Новости Заинска

Как живет село: экскурсия по Сармашбашу

Себя показать и опыт других перенять - таков формат выездных совещаний в сельских поселениях. Очередная встреча глав сельских поселений состоялась в Сармашбашском сельском поселении с участием заместителя главы района Валерия Акатьева, руководителя исполнительного комитета района Ильнара Хафизова, представителей различных служб. - Раз в две недели мы будем организовывать подобные выездные...

Себя показать и опыт других перенять - таков формат выездных совещаний в сельских поселениях. Очередная встреча глав сельских поселений состоялась в Сармашбашском сельском поселении с участием заместителя главы района Валерия Акатьева, руководителя исполнительного комитета района Ильнара Хафизова, представителей различных служб.

- Раз в две недели мы будем организовывать подобные выездные совещания, анализировать в каком состоянии находятся социальные объекты - мечети, церкви, школы, клубы, медицинские учреждения, спортивные площадки, памятники, родники, кладбища. Главы сельских поселений должны взаимодействовать друг с другом, поддерживать друг друга, так они узнают, как живет данное поселение, - сказал руководитель исполкома района Ильнар Хафизов. - Мы уже побывали в Верхненалимском сельском поселении, где все социальные объекты работают слаженно, на улицах чистота и порядок - столбы побелены, трава скошена. Все главы поселений должны стремиться к подобному ведению хозяйства. Каждый на своем месте должен максимально трудиться, владеть всеми цифрами, знать обо всем, что происходит в вверенном ему поселении.

Достопримечательности

Встретила гостей глава сельского поселения Ляйсан Хуснутдинова, которая провела экскурсию и показала самые интересные местные достопримечательности и социальные объекты - спортивный стадион, памятник, мечеть, школу, клуб и строящийся по республиканской программе жилой дом.

В народе говорят, потому как жители деревни относятся к святым местам, можно судить об их культуре и нравственности, понять какое будущее их ожидает. В наше время не предусмотрены бюджетные и республиканские программы на содержание кладбищ, и забота о них - дело совести каждого из жителей. По программе самообложения и благодаря спонсорской поддержке в Сармашбашском сельском поселении кладбище огорожено, а два раза в год население выходит на субботник и убирает территорию.

Большая спортивная площадка - это место, где дети играют в футбол и различные игры, а жители деревни собираются на Сабантуй и другие массовые гуляния.

В состав Сармашбашского сельского поселения входят три деревни: Федоровка, Сармашбаш, Кадыково. Для сельчан работают дом культуры, школа, библиотека, два фельдшерско-акушерских пункта, почтовое отделение и два магазина.

Хорошо иметь дом в деревне

В сельском поселении идет строительство дома по федеральной целевой программе «Устойчивое развитие сельских территорий». Семья Шайгардановых воспитывает четверых детей, ее глава работает механизатором. В 2014 году супруги решили принять участие в программе и сегодня строят дом. По их словам, строительство жилья - дело нелегкое, но нужное и выгодное. Условия программы позволяют построить жилье, если в дальнейшем пять лет жить и работать на благо сельского поселения.

- Условия республиканских программ гибкие. Вовсе не обязательно, чтобы попасть в программу, работать в сельском хозяйстве, есть и бюджетные сферы. Сегодня этот вопрос регулирует отдел жилья. В этом году по программам строительства жилья в сельской местности району выделено около 8 миллионов рублей. Более десяти человек получили финансирование, и их задача в течение года до мая достроить и сдать дома. В течении пяти лет новоселы должны работать в родном поселении, - сообщил руководитель исполкома района. - Это хорошая поддержка со стороны государства. В этом году в этих программах приняли участие Бухарайское, Сармашбашское, Александро-Слободское, Кадыровское сельские поселения.

Реклама

О том, как пройти процедуру по строительству дома, рассказала начальник отдела учета и распределения жилья Наталья Павлова.

- Каждый желающий может подойти в палату имущественных отношений и написать заявление. Желательно сначала подыскать участок под строительство дома, поставить его на кадастровый учет, провести межевание, а уже потом, с кадастровым паспортом, подойти в наш отдел. Участок предоставляется в аренду на три года, если за этот период времени, граждане не успеют построить дом, то участок изымается. Бывали случаи, когда те, кто не успевал завершить строительство - им предлагалось продление договора найма еще на три года. После того, как дом полностью достроен, его можно оформить в собственность.

Чем богато село

- В районе насчитывается 5076 учеников. В первый класс пойдут 600 детей. По району 27 школ, - рассказывает начальник отдела информационного и учебно-методического обеспечения управления образования Ирина Прудыус. - Сеть дошкольного образования Заинского района насчитывает 30 детских садов, 18 из которых находятся в городе, 12 - в сельской местности. В них получают образование, присмотр и уход 2934 ребенка в возрасте от 1,5 до 7 лет, из них в сельской местности - 219 детей.

Основными показателями эффективности деятельности школ являются результаты ГИА (ЕГЭ, ОГЭ) по обязательным предметам: математике и русскому языку. Среди средних сельских школ только в Верхнешипкинской и Кадыровской школах результаты по русскому языку выше районных и республиканских (78 и 82,6 баллов). Самый низкий средний балл - в Нижнебишевской школе (59,4). По профильной математике также в Верхнешипкинской (68) выше районного и республиканского и Кадыровской (49,6) на уровне с районным, у остальных - результаты значительно ниже районного среднего балла. Самые низкие в Бегишевской (35,14) и Верхненалимской (35,25), также не дотягивают до 40 баллов Савалеевская и Нижнебишевская школы.

О развитии личных подсобных хозяйств и повышении деловой активности сельчан информировал начальник управления сельского хозяйства Атлас Галиахметов.

- Значительный вклад в районный объём производства сельскохозяйственной продукции наряду с агрофирмами вносят малые формы хозяйствования, доля которых в валовой сельхозпродукции в 2015 году по нашему району составила 7 процентов. Но в будущем без должного внимания вряд ли будет возможно сохранение этого объема, - отметил Атлас Галиахметов. - В районе насчитывается 11793 личных подсобных хозяйств. Ими обрабатывается 2300 га земли. На 1 июля в лично-подсобных хозяйствах содержатся 4513 голов КРС, в том числе - 1702 коровы, 2549 свиней, 5441 овец и коз, 279 лошадей, 58165 птиц, 1466 кроликов и 6367 пчелосемей.

Также выступили заместитель руководителя исполкома района Павел Байрашев, который дал оценку работе за первое полугодие текущего года сельских поселений, ответсекретарь административной комиссии Талгат Кашапов.

Следующее выездное совещание состоится в Чубуклинском сельском поселении.

В Сармашбашском поселении проживает 430 человек: 25 дошколят, 19 школьников, 69 подростков до 30 лет, 209 человек работающих, 8 многодетных семей, 135 пенсионеров, 311 - остальная категория людей. С начала года умерло 5 человек, родилось - 2.

Имеется 211 хозяйств, 107 личных подсобных хозяйств содержат скот, из них 183 крупнорогатый и 69 коров.

По сравнению с 2015 годом в Сармашбаше увеличилось поголовье живности. На 13 голов больше крупнорогатого скота, на 2 коровы, на 140 овец, на 18 коз, на 10 пчелиных ульев.

Двухэтажная школа откроется в этом году для 19 первоклассников. В ней будут преподавать 10 учителей.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: