло ученикам татарской гимназии.

- Когда-то сам окончил заинскую татарскую гимназию. Свою жизнь решил посвятить педагогике благодаря учителю по рисованию Юлии Горшковой. Она жила, дышала работой, детьми. Затем поступил в Набережночелнинский педагогический институт. Как только получил диплом, устроился на работу в родную гимназию. Приняли меня радушно и буквально сразу же отправили в трудовой «бой»: дали классное руководство, часы по истории и обществознанию в разных классах, - рассказывает преподаватель.

В первое время, да и сейчас - спустя два года, наставниками в работе для Рустама Калимуллина являются педагог по истории и обществознанию Анна Белышева, завуч по учебной работе Гульсина Мусина, директор гимназии Ленар Ахметзянов. Молодому специалисту было приятно, что ему не только подсказывали, но и принимали его новые идеи в преподавании. Историю на своих занятиях он объясняет в игровой форме с помощью ассоциации, схем, карт, слайдов, видео. Поэтому коллектив гимназии на конкурсе сделал ставку на него и не прогадал.

Реклама

Учитель-практик

Как с помощью информатики можно решить проблему? Можно - на уроках информатики у Марины Игошиной. Новые формы и методы работы учитель нарабатывала на протяжении 25 лет. В последние годы полностью посвятила себя коллективу и детям школы №4. Своим наставником считает завуча по учебной работе, учителя математики Анастасию Мухаметдинову.

- Окончила Елабужский педагогический институт по специальности «учитель математики, информатики и вычислительной техники». Именно в этом учебном заведении меня научили ко всем урокам, в том числе и конкурсным, готовиться основательно. Для меня важно продумать каждый этап занятия. На самом уроке стараюсь с первых минут заинтересовать детей. Девчонки и мальчишки хотят быть похожими на взрослых - стать самостоятельными. Поэтому стараюсь ставить перед ними проблемы, с которыми они могут столкнуться в жизни. Например, каким образом, 16 тетрадей распределить между 17 учениками. С помощью необходимых алгоритмов они решают поставленную перед ними задачу, - делится учитель.

Находится на занятиях место и творчеству. Нередко Марина Игошина организует увлекательные мастер-классы, и связывает их с искусством. На конкурсном мастер-классе знакомила ребят с пуантилизмом - это направление в живописи. В переводе с французского языка оно обозначает «письмо точками». После небольшой теории, ученики пробуют рисовать изображения с помощью точек. Обязательной частью всех уроков Марины Игошиной является физкультминутка. Преподаватель с детьми выполняет, как физические упражнения, так и повторяет пройденный материал.

Учитель-находка

Для школы №6 учитель по английскому языку Роза Гиляева - настоящая находка: молодая и полная перспективных идей. Хотя изначально она не планировала преподавать. Из нее получился бы хороший переводчик, потому что способность к языкам была с детства. После школы получила два высших образования: Елабужский педагогический институт - специальность «учитель английского и немецкого языков» и Набережночелнинский филиал Института экономики, управления и права - специальность «экономист».

Затем в жизни появился молодой человек Арслан Гиляев, тоже, кстати, преподаватель по русскому, татарскому языкам и татарской литературе. Сейчас является ее супругом и директор Аксаринской школы. К слову, именно он «переманил» талантливого педагога в Заинск. А дальше завертелось: семья, свои малыши и дети из школы. На протяжении 5,5 лет Роза Гиляева. преподает. Огромную поддержку в работе оказывает учитель английского языка Ольга Конюхова.

- Просто изучать английский язык - уже не интересно. Вот если на уроке отправить учеников в путешествие в иноязычную школу или даже за границу - совершенно другое дело. Мне важно, чтобы дети оторвались от повседневности и окунулись в совершенно другую атмосферу, - объясняет педагог. - Помимо языка стараюсь дать детям знания по искусству, музыке или спорту - это всестороннее развитие. Естественно только на английском языке.

Дети с радостью приходят на уроки Розы Гиляевой, потому что они считают ее самым креативным, инициативным педагогом, который всегда идет в ногу со временем.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: