Новости Заинска

Какие налоги платить заинцам при продаже?

Какие налоги платятся при продаже автомобиля или квартиры? Если продаёте квартиру (или любую другую недвижимость, находящуюся как на территории РФ, так и за её пределами) 13% ДОХОД, полученный физлицом от продажи квартиры, облагается налогом на доходы физических лиц (НДФЛ) -13%. Но если квартира (или другая недвижимость) у продавца находилась в...

Какие налоги платятся при продаже автомобиля или квартиры?

Если продаёте квартиру (или любую другую недвижимость, находящуюся как на территории РФ, так и за её пределами)

13% ДОХОД, полученный физлицом от продажи квартиры, облагается налогом на доходы физических лиц (НДФЛ) -13%.

Реклама

Но если квартира (или другая недвижимость) у продавца находилась в собственности более 3 лет, то доход с продажи квартиры налогом не облагается. (С 1 января 2016 г. этот срок - 5 лет, т. е. если даже квартира куплена 31 декабря 2015 г., вы подпадаете под 3-летний срок.) Если менее 3 лет, налог платить нужно, однако гражданин имеет право на налоговый вычет в миллион рублей из стоимости квартиры, указанной в договоре купли-продажи (т. е. этот миллион налогом не облагается).

Очень важно! Сегодня налог с дохода от продажи недвижимости начисляется по кадастровой стоимости последней, даже если в реальности вы продали её дешевле!

Сегодня налог с дохода от продажи недвижимости начисляется по кадастровой стоимости последней, даже если в реальности вы продали её дешевле!

Пример. Вы купили квартиру 2 года назад за 2 млн руб., а теперь продали за 3 млн. Но по кадастру она стоит 3 млн 600 тыс. Налог 13% вы заплатите (за вычетом 1 млн, налогом не облагаемого) с суммы 2 млн 600 тыс. руб.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: