Новости Заинска

Какая она жизнь заинского пенсионера?

У пожилых заинцев должна быть достойная старость. Неважно в 65 или 100 лет, в любом возрасте пенсионеров нужно окружить вниманием, чтобы они не чувствовали себя одинокими, брошенными в трудные минуты. В чем проявляется это внимание - в мелочах и больших делах: когда глава района или его заместители дома поздравляют стариков...

У пожилых заинцев должна быть достойная старость. Неважно в 65 или 100 лет, в любом возрасте пенсионеров нужно окружить вниманием, чтобы они не чувствовали себя одинокими, брошенными в трудные минуты. В чем проявляется это внимание - в мелочах и больших делах: когда глава района или его заместители дома поздравляют стариков с днем рождения приглашают на городские торжества, руководство предприятий организует экскурсионные поездки в красивейшие города или правительство республики неизменно каждый год выделяет средства на социальные путевки. Об этом и не только рассказал на заседании постоянных комиссий председатель районного Совета ветеранов Марсель Хузин.

В Заинском районе живут и здравствуют более 16 тысяч пенсионеров, 37 участников войны, 207 вдов, 891 труженик тыла, 2 узника концлагерей. Сегодня никто из них не забыт, молодое поколение помнит их боевые и трудовые подвиги.

Внимание каждому

Каждый год празднуется один из самых главных праздников России - День Победы в Великой Отечественной войне. В преддверии праздника 265 участников войны, инвалидов, вдов погибших солдат поучили от президента Татарстана Рустама Минниханова подарки. 46 подарков вручили глава района Разиф Каримов и депутат Госсовета республики Фоат Комаров.

- 9 мая торжественным митингом отметили 71-ю годовщину Победы. После митинга во Дворце культуры «Энергетик» состоялся праздничный обед для участников войны, тружеников тыла, узников концлагерей, - сообщил Марсель Хузин, - 1 октября в честь Дня пожилых людей в музыкальной школе прошел концерт, на котором 8 заинцев были награждены почетной грамотой главы района, из них 5 ветераны войны.

Большому торжеству, посвященному Дню пожилых людей, предшествовали не менее значительные дела. Глава района совместно с руководителем исполкома и начальником отдела соцзащиты подарили пенсионерам, находящимся на лечении в больнице, 45 продовольственных пакетов. Еще 20 подарков получили пожилые люди, проходящие лечение на дому.

Стало доброй традицией поздравлять на дому юбиляров. Пожилым заинцам вручают поздравительные открытки от президента России Владимира Путина, а также букеты цветов и ценные подарки от руководства муниципалитета. Встречи неизменно сопровождаются выступлением агитбригад: песнями и игрой на гармони.

Не остаются без должного внимания те пенсионеры - выходцы из нашего района, проживающие в домах интернатах соседних городах. Специально для них организована акция «Туган як», в ее рамках представители от исполкома и отдела социальный защиты посетили Муслюмовский и Сармановский дома-интернаты, где подарили пожилым заинцам открытки и продуктовые наборы.

Между тем, как отметил председатель Совета ветеранов, самыми незащищенными в материальном плане остаются «дети войны». В связи, с чем Госсовет Татарстана вышел с инициативой в Госдуму России о необходимости разработки всероссийской программы по оказанию им помощи. Первые шаги в этом направлении уже сделаны: республиканский Совет ветеранов выделил Заинскому району 10 продуктовых наборов. Все они дошли до адресата - вручены наиболее нуждающимся «детям войны».

На пенсии жизнь только начинается

Заботятся о пожилых людях Заинска не только в праздники или в их преддверии, но и каждый день. Ведется постоянная работа по сохранению и укреплению здоровья пенсионеров.

Так, для укрепления их здоровья проводится диспансеризация, которая позволяет своевременно выявлять заболевания на ранних стадиях. С января по октябрь обследование прошли 1606 человек. Пожилым людям оказывается медицинская помощь на дому, куда входит осмотр врача общей практики, доставка лекарств. В поликлинике в хирургическом, травматологическом, неврологическом, терапевтическом отделениях оборудованы палаты для ветеранов войны, где созданы домашние условия - сделан ремонт и имеется бытовая техника.

Реклама

- Помимо этого пожилым людям выделяются путевки в санатории. В основном заинцы отдыхают в Набережных Челнах и Казани. Здесь есть некоторые проблемы: в очереди на получение путевки стоит 435 человек. В прошлом году Заинскому району выделили 110 путевок, а в этом - всего 43. Будем надеется, что в следующем году их количество увеличится, - пояснил Марсель Хузин.

Немаловажны для пожилых людей социальные услуги, предоставляемые в двух подразделениях центра «Радость». За 9 месяцев сотрудниками надомного отделения обслужено 204 человека, а работниками социально-реабилитационного - 387.

Поддерживают здоровье пенсионеров разные группы здоровья и спортивные секции. Участники этих объединений принимают активное участие в районных и республиканских соревнованиях. Далеко за примером ходить не надо. Заинец Евгений Давыдов на чемпионате Татарстана по шахматам в категории свыше 60 лет взял серебро, а в открытом первенстве компании «Татнефть» среди ветеранов по классическим шахматам стал чемпионом.

Заняты пожилые люди в культурной и патриотической жизни района и республики. Творческие жители города и района получили 8 дипломов на муниципальном и зональном этапах республиканского фестиваля самодеятельных исполнителей среди ветеранов «Балкыш».

- Наши ветераны участвуют в военно-патриотическом воспитании подрастающего поколения. В школах, краеведческом музее, молодежном центре постоянно организуются встречи с участниками войны, тружениками тыла, узниками концлагерей. Дети из уст этих людей узнают о событиях тех страшных военных лет, - рассказал председатель Совета ветеранов.

Проводится в районе интересная образовательная программа для пенсионеров. В Заинске открыт Университет третьего возраста, за время его работы свыше 500 человек обучились компьютерной грамотности. А выпускница учебного заведения Ольга Козенбаева в «ITолимпиаде-2016» заняла первое место и стала чемпионкой Татарстана по знанию компьютера и Интернета.

Помнить о тех, кого нет в живых

Заботиться о живых и помнить о тех, кто пал в бою и умер в мирное время, еще одна важная цель, стоящая перед руководством муниципалитета. Поэтому особый акцент делается на содержание 67 памятников Заинского района. По возможности мемориалы приводятся в порядок. Так, десять памятников, находящихся в селах, отремонтированы на средства нефтяников.

В этом году начата масштабная работа по установке на кладбищах района мемориальных досок с именами участников Великой Отечественной войны. Такая доска появилась в села Новая Федоровка, откуда на фронт ушли 31 мужчина, из них 9 погибли на полях сражений, 22 - вернулись домой. На торжественном открытии присутствовали дети, внуки, правнуки участников войны, представители военкомата, объединений «Боевое братство», «Форпост», юнармейцы, ученики и педагоги Сармашбашской школы.

Все это делается для сохранения в памяти детей трепетного, бережного отношение к военному прошлому нашей страны, чтобы они в будущем продолжали традиции. Чтобы с уважением относились не только к истории, но и к пожилым людям, знающим о ней.

Фото из архива газеты.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: